首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州安宁  >  精彩安宁(新)

为了蓝天永驻——向“网格蓝”致敬

2016-11-25 17:50来源:每日甘肃网 

  第一次见到马月梅,是在医院。圆圆的脸庞被岁月打磨的发红,老实本分的她坐在床边,记者问一句,她答一句,显然,她还没有从恐惧中缓过神。

  时间回到11月23日晚上7点。

  马月梅和往常一样,匆匆吃过晚饭,穿上网格工作服,拿起手电筒,去自己的网格中巡查。她今天约好了自己的两位同事,张云和李洁在网格约定地点会合。

  三位“网格蓝”简单寒暄后,开始认真工作。她们的工作简单而复杂。简单的是,她们工作的路线不变,逐家逐户去排查有没有“四烧”行为,宣传冬防工作;复杂的是,面对不同的人,她们要耐心劝说、引导大家积极参与保卫“兰州蓝”的行动中……

  当巡查到刘沙公路兰州职业技术学院门口时,马路中间堆放的建筑废料挡住了她们的脚步。

  “师傅,你怎么能把这些建筑垃圾堆在路上,这不行要赶紧收拾了。”

  “别管闲事,小心我揍你!”

  三名网格员和垃圾堆放者基有军你一言我一语。突然,基有军回家拿出两把菜刀,向马月梅砍了过去。网格员张云赶紧向网格长报告,最终街道城管办拨打了沙井驿派出所的报警电话,并将马月梅送到了医院。

  被送到医院后,经过医生及时处理,虽然伤势没有大碍,但这个事情,显然像噩梦一样,缠着马月梅。和记者聊天时,马月梅显得心有余悸。

  翻开马月梅的工作记录本,大家沉默了。

  “四点起床,带上洒水壶,刘沙公路车多人多,容易起土,五点还要帮环卫工黄大姐打扫卫生。”“八点吃早饭,今天是家里送来的油饼。”“晚上十二点到家,人都睡着了。”

  马月梅告诉记者:“每次推门,有很多户主和店主都主动向我们打招呼,有些店主还主动给我们倒热水,我们也挺感动的。”

  网格员在“兰州蓝”保卫战中功不可没,他们没有休假,没有时间照顾家人,用双脚丈量着自己的网格,巡查小火炉,收缴木柴、有烟煤,清理卫生死角……

  工作虽然辛苦,但马月梅获得更多的是理解与支持,能坚持这份工作,她的理由很简单:干一行爱一行,看着蓝蓝的天、白白的云,我们很骄傲。

  “你所谓的岁月静好,背后有他们的负重前行!”这是近日在微信圈里走红的一句话,描述的是城关区雁南路街道网格员杨鸣燕在治污巡查中受到委屈落泪的情景。

  自“冬防”工作开展以来,在这座城市,无论白天黑夜,身穿蓝马甲的网格员穿梭在大街小巷,他们为了“兰州蓝”,辛勤付出默默坚守。但总有一部分人不理解网格员的工作,觉得他们多管闲事,甚至恶语相向、挥拳致伤。

  11月20日,安宁区孔家崖街道王家庄社区网格员王英在巡查中发现一家数码店冒浓烟,进店说教劝阻时,数码店老板态度极其恶劣,用恶俗语言谩骂,在不注意时拿起火钳将王英的小腿打伤。

  记者了解到,为形成工作合力,扎实开展冬防工作,打赢“兰州蓝”保卫战,安宁区委区政府已责令公安部门介入严查此事,依法处理涉事人员,针对今后的工作中出现相同问题,要发现一起,查处一起,绝不手软,确保网格员干的安全、干的舒心。截至记者发稿时,基有军已因寻衅滋事被处以行政拘留7日并处500元罚款的行政处罚。

  记者手记:肇事者已得到应有的惩罚,马月梅还躺在病床上,好友们不时来看望她,给她鼓劲加油,祝他早日康复。相信此次对肇事者的严惩,会给那些因一己私利阻碍工作的人以警示,同样会给那些辛勤工作的网格员以宽慰。马月梅只是“网格蓝”中的普通一员,她们的辛勤劳动应该换回的是理解和尊重,生活在兰州的每一位群众,在享受“兰州蓝”的同时,都应该记住那一抹“网格蓝”。

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有