首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

“3D打印”让兰州跨入“新制造”

2016-12-09 16:09来源:兰州日报 李昕

西北地区规模最大技术水平最高3D打印平台在兰落地生根

“3D打印”让兰州跨入“新制造”

  半夜时分,某大型医院的手术室内,一群身着消毒服的医生正聚精会神地为一位颅骨损伤的病人进行急诊手术。数十分钟后,一块受损严重的颅骨被取了出来,紧急送往电子扫描室进行立体扫描。随着计算机屏幕中受损颅骨一点点地复原和修复,另一侧的3D打印机缓缓启动,并在几分钟内将修复后的受损颅骨按照一比一的比例打印出来,重新安装在患者的患部。

  这样的高科技画面,大部分人会认为只会出现在影视作品当中,离现实生活很远。然而,在兰州高新区榆中园区内,一座刚刚建成不久的3D打印基地正在为全国各地源源不断地提供着先进3D打印产品,从军事、工业、科技产品到医疗、建筑、工艺品等民用产品几乎全部涵盖,而3D打印产品的输出,也让不少人重新认识了兰州这个老工业基地焕发出的新活力。

  在兰州高新区榆中园区甘肃伯骊江3D打印科技有限公司的展厅内,记者看到,各种利用3D打印生产出的产品琳琅满目,尺寸不一的产品模型,正是通过用途不一的3D打印机打印而出。在展厅的最中央,一个类似舞台的圆台被周围十多个摄像头所包围,参观者只需要站在中央,几秒钟后,随着灯光闪烁,立体图像就会被记录在专用电脑中,而简单的修饰和传输后,3D打印机就会按照设定比例将参观者的样貌原封不动地立体打印出来,就连衣服上的褶皱也和当时一模一样。

  甘肃伯骊江3D打印科技有限公司的拓展部经理钟一瀚告诉记者,人体模型打印只是3D打印中一项十分普遍的技术,而工业产品、医疗产品的打印目前应用的也较为广泛。虽然3D打印人体器官受材质所限目前在全世界范围内还没有一例成功案例,但骨骼、牙齿的打印技术却已非常成熟,特别是在精准医疗辅助产品的打印,应用十分广泛。

  钟一瀚说:“以前,医生在为患者进行手术时,只能根据前期的各种检查数据和影像做出前期预判,只有在手术中才能根据患者的具体病患进行针对性的手术操作,这样不仅增加了手术操作的难度和耗时,风险性也相对较高。将3D打印技术应用于手术后,医院可以通过患者前期的CT影像建立3D打印的手术模型,医生可根据模型对患者进行立体的研判,制定精准的手术实施方案,降低手术中的风险度。”

  目前,甘肃伯骊江3D打印技术有限公司已与西部战区陆军总院、中医院、口腔医院等几家我市医疗机构达成了合作意向或正在进行初步合作,其中,与口腔医院的合作主要针对患者进行牙齿再造的3D打印,而通过3D打印出来的假牙,较传统的模具假牙更为精细,基本与患者原有的牙齿相同,因此,无论是假牙的安装还是患者适应性均好于传统模具假牙。此外,作为全国仅有的几座3D打印基地之一,甘肃伯骊江3D打印科技有限公司也正在与医疗机构合作利用人工骨粉进行人体骨骼的打印尝试,并计划在下一步开展人体肌肉、皮肤组织的打印研发,使其能够真正应用于药物研究和人体植入,帮助患者早日去除病痛。

  据了解,2015年9月成立的甘肃伯骊江3D打印科技有限公司是由兰州高新技术产业开发区管理委员会、快速制造国家工程研究中心、西部战区陆军信息工程科技创新工作站、杭州逢源实业有限公司共同创建。公司以西安交通大学快速制造国家工程研究中心主任、中国工程院院士卢秉恒教授团队为技术支撑,依托西部战区陆军信息工程科技创新工作站,在政府、部队高度重视和社会各界的大力支持下,已建成西北地区规模最大、技术水平最高、设备最为齐全的综合型3D打印技术服务平台。目前,公司正逐步重点建设创新创意设计与展示中心、三维检测与逆向设计中心、3D打印与数据处理中心、3D打印材料研发中心、快速模具中心、地理信息技术及产品制造中心、3D打印体验与培训中心、科研成果转化与孵化中心等八大中心。

  甘肃伯骊江3D打印科技有限公司副总经理杨静告诉记者,作为西北乃至全国技术都较为先进的3D打印基地,甘肃伯骊江3D打印科技有限公司将依托已掌握的先进快速制造装备和技术,在新型材料、材料打印工艺、大型多种材料3D打印拼接工艺、新型地形沙盘、逆向修复技术等五个方向进行融合创新开发,并不断提供满足市场需求功能先进的新材料、新工艺、新应用。未来几年,3D打印基地将主要向高分子复合材料研发、打印工艺研发、应用研发以及先进金属润滑与海洋装备防护新材料、陶瓷3D打印用复合新材料快速铸型技术、地理信息语音沙盘、医疗模型、激光熔覆零部件修复技术等方向进行发展。其中,语音沙盘是将传统的地形沙盘、影像沙盘和3D打印沙盘相结合,让沙盘也能用耳朵来“看”,使沙盘的信息更加丰富、更加多元化。杨静说:“语音沙盘就是在沙盘上布控语音识别码,通过识读器来读取识别码,从而听到沙盘的语音信息。而语音沙盘最大的特点就是改变单一的视觉效果,使耳朵也能了解沙盘信息。同时,丰富沙盘信息量,能使陌生沙盘更快的让人们熟悉。”

  对于3D打印的未来,杨静显得信心十足。他说:“兰州作为全国知名的老工业基地,不仅重视传统工业的发展,同时也十分重视新兴产业发展。在3D打印基地进驻兰州后,给予了很多支持和帮助,各相关部门也投入了巨大的人力、物力支持3D打印在兰州落地生根。特别是兰州高新区,为3D打印基地提供了3年免费厂房和研发用房,还在厂区建设用地、审批,项目申报等方面全力支持和帮助了企业发展。因此,我觉得甘肃伯骊江3D打印科技有限公司必定会在兰州这片沃土上发展壮大,为祖国各行各业提供先进的3D打印产品,并让兰州这个老工业基地在新兴产业领域再次印上‘兰州制造’的标记。” 

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃启动农村水质达标检查
 

12月8日,省水利厅发出通知,要求全省立即启动农村水质达标自查自纠和监督检查,对所有集中式供水工程水源水、出厂水、管网末梢水进行全覆盖水质检测。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153