首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州加速推进水源地项目建设 主体基本完工

17-02-21 23:46来源:兰州日报 首席记者陈玮

全天24小时不间断掘进两座水厂主体工程基本完工

我市水源地项目建设加速推进

  我市水源地项目建设是市委、市政府全力推进的“1号工程”,也是关系着全城居民饮用水安全的重点民生工程。近日,记者走访我市水源地项目建设一线了解到,该项目今年的建设工作已全面展开,正在加速推进,力争让全市人民早日喝到干净的自来水。

  全天24小时不间断掘进

  “当前的掘进速度如何?”“施工面临的主要风险点和困难有哪些?”带着市民最为关心的问题,记者实地走访彭家坪水厂、TBM1广场等项目建设工作面,详细了解该项目建设进展及当前面临的困难等情况。据了解,该项目取水、输水、分水、净水、配水五大工程正在有序推进。

  “春节假期结束后,工人已陆续到岗,现在各工作面的施工作业已经加足马力……”在该项目TBM1广场,EPC总承包方副总经理、项目经理牛富敏告诉记者。记者了解到,春节放假期间,TBM1的掘进作业并未停工,工人们放弃了节假日休息时间,依旧在地下开展施工作业,十分辛苦。

  在位于七里河区的彭家坪水厂施工现场,记者看到几名工人正在进行紧张的施工作业。厂区内,东侧的清水池区域素土挤密桩作业已经全部完工,正在进行回填作业。位于西侧的办公区楼房也已建设了

  两层多。向南看去,厂区内最大的2号水处理间钢筋混凝土结构已经基本搭设完毕。此外,UV消毒间和1号水处理间的主体框架架构也基本完成。彭家坪净水厂工作人员告诉记者,目前厂区土建工作已经于去年12月底结束,设备采购工作基本完成,今年将全面展开设备安装和调试工作。

  两座水厂主体工程基本完工

  肩负着为460多万群众开辟新水源地重任的兰州市水源地建设项目,是我市的“一号工程”。在最早制订建设方案时,按我市水源地项目的总建设量计划工期定为40个月。然而,为了早日消除城市公共饮水安全隐患,让全城居民早日喝上优质水,我市提出在保证质量的前提下施工“大提速”。

  为了跑赢时间,我市水源地项目建设领导小组、指挥部、市水源办在第一时间启动临时道路、施工工地、营地的建设,赶在EPC总承包方确定前率先启动前期准备工作。

  一年多来,来自30多个单位的5000多名建设者们不间断施工,全力奋战,只为了让群众早日喝上来自刘家峡的洁净饮用水。

  历时一年的风雨历程,兰州市水源地项目建设硕果累累。记者了解到,截至目前,兰州市水源地建设项目中,全长6.16千米取水首部主隧洞钻爆段已全部贯通,开始混凝土衬砌;4439米TBM掘进段钻爆挖除软岩段已全部完成,TBM累计掘进10.2千米;总高100.5米分水井,已于去年10月中旬顺利封顶,成为水源地项目建设率先完工的重要建筑物。而芦家坪水厂和彭家水厂土建工作已基本结束,准备设备安装工作。其中,全长1.25千米的芦家坪支线已全线贯通,并在去年12月底主体工程完工。全长9.7千米彭家坪支线中,8074米的隧洞部分全线贯通,并已完成452米衬砌。

  两台TBM运行效率将直接影响进度

  今年,我市水源地建设工作将进行钻爆开挖的隧洞全面转向混凝土衬砌,两台TBM将向贯通目标冲刺,两个水厂要完成设备安装和调试,配水干管将和兰州市自来水管网融合对接……谈到2017年的项目建设重点工作,EPC总承包方副总经理、项目经理牛富敏充满了信心。

  当记者问及工程当前面临的最大困难时,牛富敏亦坦言:“两台TBM双护盾硬岩掘进机是否能够正常掘进,将是影响到整个项目施工进度的最大因素。”在整个工程建设中,洞径4.6米、全长31.57千米的输水主隧洞,是控制水源地项目建设的关键。输水主隧洞经过的地段地质环境复杂,有些施工段多种岩石混合交错,给施工带来很大影响。TBM对岩石的硬度非常敏感,一旦岩体硬度过高或过低,都会给该设备掘进效率造成影响。牛富敏表示,将在保证工程质量与安全的同时,全力推进项目施工进度,给兰州市民交上满意的答卷。

  2017年是兰州水源地项目工程建设的决胜之年,也是决定工程质量的关键一年。市水源办主任杨红心表示,水源地项目作为我市重大民生工程,要严抓安全质量环节,将水源地项目打造成“精品工程、百年工程”。今年,我市水源地项目参建各方将秉承“进度服从质量,质量服从安全”的精神,各尽其责,强化红线意识、坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以严之又严、细之又细的工作,确保安全施工,切实落实安全责任制。各施工现场要在保证安全、质量的前提下,不停顿、不松劲,特别是在主隧洞的两台TBM施工人员要以更加饱满的热情,坚定不移的决心稳步推进水源地项目建设。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

努力建设群众满意的平安甘肃
 
我省各级党委政府和政法综治战线深入推进平安甘肃建设,治安防控水平明显提升,社会治理创新发展,群众安全感逐年提高,持续保持在90%以上。平安甘肃建设也走进了社区、迈进了乡镇、跨入了校园、步.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153