首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州与13个国际城市缔结为友好城市 "朋友圈"不断壮大

2016年10月26日 00:09  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

四海有“兄弟”五洲皆朋友

兰州已与13个国际城市缔结为友好城市,“朋友圈”不断壮大

  兰州作为西北重镇,丝绸之路上重要的节点城市,除了立足西部,在国内广交朋友,还必须要有世界眼光,多交一些国际朋友。那么,在兰州的朋友圈里,都有哪些国际“好朋友”呢?

  整理兰州的朋友圈,就必须记住13、24这两个数字。日前,从兰州市政府召开的有关会议上传来消息,兰州市自1982年与日本秋田市缔结为第一对国际友好城市至今,已与13个国际城市缔结为友好城市,占全省友好城市数量的26%。同时,兰州市还与美国佐治亚州亚特兰大市、佛罗里达州坦帕市、日本青森县八户市等18个国家的24个城市建立了友好交流关系。

  这样算来,在兰州市的朋友圈里,有国际友好城市和友好交流城市共达到了37个。这些友好城市和友好交流城市的缔结和建立,使兰州市在亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲都有了固定的交往窗口,成为兰州市在经济、贸易、科技、文化、教育、城建、卫生等领域全面开展对外合作交流的重要渠道。

  其中,最早和兰州缔结友好城市的是日本的秋田市。两市缔结友好城市的时间是1982年8月5日。朋友分布最多的是美国和俄罗斯。其中和美国相关城市交往方面,1996年4月18日,兰州市与美国的阿尔伯克基市缔结友好城市;2016年9月18日,兰州与美国佛罗里达州坦帕市签订了两市发展友好城市关系协议书。同俄罗斯方面,1998年9月20日,兰州市与俄罗斯奔萨市缔结友好城市关系。

  同时,随着“一带一路”战略的推进,兰州从传统内陆城市转变为向西开放的前沿城市。兰州市与“一带一路”沿线城市的交流合作更为密切,兰州市的朋友圈里,“一带一路”沿线城市也显著增多,2014年4月,兰州市在全国省会城市中率先加入上合组织睦邻友好委员会,借助上合组织睦邻友好委员会与中亚国家交往渠道多、范围广的优势,着力构建兰州市在“一带一路”沿线城市的对外友好交往格局,先后与吉尔吉斯共和国奥什市、哈萨克斯坦曼格斯套州、尼泊尔加德满都市、韩国浦项市、阿尔巴尼亚马拉卡特拉市等“一带一路”沿线国家城市建立友好城市和友好交流城市关系,并以友好城市的建设为平台,不断加大对外经贸合作交流力度。(兰州晨报记者崔亚明)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153