首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市机动车驾驶人社会化考试场启动

2017-01-10 15:16来源:兰州日报 记者葛强

兰州市机动车驾驶人社会化考试场启动

即日起4家考场正式运行

考试场启动

电子监控室

考生在考试

  “考试合格,请下车”。1月9日上午10时8分,随着考试车里语音系统传出的喜讯,在兰州市首家社会化考场参加驾照科目二考试的考生胡宇梅顺利通过考试,成为全市第一位在社会化考场考试的学员。

  1月9日上午,兰州市机动车驾驶人社会化考试场启动仪式在城关区九州奔马考试场举行,全省首批利用社会力量投资建设,以政府招标购买服务方式使用的奔马、鑫灿、宏光、正通4家社会化机动车驾驶人考试场当日全面同步开考,这标志着兰州市机动车驾驶人考试承考能力和服务管理水平迈入新的台阶,具有里程碑式的重要意义。社会化考场投入使用后,考试能力将提高近一倍,短期内全面化解考试积压矛盾,压缩学员预约周期,力争随约随考。

  考照大军逐年上升考试压力大

  记者了解到,近年来,兰州市机动车驾驶证申请报考人数呈逐年上升趋势,年均新增驾驶人近11万人,截至2016年底,兰州辖区机动车驾驶人保有量已突破百万。但是,在驾考需求急剧增长的同时,考试场地数量却从未增加。隶属于兰州市公安局交警支队车辆管理所的小达坪考试场,是兰州市唯一一家机动车驾驶人考试场地,承接兰州市所有的小型客车及大中型以上客货车准驾车型驾驶人的考试业务,长期以来,因考场数量与承考能力无法满足群众驾考需求,考试预约难、学员考试积压问题较为突出。

  4家社会化考试场依次同步投入使用

  考试资源缺乏、学员积压严重的社会矛盾不仅在兰州市存在,同样也是全国机动车驾驶人考试和管理中普遍存在的共性问题。为破解驾考之困,进一步适应经济社会发展和人民群众迅速增长的驾驶培训考试需求,2016年以来,兰州市公安局交警支队根据国务院关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革有关“鼓励建设使用社会化考场”的相关政策和公安部、省公安厅交管局关于深入贯彻落实驾考改革的具体要求,完成《机动车驾驶人社会化考试场监督管理办法实施细则(试行)》的制定并向社会发布;2016年7月,按照政府采购相关程序要求完成公开招标采购,确定兰州奔马机动车驾驶人场地考试培训服务有限公司、甘肃豪马汽车科技有限公司、甘肃陇运交通职业培训学校、兰州宏光驾驶员培训服务有限公司、兰州鑫灿机动车驾驶员考场管理有限公司、兰州正通机动车驾驶员考试培训中心等6家投标商中标,成为兰州市公安局交警支队机动车驾驶人社会化考试场服务主体。目前,6家社会化考试场已全部完成基础建设,奔马、正通、鑫灿、宏光4家考试场现已通过省、市两级公安部门验收,于1月9日依次正式投入使用,另有豪马、陇运社会化考试场正在验收阶段,近期内陆续投入使用。

  新增的6家社会化考试场分别位于城关、西固、安宁、红古、榆中及兰州新区,网点布局科学,架构起覆盖全市各区县的驾考服务网络,主要承担机动车驾驶人科目二、科目三考试业务,正式投入使用后,将极大地提升学员的约考自主性,方便学员选择就近或中意的考场参加考试。

  监管中心全程监控考试全过程

  需要提醒广大市民的是,目前,社会化考场只能参加科目二、三的考试,驾照科目一、科目四两项与以往一样,还是需要在兰州市公安局交警支队车管所考场参加考试。兰州市公安局交警支队车管所副所长张彪告诉记者,目前,车管所考场科目二的考试人数为830人/每天,科目三为730人/每天。社会化考场的收费标准、评判标准都是统一的,通过驻场民警监督和远程监控的方式,所有的社会化考场已全部纳入甘肃省交警总队及兰州市公安局交警支队监管。同时,兰州市公安局交警支队车管所在小达坪建立了全市社会化考场监管中心,从考生进入考场开始,一直到考试结束,所有的流程进行全方位的监控,最大限度地避免了徇私舞弊现象的出现。

  最大社会化考试场近期将在新区启用

  同时,记者了解到,位于新区的社会化考场正在等待验收,建成投入使用后,将成为兰州市规模最大的驾照考试场,可以考取A1、A2、A3车型,B1、B2、C1、C2车型考试。

  此次投入使用社会化考场严格按照公安部关于机动车驾驶人考试相关规定、规范和相关国家公安安全行业标准建造,全部实现各科目考试成绩计算机自动评判、音视频全程远程监控,确保考试规范、公开、公正、透明。同时,因社会化考场全部实行学员自主选择预约模式,较公立驾驶人考场而言,社会化考场候考、待考区域设计更为合理,更为舒适,为考生提供多项人性化服务,消除考生紧张情绪,以更为放松的心态参加考试。

  学员:就近考试很方便

  “太方便了,预考也很容易”,第一位在社会化考场参加完考试的,并以100分通过考试的考生胡宇梅表示:社会化考场启用后,约考不但容易了,而且能够就近选择考场考试,十分方便。 

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:办理养犬登记还得再等等
 
2017年1月1日起,《兰州市养犬管理条例》正式实施。该条例规定,养犬人在取得免疫证明后应办理养犬登记。昨日,有读者通过本报热线8119000咨询,办理登记需要哪些手续去哪里办理?西部商报记者走访.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153