首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  安宁区

走近兰州市安宁区绿化所园区队队长马梦圆

2017年05月18日 12:00  来源:兰州晚报  记者 滕效宏

默默守护城市那一抹绿色

  ——走近安宁区绿化所园区队队长马梦圆

  马梦圆正在修剪小灌木

  漫步安宁城区街头,越来越多的绿色让人赏心悦目。在绿色的背后,离不开园林人的默默耕耘和付出,扎根园林绿化一线15年的马梦圆,就是众多园林人的一员。今年39岁的马梦圆,是安宁区绿化所园区队的队长,还是甘肃省十二届人大代表。从2003年走上园林工作岗位的那一天起,她就和绿色结下了不解之缘。

  A

  梦圆园林大好春光忙植绿

  5月16日上午,记者在安宁区长风公园内见到马梦圆时,她和同事们在莫高大道的绿化带里编制花篮。拍拍红色工作服上的尘土,她抱歉地笑道:“我实在太普通,没啥值得采访的!”的确,对于街头、身边悄然增加的绿色,很多人不会去想太多。然而,这“普通”的背后,究竟要付出怎样的努力?“春天是一年里最忙的时候,该补植的要补植,需要新栽的抓紧栽。”马梦圆对于自己管护的绿化带的植物缺失、损坏的情况如数家珍。她所在的园区队有36人,负责莫高大道等多条路段的绿化管护工作,绿化面积达6万多平方米。一年四季,花开叶落,这数千棵乔木和数万株小灌木的管护工作量有多大,可想而知。“基本上大家从早忙到晚,没有闲下来的时候!”她笑着说,为配合“三大整治攻坚战”,很多路段的绿植修剪都要延迟到傍晚以后,甚至还要在晚上加班加点。

  B

  扮美街道添彩城市我自豪

  马梦圆已在园林系统工作了15年,在城市绿化一线默默耕耘。上班至今,她从绿化带捡拾垃圾、锄草开始,直到走上现在的岗位。如今,她经常一个人修剪上千平方米的绿篱。“刚开始修剪绿篱全靠大平剪,举一个小时下来胳膊都是酸的。”马梦圆说,春季到秋季植物生长快,每年从5月开始到10月绿化带就要经常修剪,否则就会长得乱七八糟没有美感。现在好了,他们都用上了电动剪刀,可一台电动修剪刀有10多斤重,举一会儿没事儿,时间一长普通人根本受不了,更不要说她一个女子了。

  在熟练使用各种园林工具后,马梦圆并不仅仅满足于“会修剪”。工作时她用心跟着老师傅学技术,休息时也不忘琢磨研究各种植物的生长习性,她从园林“门外汉”,一步步成长为园林绿化的一名队长,并在园林技术比武中获得优异成绩。

  C

  植绿护绿辛勤耕耘不言悔

  “随着时间推移,城市绿化工作不断完善,为了不断美化城市园林,对城区部分小街巷的绿化带进行了升级改造,改造成了小游园,虽然小游园面积不大,但看着眼前绿树成荫,三三两两的市民前来散步、闲聊,就感到无比的欣慰。”马梦圆说,近年来经过不断建设,安宁城区的绿化面积不断增加,管护得越来越好。但由于人流量大,植物管护难度也相应增大。一旦看到有人攀折花木,她就感到非常心痛:“每一棵植物从移栽到这里开始,我们就像照顾孩子一样精心呵护。一旦有大型活动,还得加班加点,有时干到凌晨两三点钟,甚至通宵,但马梦圆说:“这点辛苦不算什么。”也许正如马梦圆所说,他们的工作太普通,普通到很难引人注意。然而,城市里每一棵树木、每一株花卉的生长,都离不开园林人的精心呵护。兰州晚报记者滕效宏文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

8月1日起 甘肃省推行“实名办税”
 
昨日,记者从省地税局获悉,为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,甘肃省地税局决定在纳税人办理部分涉税(费)事项时对办税人员实行实名办税。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有