首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市部分驾校推行“先培训后付费”

2016-12-20 17:12来源:每日甘肃网-西部商报 记者郭秀睿

兰州市城运处多次组织驾培行业召开推进会

部分驾校推行“先培训后付费”

  每日甘肃网12月20日讯(西部商报记者郭秀睿)作为2016年民生实事之一,“先培训后付费”驾培模式受到了很高的关注,不仅如此,一些市民为了等待政策的实施,还刻意推迟了自己的学车计划。而昨日记者获知一利好消息:为了让先培训后付费模式在兰州市驾培行业尽快推行起来,主管部门兰州市城运处多次组织驾培行业召开推进会,传达了先培训后付费模式的相关事宜。目前,部分驾校已经开始施行。

  啥意思

  自主选择有挑头

  所谓“计时收费、先培训后付费驾驶培训服务模式”是指学员在驾培机构报名时,只需缴纳理论知识培训费、模拟驾驶培训费和体检、照相、建档、制卡费用,之后就可以到驾培机构学习驾驶技术。按照与驾培机构签订合同约定的收费标准,在每一次培训学习结束之后,向驾培机构支付本次培训费用。

  推行“计时收费、先培训后付费驾驶培训服务模式”,并非行业管理部门强制要求所有驾培机构彻底放弃原有的收费方式,而是在原有单一收费模式的基础上,另外增加一种新的收费方式供学员自主选择。学员报名时只需交纳理论知识培训费和体检、照相、建档、制卡服务费用。而实操驾驶培训则采取先培训后付费的驾驶培训服务模式,采取单人单车计时培训,每学时60分钟,其中有效教学实践不低于45分钟。

  怎么学

  被动变主动有奔头

  那么,新模式下,学驾人究竟如何学习呢?记者走访了首家试水驾校新通力驾驶学校。据该校总经理王勇介绍,新模式下,学驾人有权要求培训机构按照《大纲》要求及合同约定,完成培训服务内容和学时;在驾驶操作技能培训过程中,学驾人可自主预约培训时段、自主选择教练员;在培训过程中,学驾人若发现培训机构提供的教练车未经检测合格,教练员减少培训项目和学时,伪造或篡改培训数据,向学驾人索取、收受财物或牟取其他利益等问题,有权要求培训机构予以纠正,并可拒付相应时段的培训费用;学驾人发现培训机构未在交通运输管理部门许可核定的训练场地或未在公安机关交通管理部门指定的路线、时间提供培训服务,有权要求培训机构予以纠正,并可拒付相应时段的培训费用。

  培训过程中如果学员不付费该如何解决,对此,王勇表示,除了选调优秀教练进行专业指导外,为保证教学质量,教练车内外都安装了监控系统,教车过程全程实施监控,严格监控教练的教学水平和服务态度。与此同时,学驾人在培训过程中,未按约定办理签到、签退手续的,培训机构有权要求学驾人补办手续;学驾人每次完成驾驶操作技能培训,未能支付当次培训费用的(含培训费用未支付成功),培训机构可暂停提供后续培训服务,直至学驾人付费成功;学驾人未按照培训机构流程预约培训时间和教练员,培训机构有权不予安排培训。“目前,我们已经开始推行此项政策。我们有信心做好这项惠民政策的推广。”王勇如是说。

  啥作用

  挤压“学时泡沫”和“伪训练”

  兰州市城运处相关负责人表示,“先培训后付费”的实施,将主动监督驾校和教练员的驾培服务方式、服务内容与服务时间是否到位,从而挤压“学时泡沫”和“伪训练”,保障学驾合同的完整履行保证了每名学员的培训质量,必将提升社会对驾培服务的要求,让所有驾校的服务价格、服务内容、服务标准、服务方式、服务质量在市场中接受主动洗礼,真正意义上促进并实现行业市场公平竞争和优胜劣汰。而且能够很大程度上促进教练员队伍的道德修养和职业素质的提升,教练员在市场中必须被动地接受学员和社会的监督与选择。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

近期兰州仍以污染天气为主
 

据兰州中心气象台预报:今天白天,陇南、天水、平凉三市多云转阴有小雪(雨);定西、白银、庆阳三市多云,局部地方阴有小雪;省内其余地方晴转多云,其中河西五市有4~5级西北风,祁连山区阴有小雪。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153