首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新  区  >  新区掠影

兰州新区纪工委聚焦主体责任把监督执纪问责做深做细

2016-12-30 11:52来源:兰州日报 赵卿

挺纪在前筑牢拒腐防变思想防线

新区纪工委聚焦主体责任把监督执纪问责做深做细

新区纪工委工作人员检查区内单位工作

  2016年,兰州新区纪工委按照中央、省、市部署要求,牢固树立“四个意识”,坚定不移落实全面从严治党要求,强化纪律规矩意识,狠抓纪律作风建设,通过深入开展镇村巡察、“两查两保”专项行动等工作,力求把监督执纪问责做深做细,为兰州新区开发建设提供坚强纪律保障。

  强化压力传导协助落实主体责任

  2016年年初,兰州新区党工委委员、纪工委书记李勇红利用纪委全会等时机和场合多次强调:“要盯准职责定位,积极协助新区党工委落实好主体责任,确保全面从严治党各项要求的落实不打折扣,执行到位。”纪工委其他领导和干部积极响应,通过定期检查、随机抽查、专项督查、年度考核等有力举措,推动部署各项工作落地生根。

  今年,新区纪工委曾先后15次向新区党工委汇报党风廉洁建设工作并提出合理化建议。纪工委书记率先垂范,深入一线单位和基层镇村,开展调研26次,对各单位落实“两个责任”的情况进行检查和指导。纪工委各领导班子成员先后约谈各单位、联系镇和委(局)各处室负责人306人次,进一步传导了工作压力。对12名直接责任者和领导责任者进行了严肃的责任追究,倒逼“两个责任”落到实处。

  挺纪在前筑牢拒腐防变思想防线

  “结合学习、宣传和贯彻党的十八届六中全会精神和开展‘两学一做’学习教育,新区纪工委全年牵头举办了12期廉政讲堂,其中纪工委书记就贯彻落实《党章》、《廉洁自律准则》、《党纪处分条例》、《问责条例》等内容,先后向新区各级党员领导干部做了8次专题辅导。”兰州新区纪工委宣传教育处负责人说。

  据了解,新区各级纪检监察机关在2016年还组织观看《镜鉴》、《永远在路上》等教育片150余场次,实现了党员干部接受教育全覆盖。召开了警示教育大会,对2016年查处的6起典型案件在全新区进行了通报和剖析,用身边事教育身边人。编印《党风廉政建设知识手册》、《兰州新区落实主体责任暨中央八项规定精神明白卡》2000余份,作为党员干部学习必备,以此强化党员干部纪律规矩意识。对246名新任领导干部进行了任前廉政知识测试和廉政谈话。围绕权力运行重要领域和关键环节,深化廉政风险防控工作,共组织相关部门(单位)排查风险点619个,制定防控措施1035条。开展党政领导干部不作为不担当专项整治,先后对38名违反工作纪律的干部进行了通报。

  强化自身建设增强监督执纪实效

  “纪检监察干部的素质关系着执纪监督问责职责落实的有力与否”,曾参与了新遴选干部工作的新区纪工委综合处负责人说,“加强纪检监察干部队伍建设和能力素质提升,应该说是加强反腐倡廉建设新形势下的必要条件。”

  据介绍,2016年,兰州新区纪工委完成了内设机构的调整和工作职责的优化,新设了3个纪检监察室,使开展执纪审查的内设机构达到60%、人员达到58%,办案力量明显增强。新区组织部门还大力支持纪检监察工作,面向全省公开遴选18名干部充实到委(局)全力聚焦纪律审查工作。同时,在新区18个部门设立监察室,配备了39名纪检监察干部专司监督执纪问责职责。开展自查自纠活动,对2014年以来新区问题线索处置情况进行全面起底评查,对查找出线索处置等方面存在的103个问题,逐一进行整改落实。坚决整治部分纪检监察干部身上存在不履职、不尽责等问题,对纪律审查工作开展不力的问题在新区进行了通报批评,对19名纪检干部进行了告诫约谈,并适当进行了岗位调整,真正做到了能者上,庸者下,营造了良好的干事氛围。

  2016年,兰州新区纪工委还集中全力办理省、市及新区党工委领导的批示件14件,参与安全生产、环境保护等方面监督检查15次。接受省、市各类党风廉政专项督查和考核6次,工作得到了上级纪委的充分认可,特别是执纪审查、“两查两保”专项行动等多项工作,曾在全市作为先进典型,进行了经验交流。

  “2017年即将到来,新区每位纪检监察干部将不忘初心,继续前进,对照过往成败,积极纠改提升,既落实好自己的分内之责,也更好地实现自我的提升。”李勇红说,“我们务必要齐心协力,发挥好参谋助手作用,协助党工委抓好全面从严治党工作,特别是立足于本职,全力落实好镇村巡察、‘两查两保’专项行动、违纪人员执纪审查、党员干部教育、作风常态化监督检查等重点工作,以此来推进新区党风廉政建设和反腐败工作取得更大成效。” 

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

元旦小长假甘肃省高速不免费
 

12月29日,记者从省交通部门获悉,依据国家《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,2017年元旦小长假期间,我省高速公路、二级收费公路不免通行费。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153