首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

整治房地产中介 兰州市房管局再发九条禁令

2016-12-08 15:24来源:每日甘肃网-西部商报 记者欧阳海杰

整治房地产中介,兰州市房管局再发九条禁令

严禁中介垄断房源赚取差价

  每日甘肃网12月8日讯(西部商报记者欧阳海杰)从12月1日起,兰州市住房保障和房产管理局联合兰州市物价局,在全市范围内开展中介经纪机构专项检查。在检查中,大部分中介经纪机构能够按照有关规定开展各类业务,但仍然有个别中介经纪机构或经纪人无视规定,在提供居间服务过程中存在违法违规行为。为此,昨日,兰州市房产局再发九条禁令,严禁中介机构散布谣言,发布虚假信息,垄断房源,赚取差价等,对违反禁令的中介机构或经纪人,将依法进行严厉查处,对情节严重的将取销其备案资格并在媒体进行曝光,对构成犯罪的,将移交公安机关处理。

  未经备案的中介房屋交易一概不受理

  兰州市房产局明确,中介机构及其分支机构应当按规定在办理工商营业执照后30日内到房地产主管部门办理备案手续,凡未备案的中介机构市房管局一概认定为非法中介,各房地产交易大厅对其代理的房屋交易一概不予受理。中介机构不得为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供中介服务,包括凡未取得《房屋所有权证》或《不动产权证》的商品房、经适房、保障性住房、集资房、合同房、小产权房等。不得以低价销售的幌子以及可更名或办证的承诺等手段蛊惑消费者购买。

  严禁发布虚假房源门店、网站发布的信息应一致

  严禁发布虚假房源。中介机构在门店、网站等不同渠道发布的同一房源信息应当一致。中介机构不得发布未经产权人书面委托的房源信息,不得隐瞒抵押等影响房屋交易的信息。中介从业人员应当实名在网站发布真实房源信息。严禁赚取房源差价。不得通过签订独家销售协议垄断房源信息,不得买断房源赚取差价,不得哄抬房价,不得对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息及价格。严禁挪用交易资金。不得误导消费者逃避交易资金监管,甚至要求买卖双方将交易资金打入中介机构或经纪人指定账户,所有交易的房屋必须实施资金监管。严禁编造散布谣言。不得凭空编造涨价或跌价等市场信息,不得与房地产开发经营单位串通捂盘惜售、炒卖房号,操纵市场价格等。对严重扰乱市场秩序、社会影响恶劣的经纪机构或经纪人,市房管局将依法移交公安机关处理。

  严禁设定霸王条款签阴阳合同

  严禁设定霸王条款。房地产中介机构不得故意设置合同陷阱或合同中存在的明显不公平的霸王条款、侵犯消费者合法权益的行为。严禁签订阴阳合同。中介机构或经纪人不得为交易当事人以规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利。中介机构不得强迫委托人选择其指定的金融机构,不得将金融服务与其他服务捆绑,中介机构不得提供或与其他机构合作提供首付贷等违法违规的金融产品和服务,不得向金融机构收取或变相收取返佣等费用。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州五泉山为啥被通报?没停车场!
 
日前,国家旅游局在新闻发布会上就旅游景区整治发出通报,其中,兰州五泉山公园景区被给予通报批评。五泉山公园究竟是因为什么原因被国家旅游局给予通报批评呢?12月7日,记者从有关部门了解到,该.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153