首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

2.9万余名考生在兰参加“国考”

2016-11-28 15:07来源:每日甘肃网-西部商报 记者张文博

2.9万余名考生在兰参加“国考”

18家中央在甘单位的471个岗位,报名合格人数达4万余人,平均88人抢一职

  参加“国考”的考生排队有序入场。西部商报记者丁凯摄

  每日甘肃网11月28日讯(西部商报记者张文博)昨日,2017年国家公务员公共科目笔试考试在全国各省会城市和个别较大城市同时开考,2.7万个岗位共有148.63万人报名。29495名考生在兰州的19个考点参加考试。考生普遍反映,《行测》题型内容变化大,考察方式更为灵活新颖,试题全部做完难度很大。另外,公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2017年1月中旬查询。

  职位:中央在甘单位岗位平均88人抢一职

  昨日上午9时,2017年度中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试正式拉开战幕。从报名情况来看,根据国家公务员局的通报,本次国考报名,共有148.63万人通过了用人单位的资格审查,较去年139.46万人增加了9.17万,同比增加6.58%。从招录比来看,在报考的考生中,平均55人竞争1个岗位。18家中央在甘单位的471个岗位报名合格人数达4.1万余人,平均88人抢一职。最热“甘肃省国家税务局康乐县国家税务局科员”一职位,招录1人,审核合格人数已达1381人。

  题型:变化大考察方式更为灵活

  昨日上午8时,国考甘肃电大考点外已有大批考生等候。“今年国考岗位少,但报的人多,竞争尤为激烈。我又报的是比较热门的国税岗位,确实压力比较大。”一脸紧张的考生刘诚告诉记者。考场外有人抓紧最后时间复习、临阵磨枪,也有人一脸轻松、有说有笑。上午11时许,考生们陆续走出考场,提起刚刚结束的《行测》考试,有人滔滔不绝、有人则三缄其口。“今年《行测》考题题型内容上变化较大,问题设置更加灵活新颖,题量和往年差不多。”第三度参加国考的李响告诉记者。

  据了解,今年国考《行测》考试仍然分副省级(以上)、地市级(以下)职位两张试卷。题型题量上,副省级与地市级两套试卷总题量分别为135道、130道,总题量与往年相同。其中重大变化为副省级试卷的言语理解与表达专项,10年来首次出现了文章阅读题型。副省级与地市级的差别渐大,数量关系、资料分析、言语理解与判断推理等部分两套试卷都出现了明显的区别,副省级的言语理解出现了文章阅读的题型,地市级的逻辑推理题型出现了新的考法,一个材料下若干个小题,副省级和地市级重复的题目数量也在逐渐减少。考题贴近时事热点,尤其是常识题当中有不少涉及科技前沿,比如说长征二号火箭的并轨,月球车“玉兔”的驱动等,“双创”也是此次考试的重要内容,一道大题聚焦大学生创业,问到青年创业的困难、青年农民的创业之路等。采访中,考生普遍反映,考题较往年变化大、虽题量和往年差不多,但全部做完难度很大。

  成绩:笔试成绩可于2017年1月中旬查询

  下午进行的《申论》试题内容围绕“水”这一核心主题展开,讲述水的智慧和情操,讲述了水的重要性,处理水带来的好处,处理水出现的问题以及应对方法,水系建设对城市的意义。让考生从材料中总结打造优美环境的主要措施、归纳整理水系建设考察报告提纲、提交“推广水生态+扶贫”模式的建议。最后一道总字数1000~1200字的大作文以老子名言“上善若水”开题,要求以“以水为师”为题,联系实际,写一篇大作文,启发考生领悟和学习水的品质,不断提高修养情操(考题为考生回忆)。考生普遍反映材料新颖、设问贴近生活,有话说。

  此外,公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2017年1月中旬在考录专题网站查询。8个非通用语职位的外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位、公安机关人民警察职位专业科目考试成绩也同时在考录专题网站上查询。对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153