首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州96110反电信诈骗报警专线设立

17-01-18 11:56来源:兰州日报 记者伊晓明 特约记者陶姝君

96110反电信诈骗报警专线设立

24小时值守发生警情后迅速启动止付和侦查等工作机制

   每日甘肃网1月18日讯 据兰州日报报道(记者伊晓明 特约记者陶姝君)1月17日上午,兰州市召开打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议第一次会议,会议深入贯彻国务院、省政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,启动兰州市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度,安排部署全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作。据了解,合署办公后,将设立“96110”反诈报警专线电话,由市反诈中心24小时值守,统一接警处置,发生警情后,迅速启动止付和侦查等工作机制,最大限度止付挽损。

  记者从会议上了解到,当前打击治理电信网络新型违法犯罪的形势依然严峻。主要体现在三个方面:发案多、破案少的矛盾非常突出。集中体现在整体打击质效不得力。2016年,兰州市共立电信诈骗案件4047起,同比上升40.8%,涉案金额高达1.3亿元,但破案率仅为11.7%。二是漏洞多、监管少的问题非常明显。集中体现在个别行业监管不严密。从已破获的利用他人身份证在市区办理银行卡、手机卡实施诈骗犯罪案件看,一些行业监管部门还存在有令不行、有禁不止的问题,客观上为犯罪分子实施电信网络诈骗犯罪创造了条件。三是,宣传多预警少。集中体现在精准宣教效果不理想。尽管各部门都借助媒体开展了防范电信网络诈骗犯罪宣传,但缺乏准确高效的“精准滴灌”,加上部分市民存在侥幸心理、诈骗手段不断翻新等因素影响,还有很多市民上当受骗。

  据了解,警方将由刑侦部门牵头,经侦、网安等多业务部门选调骨干力量,组成业务专班,入驻合成作战中心,通过反电信诈骗中心和合成作战中心互联互通、联勤联动,最大限度增强打击效能,统一负责组织侦查打击,组建市级专业打击力量。围绕资金流、信息流、人员流,注重打团伙、打职业、打系列,既要突出全链条打击,破案打团、追赃挽损,同步抓好“上下游灰色产业群”的清理整治;又要突出全领域打击,梯次开展打击“黑广播”、“伪基站”、买卖公民个人信息和银行卡等专项行动,提升打击效果。此外,加强成员单位之间的协作配合,特别是银行、电信部门和三大运营商,要开辟绿色通道、简化审批手续,安排专人24小时值班,确保随时能查询、随时能冻结、随时能落地,最大限度地为止付挽损、侦查办案提供便利。

  接下来,公安、电信运营商、银行等多部门将推动兰州市反电信网络诈骗中心实体化运行,合署办公,依托反电信诈骗中心,实现第一时间接警录入、第一时间紧急止付、第一时间追踪冻结。记者获悉,合署办公后,设立“96110”反诈报警专线电话,由市反诈中心24小时值守,统一接警处置,发生警情后,迅速启动止付和侦查等工作机制,各银行要迅速查询涉案账户,快速做好冻结和止付工作;电信运营商要及时封停诈骗电话;公安机关做好涉案证据额提取、固定。对准资金流,尽快建立电信诈骗涉案账户紧急止付快速冻结工作机制、第三方支付账户管理工作机制、资金流快速查询反馈工作机制,确保涉案资金查询快、冻结快,最大限度减少受害人的损失;对准信息流,建立信息流快速查询反馈工作机制,网络改号诈骗电话拦截阻断和诈骗电话快速通报关停工作机制,确保涉案电话查询快、诈骗电话拦截快;对准人员流,建立集约式整体打击机制,有针对性地破获涉及兰州区域的大案要案。

  

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省持续纠“四风”严查“微腐败”
 
岁末年初,省纪委门户网站甘肃廉政网的“曝光台”专栏再次成为焦点。短短两周内,省纪委先后通报了9起违反中央八项规定精神问题,涉及接受请吃、大办婚宴、公车私用、收受礼金等问题,虽然都是“老.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153