首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

又到“跳槽黄金月”,兰州务工市场风向变

2017年03月10日 11:36  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者 姚智 记者 宋鹤莉

  又到“跳槽黄金月”,兰州务工市场风向变

  企业求“稳”服务行业青睐“老人手”

  “金三月,银十月,最次也在八九月。”人力市场上众所周知的跳槽黄金时间,对于大多数进城务工者来说,也是应聘入职季。对于那些前一年在餐饮、服装销售企业工作的务工者来说,新的一年也许就代表着一个新的开始。随着市场竞争日渐激烈,以及90后渐渐成为劳务市场的主力军,企业与务工者之间的关系,悄然发生了变化——“稳定”已从务工者的期盼变成了用工企业的愿景。

  “老”员工创造利润是新人的1.5倍

  2017年新年后,兰州街头某国产体育品牌专卖店前,张贴出了统一的海报。“老兵回家”四个字位于海报最上端,中间“招募”两字充分表达了海报的意图。海报下方,“所有回家的老兵无试用期、延续工龄”一行小字虽不显眼,却十分有“含金量”。

  “市场竞争日渐激烈、消费心理趋于成熟,销售企业的生存、发展,必须依靠为消费者提供高质量服务。而高质量的服务,只有经验丰富的‘老兵’能够提供。”发布“老兵回家”招聘广告的兰州翔锐体育用品有限公司总经理彭威告诉记者,现在销售员改叫导购,最重要的工作是引导购买。有经验的导购只要能为那些进店闲逛,本无购买意愿的顾客介绍恰当的商品,就有很大的可能促使这些顾客进行“冲动型消费”。彭威解释道,根据他们公司的统计,一个老员工创造的利润是一个新员工创造利润的1.5倍至2倍。

  求稳:角色在不知不觉中改变

  “以前都是员工‘求稳’,现在是企业‘求稳’,尤其是90后开始步入务工队伍以后。销售企业和餐饮企业都在想办法稳定员工队伍,降低离职率。”彭威说,在对兰州服装销售企业和餐饮企业员工进行了解后得知,这些务工者绝大多数都来自于省内各市州。根据他的调查,外来务工人员的“履历”基本相同。首次进入兰州,务工者多就职于小餐饮企业。一年甚至半年后,其中的绝大多数会进入大型的餐饮企业。而业务能力较好的,开始向更高端的星级酒店或服装品牌销售企业流转。到了最后,除了少部分外,大部分外来务工者会彻底离开。

  彭威还告诉记者,90后开始大量进入劳务市场,这些年轻人的家庭情况远胜于以前的务工者。之前务工者离职的原因比较单一,一是有了收入更好的职位,二是离开职场回家了。

  而现在,90后离职的理由多种多样,企业不“温暖”、工作环境不好,甚至和同事吵架都有可能造成离职。而在调查中,他也发现不少90后务工人员如果在一个企业干得顺心,即使在福利待遇上稍逊于别家公司,这些务工者也会选择留下。据他所知,服装销售企业、甚至整个销售企业还有餐饮企业,都在不遗余力地提高企业“温度”,提供升职空间,甚至增加“意义”远高于实际的工龄工资。

  餐饮行业长期存在劳务缺口

  “老员工的投诉率比新员工的投诉率低!”兰州市南关什字开盛大酒店负责人在接受记者采访时表示,为了提高服务质量,提高企业档次,他们餐饮企业也在竭尽全力。

  该负责人介绍,他从事餐饮行业已经20多年了,用工荒已经持续困扰餐饮企业多年。当前不仅是春节前后出现“用工荒”,而是全年“用工荒”,离职率一直居高不下。为了应对这一情况,兰州各大餐饮企业的招聘启事常年有效,但即便是这样也始终陷入缺人的窘境。餐饮企业作为劳务市场主要的用工企业,比较适合那些文化程度一般,又初次进城的外地来兰务工者。餐饮企业员工“包吃住”早已是“行规”,但当下“包吃住”早已对那些新一代的务工者没了吸引力。新一代的务工者,文化程度比10年前要高许多,家庭经济条件好了许多。所以,近两年餐饮企业务工者在求职和辞职的事情上比较随意。为了应对这些情况,除了改变管理方法以外,提高工资改善员工日常生活,为一线员工提供升职的空间,也成为了餐饮企业留住员工的长期手段。

  企业不能一味紧盯年轻求职者

  一位在兰州连锁快餐企业供职的人事经理表示,在招聘人员时,他们发现相较于传统的餐饮企业,知名的连锁快餐企业对年轻求职者更具吸引力,但总体来讲年轻人在求职时更青睐娱乐、商超等行业。

  针对这些现象,兰州市社会科学院助理研究员屈雷刚表示,随着我国社会经济的发展,我国劳务市场的人口红利已经过去,企业用工“召之即来挥之即去”的状况已不复存在。现在这种双向选择的状态才是劳务市场应有的常态,企业和务工人员都有各自选择的权利,这有助于劳务市场的健康发展。此外,务工者也应该在新的经济环境中不断提升自我文化水平和劳动技能,避免在市场转型中遭遇淘汰。而企业也不应一味盯住年轻求职者。屈雷刚还表示,尤其是餐饮行业,属于劳动密集型行业,廉价劳动力是企业获得利润的重要支撑,但是随着兰州餐饮行业的体量不断增大,各种成本也不断攀升,在这种背景下,企业不及时转变观念,将很难摆脱“用工荒”。

  兰州晨报首席记者 姚智 记者 宋鹤莉

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有