首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

兰州市红古“老石匠”敬世元的石头情缘

2017年05月05日 16:10  来源:兰州日报  记者 张旭永

  雕刻石牌凝固时光

  红古“老石匠”敬世元的石头情缘

  机器打出大轮廓

  细活还得手工出

  展示书法作品

  以书画雕石自娱

  笔下生风

  红古区上海石村村口的一间平房里,住着“石匠”敬世元老人。现在的人光有名,没有字,敬世元老人有名有字,他的字叫“亭山”。

  “‘相看两不厌,唯有敬亭山。’就是这两个字,亭山。”老人担心记者闹不明白,一字一顿地耐心说。随行的红古区工作人员打趣说:“老爷子,啥叫您老人家相看两不厌?”敬老接腔说:“石头。”

  春和景明的四月天,记者走访敬世元老人。这是一个没有废话的老汉,记者费了半天功夫才打开了老人的话匣子。老人叙述说,教了半辈子书,玩了一辈子石头,古稀之年不停手,持续热爱老本行。刻石头,首先得是个“写家”,老人家60年间苦练毛笔字,楷体字写得酣畅淋漓,方圆十里的人家以求到敬老师的一幅字挂中堂为荣。毛笔字写妥当后,开雕,须拓在石头上,一凿子一凿子地敲,这道工序最关键,一丝一毫不能乱,一旦乱了一凿子,那就等于毁了全盘。敬老师的儿子敬志坚解释说,老爷子的沉稳性格与年龄无关,与职业相关。他说:“多少年的切磋琢磨养成了老人一丝不苟的沉稳性格。”

  古老的技艺流传至今,完全在于老人的一世相守。敬老师说,他与石头相看两不厌,废寝忘食地雕刻石头,才做到了到老年笔下生风的境界。73岁,到了该服老的年纪了,老人才无奈放弃了完全的手工雕刻,偶尔换成了机器。就这样,机器也只能打出大轮廓,细活还得手工出。古稀之年的老人,爬在石头雕件上一摸就是一天,老伴儿朵莲秀心疼他,将饭端到跟前,三嘴两嘴扒拉完,碗还给老伴接着干活儿。儿女们劝他休息,“不行,离开了石头,让我干啥?”老人茫然地向记者说。

  老人的石头刻得用心,艺术造诣在老年时达到了个人最高水平。一辈子雕刻时光,老年来,还为自己赢来了等身的荣誉。这让老人没想到,他指着这一间土坯房说,这一间房被市非物质文化遗产保护中心辟为了红古石牌刻传习所。老人开馆授徒,不让这一门技艺失传,一身的精湛技艺毫无保留地传给了他的儿子敬志坚和徒弟。传艺之前先传道,老人先带领徒弟为周边的村庄、学校免费刻立了孝道碑,让这些后世学子明白“敬业不关几文铜臭”的深刻道理,发扬光大石牌刻传统技艺。

  多年来,老人潜心研磨书法艺术,笔耕不辍。所写的书法作品,历获国家、省、市书画展大奖,书法作品多次被主办方永久收藏。老人头衔众多,为中国工艺美术家协会一级书画师,是甘肃省农民书画研究院会员,还被授予兰州市农民艺术家。书法练好了,雕石才能扎实,老人家以书画、雕石为生,以书画、雕石自娱,淡漠名利,不以名誉为然,埋头苦心干活。老人家谨奉传统,心胸旷达,每逢公益活动,欣然前往,亲力亲为。他说,“73岁的人啦,能为社会献出多少余热?社会邀请我们搞建设,就是大家对咱们匠人高看一眼,还能不往前跑?”

  兰州日报全媒体记者张旭永文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州黄河风情线开通免费WIFI
 

5月4日,记者从市大数据局获悉,经前期反复测试和运行维护,“智慧兰州”建设重点项目兰州黄河风情线沿线免费WIFI已在黄河风情线上全部开通,市民可全天候免费使用。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有