首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州用“雁滩力度”造就“安全雁滩”

2016年10月25日 23:49  来源:兰州日报  

全域清查治安好了 规模整治假劣少了 协同打非乱象减了

  有调查显示,在各类社会事件中,食品安全和社会治安等五类对公众安全感受的影响最大。而当前的雁滩,因区位和相对便宜的租房优势,成为流动人口的聚集地,目前流动人口已经超过20万。同时不少“三小”企业和“五小”行业驻于其中,也使这一地区成为非法加工经营者设点和违建滋生的地方。这一现状给社会公共管理带来难度,因此也成为此次雁滩整治的重要内容。

  市委雁滩整治工作组在迅速摸清雁滩存在的问题后,以群众反映最强烈的问题为工作着力点,以社会公众最关注的热点为工作切入点,集结市区近20个部门力量,以公安城管队伍为抓手,以强化社会治安综合治理、规范经营行为环境为重点,展开全区域大规模集中整治,打出雁滩整治专属名词——雁滩力度,促使社会治安好转、经营环境明显改善。

  清查:关停旅馆百家破获刑案30起

  雁滩地区有12个城中村,分属雁南、雁北和高新三个街道,是兰州市外来人口的聚集区域,其外来人口是本地人的好几倍。根据工作组调查的报告显示,目前雁滩地区流动人口已超20万,很多外来人口就租住在村民自建的楼内。社区民警宋文智介绍说,一栋四层高的自建楼房,除了房东自住的楼层外,出租的房间多达20余间,有些面积比较大的楼房,出租房屋可达到30多间,每间房屋按照2到3人计算,一栋楼至少可住60到90人。

  在雁滩区域内,除了村民自建楼一栋挨着一栋外,还有大小不一的小旅馆随处可见,由于不少小旅馆或招待所经营者、房东对入住者或租客信息不清楚、未进行实名登记甚至根本没登记,也不向公安信息登记系统上报,很容易吸引一些无正当职业、喜好赌博偷窃的人员租住,久而久之,城中村便成为龙蛇混杂的地方,出租屋成了社会治安管理的盲点。

  对于流动人口的监管,令管理部门甚为头疼,但又非管不可。雁滩综合整治行动打响后,按照市委整治工作组部署,市公安局城关分局抽调刑警队、雁滩四个公安派出所、巡防大队等各种力量三百多人,针对前期排摸出的20处重点区域,分成25个清查小组投入到整治中。市公安局城关分局副局长王景德介绍,此次清查的重点主要是流动暂住人口、各类出租房屋、小旅馆和招待所、废旧物品收购业,以及治安乱点等地方。

  “该所管辖区内的万达广场周边、花园小区周边等地段是出租屋、小旅馆和招待所较集中的区域,而这里也被列为重点范围。”雁滩派出所所长董俊杰介绍,由于白天大多租房者外出或上班,因而白天主要对已摸底的小旅馆、招待所等进行清查以及房客登记,晚上对出租房进行清查,排摸登记流动人口信息。对无证经营的,比如百顺旅馆、鸿福小旅馆等,除了依法取缔外,对经营者予以拘留,同时各处罚款1000元。

  经过两个月清查排摸,新登记流动人口26591人,核签流动人口达42245人;检查出租房屋9237户、小旅馆招待所906家,按照治安处罚条例有关规定,对无证或违法经营予以取缔,共关停111家,处罚59家。特别是清查整治中,查处各类治安案件346起,破获刑事案件30起,缴获合成毒品3.5克,海洛因1.64克,抓获网上逃犯2名,缴获非法枪支1支,收缴管制刀具1把,有效净化社会治安环境,提高市民群众的安全感。

  督办:约谈三大部门力促查劣治假

  对流动人口信息的核查,只是雁滩整治中净化社会环境、强化社会治安管理的部分内容,另一部分则是整治藏匿出租屋、城中村从事无证照甚至违法加工、生产和经营的各类“三小”企业,规范各类食品和酱料、饮品等生产经营行为,排摸治理“五小”行业隐患,全面查处餐饮、超市和小卖部、美容美发、保健用品、废品回收、网吧等存在的违法经营行为。

  在雁滩三个街道辖区内,有不少长期从事家具加工、仓储等的小企业和小作坊,主要分布在四大区域内,河坝路有小企业150多家,雁北街道西兰板材市场有200多家、高滩村产业园有180多家、雁南街道建材市场有50多家,由于监管不到位致使无证经营、生产假冒伪劣产品现象突出。此外,雁滩有废品收购站73家,无证经营的约占93%。

  假冒伪劣,历来被人诟病,整治更需重拳。随着雁滩整治向纵深推进,公安机关全天候协同城管、食药监督、工商质监、税务等部门开展联合执法。特别是在加强“三小”企业的整治中,工作组先后三次约谈市工商局、市食药局、市质监局相关负责人和分管领导,促进查伪治假整治力度,规范各类企业经营行为。至目前检查“三小”经营户6217家,关停取缔各类违规经营户487家,责令整改273家,立案查处11家。

