首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市开展春节市场专项整治

2017-01-06 15:25来源:兰州日报 记者 张万宏

我市开展春节市场专项整治

重点查处和规范11种经营活动

  每日甘肃网1月6日讯 据兰州日报报道(记者 张万宏)1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

  强化旅游市场监管 严厉打击商业欺诈行为

  在此次节日市场专项整治中,工商部门将重点检查和规范11种经营活动。一是规范商家促销活动,严厉打击商业欺诈行为。对商场、超市、零售店等在节日期间举办的各类促销、庆祝活动加强监管,依法查处经营者虚假宣传、不正当促销活动。二是强化旅游市场及文化市场监管。加强旅游景区景点和旅游商品市场检查力度,严厉打击销售假冒伪劣旅游商品、欺诈和诱骗游客购物消费的行为,坚决取缔无照经营旅游业务和超范围经营旅游业务的违法行为。加大对旅游合同的监管力度,及时查处和曝光利用合同进行旅游消费欺诈以及利用不平等格式合同侵害消费者合法权益等行为。三是强化商品交易市场监督检查。依法查处商品销售中掺杂使假,以假充真,假冒或仿冒他人产品商标、名称、包装、装璜,假冒或伪造他人厂名、厂址,以及利用广告或其他手段对产品质量、价格、服务、功效、适用范围进行引人误解的虚假宣传等违法违规行为,严厉打击使用不合格计量器具,欺诈消费的违法违规行为。四是加大规范直销打击传销工作力度。进一步加强对直销企业、直销员及其直销活动的监督管理,在突出直销服务网点、经销商店铺等重点场所监管的同时,重点把握直销招募、培训、宣传等环节。

  强化执法维权 加大网络市场监管

  五是强化广告市场监管。加强广告监测。加大对媒体广告和网络商品交易广告的监督检查,以食品、医疗、药品、保健品为重点,对夸大疗效、保证功能、虚假宣传、有伤风化、有损精神文明建设和未成年人身心健康的违法广告,依法进行查处。六是强化执法维权。

  加大节日期间违法行为的查办力度,重点查处制假售假、商标侵权、虚假广告、侵害消费者权益、不正当竞争等违法行为,坚决摒弃等靠的思想,要主动出击,重在挖根溯源,打假捣窝,彻查大案要案。要充分发挥12315消费者投诉举报网络作用,及时受理、接转、处理节日期间消费者的咨询、申诉和举报,切实维护消费者和经营者的合法权益,净化节日市场环境。七是加大网络市场监管力度。强化对网络交易平台的监管执法,严厉查处网络商标侵权、虚假宣传、不正当有奖销售等不正当竞争行为,加大对电子产品、家用电器、日用品等重点商品的整治检查力度。八是加大商标专用权保护力度。以高知名度商标、涉外商标和地理标志为重点,针对各类产品集中制造地区、商品集散地、商品批发市场以及周边地区、侵权假冒案件高发地,集中力量,全面深入开展打击侵权假冒行动。以保护商标专用权为核心,进一步加强日常监管,严厉打击商标侵权假冒行为,维护消费者合法权益。

  做好保供稳价 强化安全生产监管

  九是强化安全生产监管。重点配合安监部门依法加强对烟花爆竹经营单位的监督检查,查处无照经营行为,严厉查处烟花爆竹经营中的商标侵权、虚假宣传、销售仿冒和质量不合格商品等行为,及时受理和依法处理消费者申诉、举报,切实维护消费者合法权益和生命财产安全。十是做好保供稳价工作。会同有关部门加强市场监管,规范市场秩序,严厉打击囤积居奇、欺行霸市、短斤少两、扰乱市场的不法行为,营造良好的市场氛围。十一是配合相关部门做好食品市场监管工作。依照工商行政管理职能,积极配合食药、农牧等部门做好食品安全监管工作。对违反工商行政管理法律法规的行为,依法进行查处。对违反其它法律法规的行为,依法及时移交有关部门进行处理。对涉嫌犯罪的行为,依法移交公安机关进行处理。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153