首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州治理“蜘蛛网”根除“视觉污染” 期待再施策

2016-10-20 01:09 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   崔亚明 裴强

治理“蜘蛛网”期待兰州再施策 根除“视觉污染”

悬吊在街头电杆上的电线“蜘蛛网”。

  对兰州来说,除了“交通拥堵”,城市上空各类电缆交织的“蜘蛛网”也是被市民广为诟病的乱象之一。后者虽曾被相关部门多次整治,但乱象依然存在。日前,兰州市再次启动治理主城区16条道路上空的“蜘蛛网”行动。能否彻底清除掉这些视觉污染,还市民一个洁净的城市空间,值得我们期待!

  1、“‘蜘蛛网’对城市位的负面影响是显见而长远的。打造文明城市,这些细节不能忽视。”

  “兰州,我知道滨河路很漂亮,但整体上视觉污染还是太多。”来兰参加过两届“兰州国际马拉松赛”的李倩所说的“视觉污染”就是兰州城区上空杂乱无序的各类电缆编织而成的“蜘蛛网”。李倩表示,他每次想照几张好看的照片,无论怎样调整角度,镜头里都少不了这些凌乱的电缆。

  除了张掖路步行街等个别街道没有外,在多条街道上空都有“蜘蛛网”的踪影,凌乱不堪,放眼望去,让人感觉很不舒服。这不应该是作为西北重镇的兰州留给人们的印象。

  “兰州这几年大气污染治理取得了不俗的成绩,蓝天白云,非常好看,可一旦把这样的美景放在‘蜘蛛网’之中,那种扫兴的感觉,相信每个人都有过。”曾是环保组织绿驼铃成员的王慧说,“这就像一个姑娘有着漂亮头发,脸庞,可是脖子间常年围着无数条不知啥线编织的围巾,而且这条围巾经年不清洗,多漂亮的姑娘都给人蓬头垢面的感觉。”

  “‘蜘蛛网’何时出现,没几个人能说清,何时能彻底整治,也没几个人敢说个时限。‘蜘蛛网’对城市品位的负面影响是显见而长远的。打造文明城市,这些细节不能忽视。”10月16日,在兰州已经生活了三十六年的马宁浩躲在硷沟沿附近的居民楼下晒着太阳,偶尔抬眼,躲不过的还是附近电杆上、行道树树枝间凌乱的各类电缆。

  2、 “这么多年,城市上空的‘蜘蛛网’不只是影响城市的形象,因其导致发生的电缆坠地伤人事故时有发生,是时候该好好直面这个问题了。”

  除了影响城市面貌,“蜘蛛网”更潜藏着安全隐患。

  在一些旧居民区,由于长期缺乏维护,电线、电话线、通信线缆盘根错节,一些住户、饭馆、单位为了图方便,更是架起简易电线杆,在道路、小巷上空肆意牵拉电线,与公用电线、电缆混合在一起。由于缺乏专业指导,其高度、材料均不符合标准,一旦发生漏电、起火事故,后果不堪设想。

  2010年12月27日上午8时30分许,在定西路二支路北口,一根坠地线缆被一辆经过此处的轿车挂起,一名过路的男子刚好迈向线缆,被突然绷紧的线缆弹起十多米后坠落身亡。

  2014年7月10日上午8时许,在城关区永昌路南口兰林路农贸市场前,一辆急驰而过的轿车将拖在地上的线缆挂起,随后马路东侧的一棵大树在线缆的拖拽下瞬间倒下,将正好经过的一名路人砸伤,一辆轿车砸损。

  而因电缆落地影响交通的事件更是不胜枚举。

  “线缆伤人事件反映出一个城市的管理水平,而这些线缆的管家究竟是谁?这么多年了,很难厘清架设电缆的权责部门,由于架设成本相对较低,导致出现不少单位长久以来重架设、轻管理。致使不少电缆成了弃之不用的无主电缆。”兰州市建设局相关工作人员说,在建设领域,架设在城市空中的各种线缆统称为架空线缆。据调查,兰州市城区内线缆产权单位包括电力、电信、移动、铁通、广电、公安监控、交警信号、数字城管等10家之多。同时,还有一些无权属单位的线缆、废缆。这么多的线缆占用城市空间,该由哪个部门来审批管理,几经政府职能改革,似乎城建、城管,甚至通讯等好几个部门都有审批管理权限,但现实是,这么多部门管不住一根电杆。

  据兰州市建设局相关负责人介绍,看似简单的一根电杆,牵扯到多个部门。比如一般电杆的审批由电力部门立项,由规划部门选位,交警队再考虑是否影响交通,之后由建设部门审批其开挖马路时限。产权单位在架设线缆时一般不再需要栽电杆,大多是依附在电力杆线之上,电缆线如果不涉及新栽电杆,建设部门就无权管了。

  建设部门管理权限有限,那城管部门呢?兰州市城管委相关负责人称,对于架空线缆的审批权、日常管理权,之前的确是笔糊涂账。一般认为应由城管部门负责,但在兰州市城市管理行政执法部门常用法律法规中,无此规定,导致出现执法无据的尴尬局面。此前,城管部门针对城市上空的“蜘蛛网”乱象开展过多次集中治理,甚至还开展过多部门联动百日会战整治大行动,城管委专门向几个产权单位下发了自行清理线缆的通知,但都收效甚微。