  民以食为天,食以安为先。最令人愤怒的是黑作坊加工食品。在刘家滩一处没有门牌号的院落,隐藏着一家非法加工豆腐的作坊。加工豆腐的房内虽然生产加工、仓库分工明确,但是房子墙壁、屋顶都是黑的,地上脏水已经变臭,屋子内外苍蝇成群,时不时会碰到脸上。加工好的豆腐在盆里,遮盖豆腐的纱布上,爬着几十只大苍蝇,看着非常恶心。

  “由于小作坊等是雁滩整治重点,特别是像刘家滩这样的城中村,往往是非法加工者设点的地方,也是集中整治的重点区域。”城关区食药局工作人员介绍说,这处作坊在今年四月已取缔,谁知四个月后其又开始加工。由于加工者已跑了,只好将各类原材料、半成品和工具查封。同时通过派出所告知房东,不许对这种人出租房屋,以减少非法加工活动。

  通过整治,有力规范了雁滩“三小”企业的经营管理。同时监管部门还对大润发周边、粮油市场周边等进行集中整治,取缔店外店摊点1800多处,暂扣各类经营物品1440件。

  整肃:协同拆违打非治理雁滩乱象

  同时为了整肃雁滩片区环境,市委雁滩整治工作组自进驻以来,组织城关区和高新区及市直部门,倾力对雁滩存在多年的违章建筑、乱停放进行全面排摸和大力整治,尤其是对严重违反规划和阻碍交通、社会反响强烈的大型违建予以拆除,对非法运营的各类黑车进行了打击。

  8月16日,在市委雁滩整治工作组现场督查下,高新区打响了雁滩园区环境综合整治攻坚战,同时联合市区十余部门出动三百余执法人员,依法强制拆除骆驼滩违法建设4200余平方米,有效遏制园区内非法侵占国有土地及在国有土地上私自建设违法建筑物、构筑物的违法行为。三天后,城关区政府于8月19日出动百名执法人员,拆除雁滩路长期占道建筑2000余平方米。这两处建筑的拆除,全面拉开雁滩违建整治行动。

  紧接着在8月25日,工作组协调高新区和市直多个部门,拆除雁滩路醉仙楼西侧占道建筑2300平方米;于9月2日至9月8日,工作组组织市区20余部门、街道出动五百名执法人员,拆除新港城十字占道建筑2.34万平方米。除此以外,拆除骆驼滩7100平方米彩钢棚,南面滩2850平方米彩钢房,骆驼滩村违建700平方米。在短短两个月内,拆除违建3.19万平方米。

  在拆除违建净化环境的同时,工作组还督促市区交警部门、市运管处和城关区打非办等,整治雁滩地区非法运营车辆。雁滩正规的大型停车场很有限,很多私家车主在行车和停车时,不像在中心城区那样遵守交通秩序,常常是在路边随便停放,有时候没地方停车,干脆将车开上人行道。为规范雁滩交通秩序,雁滩和东岗交警大队联合,在各自范围严抓违法行为。

  由于天水路北出口长期存在长途车、私家车随意停车揽客的违法行为,车辆私拉乱停等造成严重交通拥堵。对此多个部门联动,在天水路北出口设立检查岗亭、派人长期值守、安装电子抓拍设备、劝导旅客进站购票、及时查处打击黑车。截至目前,查处各类交通违法行为24420起,拖离违法车辆122辆,在天水路北口稽查疑似黑车802辆,查扣涉嫌违法营运车辆52辆,处罚乱停载客客车12辆,有效遏制私拉乱停乱象。

  此外,工作组还为加大基层执法力量,督促城关区为雁滩调配公安辅警200名,城管执法协管员200名,以期对雁滩执法整治达成长效机制;督促市交警支队为雁滩交警大队补充文职警察80名;督促高新区为高新执法分局增加人员60名。

  □兰州日报首席记者杨晟途

  党报声音

  从“雁滩力度”到“雁滩质量”

  李晓霞

  雁滩的许多问题,实际上是中国很多城市的城乡结合部的共同问题——流动人口众多,管理方式有疏漏;社会治安隐患较大,各类社会问题层出不穷……都是老问题,但都是特别难解决的痼疾。怎么办?如果之前的老办法解决不了老问题,不妨换一种思维,想一想这个方法的可行性和质量保证。

  为什么这么说?其实你看看雁滩整治中运用到的那些新方法,也就是经过实地调研和倾听群众呼声之后对老办法进行了系统改良之后的结果。流动人口不好管?那就把管理办法更细化一点,工作更深入基层一些,腿跑得勤一点;“三小”企业太无序,那就让该动的部门真正担起责任来;违建之风泛滥,那就用铁腕和法治手段来处理。每一项整肃措施,都按照计划列在纸上,实施在行动中,一点一滴地推进下去,用督查的雷霆手段促使各方面都动起来,老办法也会焕发生机,成为解决难题的有效手段。

  因此,从某种程度上说,雁滩整治的速度应该促使我们开始反思——方法和手段不在于多样化,而在于实施的效果和质量。特别是面对难题啃硬骨头时,能够保证整改效果和质量的方法则更重要。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有