首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

记永登县塘土湾村童倬

2017年05月18日 14:56  来源:兰州日报  记者 张旭永 特约记者 满自文 火心

  “美丽乡村不能缺失文化道义”

   ——记永登县塘土湾村童倬

  兰州日报全媒体记者张旭永特约记者满自文火心文/图

  童倬为村民讲解传统文化知识

  建设文明美丽乡村不仅要有青山绿水的田园风光,同样需要有乡土特色的道德和精神追求。永登县中堡镇塘土湾村村民对传统优秀文化的继承与发扬“有嚼头”,这座乡村书卷气浓重,与一位热心肠的村民分不开。

  这位村民的名字叫童倬。5月17日,记者走访童倬,在该村村文化站寻见他时,他正在埋头读书。童倬说:“我喜欢传统礼仪文化,从小教育子女尊师重道。”记者攀谈时了解到,每年的农历七月初七,塘土湾村都要举行文昌会。这也是童倬最忙的时候,他要负责做好联系安排工作,同时负责场地、设备等后勤一系列事宜,为文昌会的顺利进行而辛劳奔走。

  文昌会是塘土湾村村民纪念文昌星、教育人们尊重知识、重视教育的地方活动。文昌会开始之时,要先举行一个对村里学习优异孩子的表彰仪式。对小学一至六年级前三名的学生发放100元奖学金,高考考入大学的学生发放1000元奖学金。同时,对家境特别困难的学生每年给予100至500元的救助金。童倬是这场“盛会”的挑头人,他说,通过文昌会这几年的奖励,该村的学风更胜以前。

  “天下第一好事,还是读书。”村民们个个支持童倬。村民王金强说:“童倬一直是个重视学习的人,懂得好多知识。同时,他也是个热心肠的人,谁家有困难,只要他知道了都要去帮帮。文体广场就是他的贡献才修成的。”当记者问童倬,这几年,他为了村上的事情自己垫出了多少钱时,童倬憨厚地笑道:“这个不能告诉你。”

  塘土湾村文体广场、活动中心健身器材齐全,村图书阅览室宽敞整洁,成为村民休闲娱乐、学习知识的好去处。童倬为此做出了不懈努力。2014年,塘土湾村通过“一事一议”争取到了修建文体广场的项目,然而在修建文化站的房屋时,因为占到了村民常家的四分地而停工了。童倬为顾全大局,毅然将自己河滩里的六分地置换给了常家,最终建成了文化站。同年,童倬被市文化局聘请为文化专干,负责起塘土湾村的文化站工作。

  努力得到了肯定,童倬为群众的事情跑前跑后更欢了。王金强告诉记者,村里征地、土地流转等一些工作靠村干部不一定做得动,“童倬这样德高望重的乡贤出马,大家都服,是村干部治村的好帮手。童倬一招呼,我们不动都挑不过理。”就在前几天,村里的两户人家因为修路发生了纠纷,童倬听到消息后,主动地去做双方的调解工作,他在劝导时说:“都是一个村的人,你让他一分,他也让一分,什么事都能解决。”在他的调解下,双方都让了一步,最后顺利的完成了修路工程。

  轻松化解村内纠纷,这里有一股无形的力量,这是一股啥力量?“这就是文化道义的力量。”村民们摸着头乐呵呵地解释说。童倬说,大家养成知书达理的乡贤气质,定能为兰州市创建全国文明城市增光添彩。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

8月1日起 甘肃省推行“实名办税”
 
昨日,记者从省地税局获悉,为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,甘肃省地税局决定在纳税人办理部分涉税(费)事项时对办税人员实行实名办税。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有