首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

大爱无疆 95岁老人方星哲捐17万积蓄助学

2016-11-15 12:02 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   田玥

大爱无疆 95岁老人捐17万积蓄助学

感动中国 方星哲候选被指当之无愧

本报携手央视在甘寻找候选人活动正在进行中

 

 

本报相关报道

  每日甘肃网11月15日讯 (兰州晨报记者田玥)我们在寻找震撼心灵的力量,我们在感受这种力量带来的感动!11月11日,《兰州晨报》连续第五年携手央视《感动中国》栏目组,启动在甘寻找“感动中国”人物候选人活动。“征集令”发出后,不少热心市民及公益组织积极响应,推荐身边的爱心人物。其中,今年5月17日-19日,本报连续报道了95岁老人方星哲17万毕生积蓄捐给本报阳光助学活动的事,深深打动了读者的心,近日不少市民、网友通过各种方式向本报推荐可敬的方星哲老人为2016年“感动中国”人物候选人。

  “在这个世界上,我已经生活了90余年。在我的一生中,我对这个世界也有所贡献,但更多的是我享受了别人对我的培育和关爱……我身后若有剩余的钱,以及去世发的抚恤金,我愿全部捐给兰州晨报阳光助学行动,以此帮助那些考上大学而无力交付学费的贫困学子们,以了却我参加革命数十年,并为之奋斗的心愿。以上安排,是我和你们父亲共同的意见,希望得到你们的尊重和执行……”这是早在2012年4月,方星哲老人写下的遗嘱,其中特别提到要将毕生积蓄及抚恤金全部捐给兰州晨报利群阳光助学活动。这位老人曾就读于武汉大学英语系,后又转到西北大学,曾是一名中共地下党员。20世纪50年代,老人曾在媒体工作过一段时间。

  2015年7月16日,95岁高龄的方星哲老人去世了。子女们严格按照老人的遗愿,不设灵堂,不收花圈、挽幛、礼金,不举行任何悼念仪式,只由家人至亲举行了简单的告别。之后,将老人的抚恤金、丧葬费全部申请到位,但那时兰州晨报2015年的利群阳光助学活动已经结束了,家人因此等了一年。2016年5月16日,郭女士和丈夫带着婆婆的遗愿,将老人毕生的积蓄连同抚恤金、丧葬费整整17万元,送到了兰州晨报社,用于兰州晨报2016年的利群阳光助学。这也是兰州晨报自阳光助学活动开展8年以来个人捐助数额最大的一笔爱心款。

  “婆婆说了,一定要捐给你们报社的利群阳光助学行动,一个学生5000元,一共可以资助34名贫困学子,这也算是我们做子女的替老人完成她最后的心愿。”郭女士说,婆婆关注利群阳光助学活动已有多年,她一生慷慨慈爱,多年来一直默默地关注社会,帮助别人,遇到像汶川地震、玉树地震这样的灾难,总是积极捐款。除此之外,老人还捐助了许多家庭贫困需要帮助的人——有白银换肾的姊妹,有兰州贫困的大学生,但她为人低调,多少年来总是默默地资助,奉献爱心,从来不对外宣扬。

  关于方星哲老人的一组报道见报后,立刻在全国范围引起广泛关注,方星哲老人大爱无疆的精神境界及其子女们高风亮节的家风传承,感动了千千万万的读者和网友。如今,当“感动中国”再次启动之时,越来越多的热心读者和市民通过各种方式向我们表达同一个心声:大音希声,大象无形,大爱无言,“感动中国”方星哲老人当之无愧。市民王先生打进本报热线说:“方星哲老人的故事这半年来一直在我心里,人终有一死,或轻如鸿毛,或重如泰山,方星哲老人这份重如泰山的大爱让人敬重、让人感动,是美德也是信仰,是坚守也是传承……”市民李女士也表示:“当时看报纸报道时,方星哲老人的举动就让我流泪了,‘感动中国’第一个想到就是这位老人,老人可敬、儿女可佩,让我明白了人活着的真正价值和意义。”

  从2012年的兰州“最美夫妇”龚大锬、李成环,到2013年的“我们的霍金”刘大铭,到2014年的“当代焦裕禄”柴生芳、孝老爱亲模范梁维月,再到2015年的亲情守望盲眼邻居的清水县一家三代婆媳、“兰州好人”李家祯……几年间,陇原大地一个个熠熠生辉的名字被发掘,走上了央视《感动中国》栏目,被数以万计的人们知晓感动,这一个个名字代表的都只是你我一样的平凡人,但他们的人格却因人性的闪光而伟大。我们的寻找还在继续,我们仍在期待更多人关注感动、推荐感动,让一桩桩感动从笔尖流出,共同分享并激励前行!

  《兰州晨报》邀您推荐

  身边的“感动中国”人物

  1.拨打兰州晨报新闻热线96555,将您推荐的候选人线索和基本信息告诉我们;

  2.通过信件方式,将您推荐的候选人线索和基本信息告诉我们(请在信封上注明“感动中国候选人推荐”)。收信地址:兰州市白银路123号兰州晨报时政新闻部;邮编:730000。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153