首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

叫板美国工业设计师 兰州教师造出解谜“天书”

2017年03月07日 15:32  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者 张鹏翔

高飞老师演示如何看“天书”。

  相关新闻

  》》》兰州:外国语学校教师高飞成功复原3件古代连弩(组图)

  》》》复原连弩多家媒体聚焦兰州小诸葛高飞

  只因在网上看到一名美国工业设计师称自己制作的书籍没有人会做,爱好发明的兰州教师高飞就“叫板”这名工业设计师,仅3个月时间就设计制作出一本“天书”。这本厚达10余厘米的木质书将书本和谜题结合为一体,虽然只有五页,但每一页都是一道谜题,解开后才能翻开下一页。

  三个月制作木质“天书”

  “兰州市外国语学校的高飞老师又有了新发明,这次他制作出了一本天书!”3月5日,兰州晨报记者来到高飞工作室时,几名慕名前来参观的市民正在观摩“天书”。

  记者看到,案头上摆放的“天书”是由木头制作而成,每页厚达2.4cm,4开纸大小,共有五页,由于“天书”太重,只能摆放在桌子上进行阅读。

  高飞老师介绍,他去年9月上网时看到网上预售这样的“天书”,便看着网上的几张照片开始设计制作。在制作过程中,他自学CAD制图技术,购买激光刻字机。从一份份图纸开始,反复试验到摸索制作,历经三个月终于制作出了这本“天书”。

  “这本天书我命名为木质解谜书。”高飞称,只有解开层层机关,才能看完这本书里的内容。

  欲与美国设计师试比高

  “天书”咋看?高飞在现场演示了一番。记者发现,这本书无法正常打开,需要解开机械光圈的多重机关后,才能打开页面,页面的另一侧是一段文字,文字内容是故事《海底城的国王》,第二页又是迷宫机关。高飞称,第二页机关的打开办法都隐藏在第一页的内容中。以此类推,后一页机关的解密办法在前一页的内容中。

  机械光圈、密码、日内瓦齿轮、滑块、密码锁是这本书的打开方式,一般人打开机关看完书得一天甚至更多时间。“读这样的书可锻炼人的智力和耐力。”高飞说,这种书的阅读群体在青年以上年龄。

  为什么花大力气制作“天书”?高飞说除了爱好发明外,主要是证明给那个美国设计师看。“当初那个美国人说他的天书很难被解密,但我只看了他的封面,就设计制作出整个天书!”高飞说。

  兰州晨报记者在淘宝网搜索发现了“Codex Silenda神秘木质符号推理书解谜书”预售信息,称是美国工业设计师Brady Whitney所推出的Codex Silenda,预计今年4月才能购买到。

  目前,高飞老师准备继续改进木质解谜书的制作工艺,打算将莫高窟等中华元素作为故事内容进行设计制作,通过这样的阅读,向世界的读者传播甘肃文化、弘扬中国文化。

  文/图兰州晨报首席记者张鹏翔

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有