首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

2017年年货大数据显示 兰州人最爱网上买零食

17-01-24 10:23来源:兰州晚报

2017年年货大数据显示 90后、80后为消费主力

兰州人最爱网上买零食

  每日甘肃网1月24日讯 据兰州晚报报道(记者 齐蓉晖)眼看就要过年了,你家年货办了吗?继去年推出中国年货数据报告后,1月23日,阿里巴巴再次联合第一财经数据新媒体DT财经、第一财经商业数据中心(CBNData)发布了2017“中国年货大数据报告”。数据显示,阿里年货节集中售卖期间,83%的交易通过移动端完成,90后和80后消费者,联手贡献了超过77%的订单,成为网购年货的主力军。报告还显示,出身传统文化氛围更浓郁的甘肃消费者明显更在意本命年挂生肖饰品以祈福的习俗,甘肃省位居偏好生肖饰品消费前十省份的第九位。除此之外,豪爽的甘肃人,年夜饭自然少不了白酒,尤其是国产白酒。

  A

  吃穿用“老三样”依然是大头

  中国年货大数据报告显示,在年货构成上,吃穿用“老三样”依然是大头,家居家电、美妆饰品、娱乐服务、旅游休闲、汽车等新品类占比不断提升。尤其是汽车(新车、二手车),成为鸡年春节增速最快的年货。广东以最多的订单量,成为年货购买力第一省份。

  在各类新潮年货中,阿里各平台空气净化器销量猛增,同比增幅达到256%。其中,北京购买量是第二名四川的近4倍。从购买人群看,年轻人最舍得为健康花钱,在购买空气净化器的消费者中,55%为80后,21%为70后,90后也占到15%以上。

  不只是空气净化器,人们对于健康的追求表现在年货的方方面面。以吃为例,随着生活条件的提升,人们的这顿年夜饭反而越吃越“土”、越吃越素了。在年夜饭食材的采购中,生鲜食品占比逐年提高,新鲜水果和新鲜蔬菜增幅尤其显著。阿里统计的全网最畅销十类土特产(大米、海参、橙子、腊肠、燕窝、冻虾、苹果、蜂蜜、枸杞、车厘子)中,腌渍食品只占一席,水果却有3种。

  B

  甘肃人偏好生肖饰品和国产白酒

  不管科技如何加速生活的现代化,源远流长的传统文化一直根植在中国人的心里。比如,人们依然很注重十二生肖的古老哲学。哪怕是爱追赶潮流的90后,在购买生肖饰品中的占比也超过了全行业中的消费占比。从生肖饰品的偏好度中就可以发现,出身传统文化氛围更浓郁的北方消费者明显更在意本命年挂生肖饰品以祈福的习俗,其中甘肃省位居偏好生肖饰品消费前十省份的第九位。

  酒在春节期间一直扮演着重要的角色,是年夜饭里最浓郁的年味,也是最能调动餐桌气氛的道具。豪爽的甘肃人,年夜饭自然少不了白酒。从各省份对不同类型酒的偏好来看,甘肃人偏爱国产白酒。从土特产来看,西北地区热销的土特产除枸杞外,还有苹果、生羊肉、百合干等。除此之外,西北地区的消费者更乐意在线上淘外省的好食材,例如腊肠、冻虾等。

  从具体数据来看,在甘肃省线上销售的土特产中,本省消费者购买占比为14.6%。从年龄占比来看,90后消费者占35.61%,80后占38.15%,70后占18.92%,其他年龄段消费者仅占7.32%。

  甘肃人在线上购买最多的年货依次为:羽绒服、山核桃(坚果/炒货)、毛呢外套、低帮鞋和靴子。而增速最快的年货则为粮油副食、装修施工服务、农技服务和户外休闲玩乐。甘肃人食品消费前三名分别为山核桃(坚果/炒货)、国产白酒、蜜饯(枣类/梅/果干),土特产消费前三名的则为大米、冻虾和腊肠。值得注意的是,在食品类中,甘肃人从线上购买的年货中零食坚果占比最大,达到了46.72%。

  C

  兰州年轻人成了网购年货的主力军

  作为省会城市,兰州人的线上消费一直走在全省前沿。在线上办年货时,和全国大趋势一样,90后、80后消费者占比超过了七成,这也同时反映出,年轻消费者已经开始担起了养家的重任。其中90后占比达35.98%,80后占37.55%,70后占18.85%,其他年龄段的消费者则只占到7.62%。

  兰州消费者在线上购买最多的年货依次为:羽绒服、山核桃(坚果/炒货)、毛呢外套、靴子和连衣裙。而增速最快的年货则为粮油副食、户外休闲玩乐、耳机、乐器服务和游戏点卡。

  分性别来看,兰州男士更爱买低帮鞋、羽绒服、山核桃(坚果/炒货)、平板电视和国产白酒,而女士将偏爱羽绒服、山核桃(坚果/炒货)、毛呢外套、连衣裙和靴子。在食品类中,兰州人从线上购买的年货中零食坚果占比最大,达到了49.28%。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州今年“三九”不冷 “六九”冷
 

2月6日,春节七天假期结束后,天空飘落零星雪花。据实况显示,当日的温度一直徘徊在0.4℃至2.4℃之间,低温回升明显,高温下降明显。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153