首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

关注正式实施的《兰州市养犬管理条例》

17-02-14 06:14来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 文洁

  记者关注

  消除犬患 要制度也要自律

  ——关注正式实施的《兰州市养犬管理条例》

  本报记者 文洁

  犬是人类的朋友。但随着养犬人数的增加,也带来了一些社会问题。近年来,宠物犬随地大小便、犬吠声扰民、流浪犬增多等问题日益显现,因为不文明养犬产生的纠纷和矛盾日益增多,犬伤人的恶性事件频现。为了规范养犬行为,维护社会公共秩序,改善市容环境卫生,保障公众健康和人身安全,今年1月1日起,《兰州市养犬管理条例》(以下简称《条例》)正式实施,有市民表示,相关职能部门要执行好《条例》,养犬人也要增强责任意识和自律意识,文明养犬,这样才能保障公共环境的安全和谐。

  恶犬伤人扰民时有发生

  2016年9月11日,兰州市金地花园小区一条白色流浪狗将一名7岁男孩咬伤。对此,兰州市金地花园住户汪平记忆犹新。他说:“这几年宠物犬、流浪狗伤人的事挺多。由于平时有人喂食,这些流浪狗不怕人,经常在小区内追咬小孩。业主向物业反映过多次,但没有什么效果。”

  2016年4月20日晚,兰州文理学院学生刘江(化名)在学校附近被一只流浪狗咬伤小腿。

  2016年4月6日下午,兰州市七里河任家庄润安小区,两只斗牛犬突然冲出来围攻一名3岁多的小女孩,奶奶为保护孙女被恶狗扑倒。

  记者在采访中了解到,这些伤人的恶犬,因未按规定注射狂犬疫苗,给市民特别是青少年的健康带来极大威胁。

  除了伤人,宠物扰民也让许多居民苦不堪言。兰州市临夏路一住宅小区物业工作人员彭小平告诉记者,小区流浪犬逐渐增多,物业进行驱赶每次都遭到爱犬人士的强烈反对,一些爱犬人士每天喂流浪犬。现在小区里的流浪犬越来越多,严重影响小区环境卫生,夏天还容易滋生病菌,希望相关部门尽快对流浪犬进行收容。

  “小区经常有住户晚间遛狗,狗一路狂吠着下楼,在小区随地大小便……也有一些大型犬不拴狗链,老人和小孩常被惊吓。我不喜欢狗,也不反对邻居养狗,但养狗不能影响别人的生活。”兰州市金港城小区住户朱建东说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省物流业景气指数回落
 
昨日,记者从省工信委获悉,2017年1月份甘肃省物流业景气指数(LPI)为46.4%,比上月回落5.9个百分点,但快递业景气指数(LPI)为54.17%,高于全省平均水平。进入1月份以后,物流活动有所减缓,物流活.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153