首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新  区  >  新区掠影

“兰州号”中亚国际货运首列返程班列顺利抵达兰州新区

2016-12-09 14:58来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯(记者 冀晋存)12月8日下午,“兰州号”中亚国际货运首列返程班列(塔什干—兰州)顺利抵达新区中川北站物流园。与此同时,兰州铁路口岸也正式开通。

  据了解,此次返程货运班列从乌兹别克斯坦首都塔什干发出,货物总量1004.84吨,货值211.4万美元,进入新区综合保税区报关后,将分拨到河北保定。“兰州号”开行一年以来,发展迅速,运营稳定,货量持续增长,已累计发送货物9200多标箱,货值1.9亿多美元,实现了每两周三列常态化运营。

  12月6日国家口岸管理办公室正式批复同意兰州铁路集装箱场站作为临时口岸对外开放,包括兰州新区北站、兰州国际港务区、东川铁路物流中心。这是继重庆、成都、西安、乌鲁木齐、武汉、东莞、义乌、赣州之后,第九个获批的国家临时对外开放口岸,也是西部第五个、甘肃第一个铁路开放口岸。

  兰州新区管委会主任牛向东表示,兰州铁路口岸的获批极其不易,因为铁路口岸一般设立在沿边地区,内陆地区口岸获批至少要具备国际物流节点、拥有至少一条国际物流大通道、具备辐射中转功能三个方面的条件,而兰州铁路口岸之所以能通过国家审批,主要与国家的支持和省市的努力密不可分,更与兰州市‘丝绸之路经济带’重要节点地位、铁路口岸完善的基础设施、‘兰州号’国际货运班列稳定持续运营密不可分。”

  口岸的开通、班列的返程,标志着兰州新区向西开放重要战略平台建设取得重大突破,从此实现了出口货物的集结、报关,进口货物的清关、分拨,极大地提升兰州新区作为我国与中亚、中欧国际铁路货运集散中心的地位,为兰州新区打造国家向西开放战略平台、建设国际物流中心和多式联运中心提供了物质基础。同时,也拓宽了甘肃与世界经济交流的通道,与航空口岸共同作用,构成甘肃经济全方位立体开放格局,为甘肃经济走向欧洲,向更深层次、更高水平、更宽领域发展增添了更强的动力。

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃启动农村水质达标检查
 

12月8日,省水利厅发出通知,要求全省立即启动农村水质达标自查自纠和监督检查,对所有集中式供水工程水源水、出厂水、管网末梢水进行全覆盖水质检测。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有