首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市纪委以家风建设助推廉政教育

2017年05月11日 09:30  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员师俊权

  兰州市纪委以家风建设助推廉政教育

  每日甘肃网讯 (甘肃日报通讯员师俊权)“清正廉明,尽忠尽孝,勤俭持家,重视文教”,这是永登县鲁土司鲁氏家规家训。兰州市纪委采取“寻、立、宣、学”等措施,把当地优秀的家规家训找出来写出来、晒出来、做出来,教育领导干部带头树立良好家风,以家风建设助推廉政教育,促进政风作风转变,引领社风民风向上向善。

  “我们的家规不但上了互联网,现在又要上电视了,这让我们李氏家族的后辈深受鼓舞!”榆中县李氏后人激动地说。近年来,兰州市纪委汇集各方力量,寻找挖掘出了当地诸多优秀家规家训和家风故事,其中金城王氏、榆中青城李氏和永登鲁氏等6篇家规家训专栏文章相继在主流媒体刊发,受到了广泛关注。各区县纪委也分别开展了“翰墨飘香传家训”书画征集、“我的家风家教”故事征集和中小学家风家教征文等一系列好家风寻找活动,集中展示了良好家风的时代内涵和家风传承的丰硕成果。

  “家既可以是幸福温馨的港湾,成为抵制腐败的坚强后盾,也可能是滋生祸患、催生腐败的温床,作为单位的主心骨、家庭的顶梁柱,领导干部要树立良好家风。”在不久前举行的新任领导干部集体廉政谈话会上,兰州市委常委、市纪委书记李学民向120多名新任领导干部提出了建设好家风的要求。

  兰州市纪委把家风建设列为新任领导干部廉政谈话的必谈内容,作为廉政教育的有力抓手,前移监督执纪“四种形态”关口,及时“咬耳扯袖”,要求领导干部不但要管住自己,还要稳固“后院”,争作良好家风的践行者,引领广大党员、干部和群众树立良好的家风。

  家风的生命力在于传承。兰州市纪委对挖掘出的优秀家规家训和良好家风大张旗鼓地进行宣传,大力弘扬诸如皋兰县魏氏好媳妇陶启芳伺候久病在床的丈夫等好家风典型事迹,正向激励引导全市上下重寻家风精髓,重拾家风家规。各级党组织纷纷开展了以家风建设为主题的廉洁宣传教育活动,把家风建设融入日常工作生活,全社会树家风、重家教蔚然成风,立家规、传家训渐成风尚。

  学习践行良好家风,纪检干部作表率。兰州市纪委把纪检干部家风建设贯穿在党委中心组学习、机关理论学习、集体学习等活动中,要求纪检干部带头抓好家风,认真研读家风建设书籍,从中汲取规矩意识、纪律意识,作好家风建设的表率。同时要求纪检干部要通过报纸、电视、网络、微博、微信等多种媒介,认真学习,深刻领悟,作全社会家风建设的示范者、引领者。

  “作为纪检干部,我们一定要注重家庭、注重家教、注重家风,在繁忙的纪检工作中不忘家风建设,以身作则,管住家人,教育子女尊崇家规家训,争作家风建设的表率。”在机关“两学一做”学习教育党课上,兰州市纪委负责同志如此说。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

打造“甘肃智造”新招牌
 
今年1月,我省出台了《甘肃省人民政府办公厅关于深入实施商标品牌战略的意见》,要求以创新创业为动力,以产品品牌、产业品牌、集群品牌和区域品牌建设为重点,大力发展品牌经济,提升我省商标品牌.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有