首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

“年味”渐浓 兰州“春节经济”火热上线

17-01-17 10:00来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘琼 王钊

置办年货、预订出游、美容美发、年前掸尘……

“年味”渐浓兰州“春节经济”火热上线

  随着春节脚步的越来越近,省城兰州的“年味”也越来越浓。日前,兰州晨报记者走访市场了解到,距离春节还有一周的时间,兰州的消费市场也随之火热了起来。年货、旅游、美容、家政服务……各行各业的“春节经济”已陆续上线并持续升温。

  1 年货:超市+电商促销热

  记者走访发现,随着春节的临近,各大超市的“年货大街”都已陆续开张,且推出各种促销活动。在华润万家兰大店,门口大红色的“年货大街”牌匾已经高高挂起,浓浓的年味扑面而来。而在华联红星巷店,前来购置年货的市民也排起了长队。

  “今年年货节开张得早,我从上周就陆续开始购置年货了。”市民李奶奶告诉记者,“之前囤了一些干果类年货,今天是专门来给孙女买糖果的。”据北京华联红星巷店工作人员介绍,从上周开始,购置年货的人就多了起来。其中,食品、保健品、生鲜等传统年货和兰州本地特产最受欢迎。

  另外,在消费升级的大潮下,海淘年货也逐渐成为一种日常消费行为。记者登录多家购物网站发现,今年几乎所有购物网站都全力主推全球好货,网站上有多种多样的年货置办渠道,消费者可以快速买到心仪年货。

  2 旅游:出境游不断升温

  据记者了解,旅游过年作为近年来备受追捧的一种方式,如今也日益普遍。走访中,多家旅行社都表示,今年春节期间的出境游持续升温,泰国、日本、新加坡、澳大利亚、马来西亚、韩国等线路都颇受欢迎,部分境外线路甚至在去年12月底就宣布售罄。

  “今年打算带着父母一起出去旅游过年,看看各国的风情。”在旅行社工作的张毅告诉记者,“难得有一个长假,不如带父母出去转转。”走访中记者发现,与张毅有着相同想法的人不在少数。据携程网的数据显示,预计2017年春节,全国出境游人次将超过600万,创造历史最高。

  另外,就价格而言,今年境外旅游也将更加划算。西关什字一家旅行社的负责人坦言,受人民币升值的影响,今年春节期间去日本、欧美、澳洲旅游购物,相比一年前“实惠”了不少。

  3 美容美发:“美丽经济”渐火

  新的一年开始,不少人都想“从头开始”,以全新的面貌迎接新年。记者走访发现,大大小小的美发店都开始进入繁忙阶段,尤其是下班点过后,更是排起了长龙。在万达广场的佛伦斯美发店里,所有理发座位全部满席,还有几位顾客坐在一边沙发上排号等候。该店工作人员表示:“一般过年前一个月,美发行业就开始进入旺季,预计到春节前一周,会迎来消费高峰。”

  另外,除了美发,美容、美甲也成了众多时尚、爱美女士的必修课。据多家美容美甲店店主介绍,受春节影响,最近光顾美容店的顾客较平时增加了三成有余。

  4 家政服务:保洁钟点工供不应求

  春节前掸尘,是家家户户的传统习俗。眼下,离春节越来越近,兰州市的家政保洁市场也逐渐进入火爆期,保洁、月嫂、育婴师等业务供不应求,不少家政公司都喊“忙不过来了”。

  “越到年前家政服务越不好找,几乎每年都这样。”市民李女士告诉记者,自己从上周就开始着手预订家政擦玻璃,没想到仍被告知已经订满。

  位于解放门的一家家政服务公司的负责人坦言,平时预约钟点工只需提前一天,但最近订单太多,普遍要提前4-5天。

  据记者了解,受用工紧张的影响,金城家政服务的价格也有所上涨。“上个月还是每小时25元,这周普遍涨了5元。”据金城管家一位工作人员介绍,每年这个时候家政钟点工价格都有一定的上浮,收费主要按工时计算,也会根据清洁房子的面积、新居、旧居及清洁工的工作量等商议价格。

  兰州晨报记者刘琼 王钊

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委晒去年正风反腐成绩单
 
去年全省处分党员干部6909人,地厅级干部26人;1170人因违反八项规定精神受查处;全省415人因落实全面从严治党责任不力被问责。1月16日,据甘肃廉政网消息,省纪委用图说的方式,向社会公布我省201.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153