首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州造“高精尖”产品将亮相珠海航展

2016年10月31日 07:14  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

兰州造“高精尖”产品将亮相珠海航展

510所将向世界展示最先进的航天器“发动机”等航天产品和技术

在洁净间装配铯束管。

电推进系统LIPS-200工程样机实物图。兰州晨报记者武永明摄

510所自研铯原子钟整钟照片。

  每日甘肃网10月31日讯(兰州晨报记者武永明)为期6天的第十一届中国国际航空航天博览会将于11月1日在珠海盛大开幕。记者10月30日从中国航天科技集团公司五院510所(兰州空间技术物理研究所)了解到,作为甘肃唯一一家航天科研单位,该所将参加本次珠海航展,并向世界展示最先进的航天器“发动机”——电推进系统、中国精度——高性能铯原子钟等高精尖航天产品,通过实物、模型及宣传材料等形式向全世界展示该所最具代表性的产品和技术。

  2016年第十一届珠海航展既是航展二十周年,又恰逢中国航天事业创建60周年。作为庆祝中国航天60周年纪念活动的重要环节,本届航展得到了中国航天科技集团公司的高度重视,将借此平台向全世界展示中国航天所取得的成就并促进各项战略合作和重大项目立项工作。本次航展,中国航天科技集团公司展场设在中国国际航空航天博览中心主展馆中的航天馆展厅,展区面积约4000平方米。

  本次航展,510所除电推进产品、高性能铯原子钟外,还将以实物形式展示全谱段光谱成像仪红外微型集成滤光片及强化超薄型二次表面镜共四大类五件产品,通过实物、模型等形式,向世界展示510所最具代表性的产品和技术,全面提升510所的知名度与影响力。

  据悉,11月1日—3日为本次航展专业日,专业人士通过注册方式办理参观证件进场参观;11月4日—6日为公众日,观众凭航展门票入场参观。

  新闻延伸:最先进航天器“发动机”兰州造

  510所在珠海航展参展展品中,最重头的莫过于航天器“发动机”两兄弟——LIPS-200电推力器产品、LIPS-300电推力器产品,它们将以1:1模型的形式在本次航展向人们展示最先进的电推进系统。

  LIPS-200离子推力器是中等功率离子推力器,属于效率较高的电推进类型,主要用于GEO卫星位置保持、小行星探测等任务,具有寿命长、位保调节精度高的特点。该产品成为我国首个电推进卫星——实践十三号的标准配置,用于完成卫星定点后15年全寿命期间的南北位置保持任务。

  当前,LIPS-200离子电推进系统地面长寿命1:1考核验证试验已超过12000小时,完全具备在轨可靠工作15年以上的能力。

  LIPS-200离子电推进系统的型号应用,对于全面提升我国通信卫星系列平台、深空探测航天器、重力场测量卫星、载人航天空间站等多种用途的航天器整星技术水平,进一步增强我国商业卫星的国际竞争力,促进我国航天技术跨越式发展具有重大的里程碑意义。目前,510所电推进已经被确定为国内四大通讯卫星平台和高轨遥感卫星平台标准配置,开启了电推进系统全面型号应用的新时代。

  本次航展展出的LIPS-300电推进系统是新开发产品的代表,它是中高功率离子推力器,具有多工作模式、长寿命、高可靠、高比冲的特点,未来将应用于新一代大型同步轨道卫星平台和全电推进卫星平台。

  国际上已将是否采用电推进系统作为衡量大容量、长寿命通信卫星平台先进性的重要标志。

  目前,电推进技术已被纳入国家级创新平台,成为510所国家级重点实验室的重要研究方向。

  中国精度:铯原子钟

  借本届珠海航展,510所隆重推出的另一件重要展品是号称“国家时频守护神”的高性能铯原子钟(以下简称“铯钟”)。展会上,它将以实物形式进行展出。

  铯钟是一种时间频率计量设备,可广泛用于地面守时授时、卫星导航与定位、时间频率计量检定以及电信网络时钟同步等领域。

  当前,我国正在建设独立的全球卫星导航系统和统一的国家时间系统,都需要对自主运行能力至关重要的高性能铯原子钟。但目前国内各单位的高性能铯原子钟主要依赖进口,510所自2005年起开展铯钟的研制。

  2006年初,铯钟项目组调研了小型磁选态铯原子钟,完成了小型磁选态铯束管研制的项目建议书。通过专家评审后,同年12月签订了研制合同,争取到了小型磁选态铯束管的研制任务。经过10年技术攻关,2016年研制出了地面高性能铯原子钟工程样机。

  510所高性能磁选态铯原子钟的成功研制对于实现铯原子钟的国产化、打破国外的垄断、消除对国外铯原子钟的依赖具有标志性意义。

  在铯钟研制团队的努力下,后续国产高性能铯原子钟将不断提高技术指标,实现批量化生产和市场销售,向世界展示属于兰州造的精度!

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153