  “这么多年,城市上空的‘蜘蛛网’不只是影响城市的形象,因其导致发生的电缆坠地伤人事故时有发生,是时候该好好直面这个问题了。”兰州交通大学一位专家表示,整治城市上空的“蜘蛛网”已经迫在眉睫。

  3、 “线缆入地,从哪儿入地,这是个问题。我们城市建设由于规划缺少前瞻性,地下空间有限,有些部门即使想将电缆入地,也无从下手。”

  “你发现没,在城市上空‘蜘蛛网’治理这个问题上,兰州市陷入边治理边污染的怪圈。”10月18日,兰州市城乡规划院一位李姓工程师梳理了兰州市近年来对“蜘蛛网”治理的情况。

  “每次治理的时候,看似大张旗鼓,但手段很有限,无非是把掉到地面上的电线重新拉顺剪掉;或者把随意攀附在树枝、电杆上凌乱不堪的电缆重新整理一圈一圈地扎成捆,任其悬吊在电杆上。”李工说。

  如何治理城市上空的“蜘蛛网”?长期以来,是摆在每个城市管理者面前的老大难问题。西北师大的把多勋教授认为,尽管在兰州市的各项道路新建、改造工程中,管线的迁移已成为影响施工进度及施工质量的最大障碍,尽管每个人都清楚需要将这些电缆入地,尽管兰州市一直对新修、新拓道路的线缆都有入地要求,但因为兰州市在道路建设中,或者是后期的拓宽过程中,没有配套建设地下管廊,导致地下没有足够的空间容纳各种管道、管线,老城区的架空线缆依然纵横交错。

  “现在市民都在指责,我们是边治理边污染,但实质上,我们铺设地下管线时,管线洞沟已经被塞得满满当当。再要铺设新线路,只好继续架空。”兰州市某通讯公司的部门负责人一语道出他和同行们的尴尬。“线缆入地,从哪儿入地,这是个问题。我们城市建设欠账太多,而且由于规划缺少前瞻性,地下空间有限,有些部门即使想将电缆入地,也无从下手。”

  “要想将电缆入地,就需要扩大地下空间,这不是一两个部门就能完成的,如果依然让各个部门单打独斗,不但解决不了问题,而且依然会陷入部门没有统一性和预见性不足,导致很多建设工程和建筑物在建设之初并没有考虑到预备足够的地下管线洞沟或者管廊,架空线缆依然会越来越多。

  4 、“这次治理,还需要综合考虑,把上跨下穿工程、地下管廊工程、‘蜘蛛网’整治工程统筹结合起来,只有这样才能从根本上解决‘蜘蛛网’乱象。”

  兰州市城管委日前发布消息,将对城区线缆入地工作分3批次对99条道路、共161.6公里主次干道的架空线缆进行清理整治。首先将对第一批16条道路、44.9公里的架空线缆进行全面检查,对各产权单位未按照时限要求实施入地的架空线缆及路杆进行拆除清理;对未经审批私自挂设在电杆、行道树上的线缆进行入地清理;对逾期不执行的、无权属单位确认的线缆,按照废弃线缆处理;对散乱零星的线路进行集中束理、统一捆扎。

  “目前,兰州市正在实施轨道交通、‘上跨下穿’、道路整治改造等工程,实施架空线缆入地,这是一个契机。”兰州市城管委相关负责人表示,兰州市的规划是以此为契机,从主干道入手并逐步向周边展开,兼顾城市重要区域、城市出入口、旅游景点周边,以及城市新建、改扩建的道路。对已建设有通信管道的道路,各弱电线缆产权单位架空线缆一律购管入地,采取“先弱电、后强电”的步骤,以变电站覆盖区域为单位,原则上110千伏以下(含)线缆全部要求入地。

  “线缆入地可以改善城市的空间环境、消除城市空中污染。这个道理大家都懂,但清理空中线缆产生的成本费用谁来承担?产权单位都在各算各的账。”兰州市政府相关部门负责人说,“其实早在2014年7月,兰州市政府召开专题会议解决空中线缆入地问题,由于线缆入地投资较大,对于谁来买单问题,当时的意见是,政府和企业共同承担,政府掏一部分,企业拿一些出来,企业在发展中占用了城市空间资源,也要履行相应的社会责任。但如何分担责任,未达成一致。”

  正因为如此,电缆入地工程一拖再拖。好消息是,从去年开始,中央拿出专门资金,鼓励各地实施地下管廊建设,兰州借这一机会,积极启动地下管廊建设,初步计划投资84亿元,在兰州市城关区、七里河区、安宁区以及西固区四区范围内。新建综合管廊总长68.19千米,主廊长61.51千米,过街管廊长6.68千米。管廊容纳电力、通讯、给水、再生水、热力、燃气、污水、雨水等8类管线,管廊舱室为1-5舱。管廊建设采用ppp模式,由建设企业先进行统一建设,然后由管线单位进行有偿使用。

  正因为有这样的契机,兰州市这次整治城市上空“蜘蛛网”行动也更值得期待。(文/兰州晨报记者崔亚明图/兰州晨报首席记者裴强)


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将清理16条道路架空线缆
 

  10月18日,记者从兰州市城管委获悉,为解决城市空中“蜘蛛网”密布问题,消除视觉污染,改善城市空间杂乱现象,兰州市即日起将对主城区首批16条道路上的架空线缆进行清理整治,力争在未来2年内将主城区所.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153