首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

【视点】留住文化的记忆 探访兰州秦腔博物馆

2017年04月26日 10:05  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 洪文泉

留住文化的记忆——探访兰州秦腔博物馆

秦腔博物馆一角 本报记者洪文泉

  本报记者 洪文泉

  秦腔是西北地区戏曲文化的标志性符号。在源远流长的秦腔史上,甘肃始终是秦腔传播的重要节点,作为我国西北的秦腔大省之一,秦腔在甘肃民间有着深厚的群众基础。

  2010年,为了让古老的秦腔艺术得到更好的保存和发扬,兰州市在位于黄河岸边的金城关文化风情区仿古建筑群二台,建成了中国首个秦腔博物馆。7年来,秦腔博物馆接待了200余万人次的游客,为每一位来到这里的人展示着秦腔艺术的风采。

  一

  4月的一个周末早晨,细雨滋润着春日里的兰州城,山顶的白塔在雨雾中若隐若现。兰州市金城关文化博览园办公室工作人员陈磊,一大早就开始巡查馆区。

  记者跟随他的脚步,走进了这座濒临黄河、背靠白塔山的秦腔艺术宝库。

  古铜色的厚重大门肃穆庄严,站在门前,一种历史的沧桑感油然而生。迈进博物馆大门,迎面设立的巨大电子屏幕里播放着三维影像动画。时长9分多钟的动画,共分为大秦之声、先民之情、义军之魂、花雅之争、古调独弹、百花齐放6个部分,用现代技术详细解释了秦腔在其几千年流传历史中的各个重要节点。

  据陈磊介绍,秦腔博物馆展厅面积达2000平方米,馆区由序厅、演员篇、班社篇、音乐篇、剧目篇、舞美篇和观演篇等组成。

  音乐厅里,一组秦腔表演中的乐器伴奏塑胶雕像栩栩如生,旁边的展柜里陈列着秦腔表演中使用的各式乐器,游客只要触摸一旁电子屏上的任何一位乐器伴奏者,系统就会自动播放这种乐器的声音。

  对外行来说,脸谱称得上是戏曲的标志,因此,脸谱也成为博物馆的重要展品之一。展厅和走廊里挂满了秦腔脸谱,清代艺人所画的10幅脸谱,真实还原了秦腔脸谱早期的谱样,展示了清代秦腔脸谱旋纹多和注重额、眉、脸腔勾法的特点。兰州民间班社(苦水苗家班)存留的17幅苗家班脸谱因其完整的保存、完好的状态而赋予了较高的艺术价值。

  除脸谱之外,馆内所藏的秦腔演出节目单、戏票、秦腔剧目砖雕甚至戏曲香烟牌子等五花八门的藏品,都印证了秦腔在我省悠久而灿烂的发展历史。

  “要了解旧时演艺界习俗,最直接的资料莫过于一纸文契,而这张就是我国至今发现的唯一学戏文契。”陈磊面前的展柜里,一张泛黄的纸张引人注目,虽然已经时过境迁,但还是让人不由去想,这里面记录着的又会是怎样一段往事呢?

  二

  作为我国第四个地方戏曲专业博物馆,斥资上千万元打造的秦腔博物馆收藏的藏品达千余件,从最早的秦腔唱本、钢印本唱本、脸谱、老杂志、老戏票、演出说明书、人工手画戏服、整套的木偶戏箱、唐代戏俑,到戏曲题材的剪纸、邮票、工艺品,凡是与秦腔发展有关的东西几乎都能在这里找到它们的身影。

  藏品是博物馆的重中之重,虽然秦腔在陇原大地唱了千年,但收集有代表性、有艺术性和收藏价值的藏品并非易事。值得庆幸的是,从开馆之日起,诸多老一辈的文化工作者和民间艺人也不遗余力地为秦腔的保护和发展做着点滴贡献,他们纷纷将毕生珍藏和家传的秦腔剧本、服饰等戏剧文物捐赠给博物馆。

  在名角名家展厅,只要点击喜欢的名角唱段,系统也将自动播放录音。演员篇展厅中,有中国戏剧梅花奖得主窦凤琴、谭建勋,有“花脸王”张兰秦等名家名角;在班社篇中,不但有陕西易俗社这样的著名剧团,兰州本土的文化社、鸿盛社等也一一在列;在剧目厅,一个容纳有1000部剧目的电脑系统,随时提供显示参观者想要阅读的剧本。

  要说最引人入胜的,还是观演厅。舞台上的大屏幕里,利用幻影成像技术制作的秦腔片段正在播映。台下的椅子上,是老戏园子的场景复制,叫好的、拍手的、聊闲天的……一群戏迷蜡像栩栩如生,置身其中,仿佛一下子穿越到了百年前的戏园里。

  对于退休职工李光民来说,秦腔已经是他生命中的一部分。从小就爱听戏的他,每天晨练下山,都要来这里听上一段秦腔。几年来,观演厅里的秦腔,他都已经听了好多遍。在他看来,用现代科技展现的秦腔名段更有亲和力,“有时候听得兴起,我都会情不自禁地跟着唱两嗓子。”

  工作人员告诉记者,除了像李光民这样的老戏迷,前来参观的年轻人也不在少数,而且兰州市很多学校也会定期组织学生来这里接受历史文化教育。每年的春节庙会和农民艺术节期间,每天接待的游客甚至高达四万人(次)。

  

  “不光要让戏迷喜欢,还要让更多的人在这里接受这门古老艺术的熏陶,这才是秦腔博物馆开放的真正意义。”陈磊告诉记者,秦腔博物馆为了深挖秦腔的文化渊源,从文化的源头探求秦腔的艺术生命力,可谓是想尽办法。

  利用现代科技手段,结合中国传统审美意识和文化,使古老的秦腔在传统的魅力中展现现代元素是中国秦腔博物馆的一大特色。来过此处的人不难发现,秦腔博物馆无论内容和陈展方式,都有别于传统博物馆——一个个展板,一幅幅图片,一尊尊雕塑,一卷卷剧本,从舞台的浓缩场景到后台的舞美杂陈,从具有互动性的触摸显示屏到高科技的幻影成像,都让人耳目一新。为了跟上信息化潮流,每个展厅的门口,还贴有特制的二维码,游客用手机扫码,就可以获得免费的语音解说。

  正如秦腔博物馆的一位筹划人所说:“秦腔是发源于甘肃、传播流行于整个西北地区的古老剧种,我们更愿意从这样的视角去审视、探索它,力求为后人留下更多的东西。”

  如今,随着城市建设的日新月异,现代化的都市让古老而久远的戏剧艺术风光不再,但秦腔博物馆为秦腔发展的历史足迹和记载这一切的珍贵资料找到了珍贵的载体。在这里,人们可以清楚地看到秦腔艺术的价值和往日辉煌的凝重华章,留下对秦腔文化最生动的记忆。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃加大道路交通事故责任追究力度
 

近日,甘肃省道路交通安全委员会印发通知,就加大道路交通事故责任追究作出规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有