首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 城关区 正文

兰州城关区检察院解读"最严"手机实名制怎样影响生活?

2016-10-13 01:23 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者焦太霞 樊丽 通讯员彭维萍

“最严”手机实名制怎样影响我们的生活

城关区人民检察院:多方监管才能有效遏制电信诈骗

  每日甘肃网10月12日讯(西部商报记者焦太霞 樊丽 通讯员彭维萍)最近一段时间,电信诈骗案、手机实名制两条新闻经常上热点,这两件事没有必然关系,但也不是毫无关系。2015年工信部出台手机卡实名制,规定自2015年9月1日起,电信运营商在通过各类实体营销渠道销售手机卡时,要求用户出示本人身份证,并当场在第二代身份证读卡器上进行验证。今年5月,工信部又下发通知,要求各运营商必须在2016年底实现用户手机实名制达95%以上,2017年6月底达到100%,从而被业界解读为“史上最严实名制”。

  打击电信诈骗犯罪也是实名制的目标之一,只是到目前为止,实名制还没有彻底执行,电信诈骗仍然屡禁不止。手机实名制的现实和长远意义到底何在?是否能真正起到预防诈骗犯罪的目的?带着这些问题,我们采访了兰州市城关区人民检察院长期从事办理诈骗案件的检察官,从办案和理论两个方面为公众解读。

  案例

  手机号被他人注册男子卡内17万被盗

  2015年11月,由于使用非实名注册的手机号绑定了银行卡,吴先生的手机被他人办理了实名登记,手机号绑定的银行卡被转走17万元。

  案发前几日,吴先生手机突然频繁接到来电,手机并未显示来电号码。随后,手机无法正常使用,重新开机后,手机依然如此。吴先生随后向客服反映,被告知查不到机主信息,在核实无果之后,他索性关掉手机。

  第二天,吴先生的手机依然无法正常使用,出于谨慎,他到银行查询了自己的银行卡余额,发现银行卡内17万元不翼而飞。联想到了昨晚的事情,吴先生立刻到营业厅查询手机号的状况,结果发现手机号码在昨天被别人办理了实名登记,便立即到公安机关报案。

  警方侦查发现,吴先生的手机号并没有办理实名登记,而且用该号码还绑定了银行卡以及支付宝、微信等账号。犯罪分子正是利用这个空当,抢先将吴先生的手机号码实名登记在自己所控制的名下,然后利用手机号码与银行卡的绑定关系,一步步地获取银行账户更多的信息,最终盗取账户内的钱财。

  面对近两年类似案件不断增多的现状,侦查监督科科长李春城检察官提醒公众,手机支付给大家带来方便,也带来一些安全隐患,手机实名制可以保证各使用环节都能辨别用户身份,让金融、移动支付能安全开展。因此,大家如有手机号码未实名登记而又绑定了银行卡,需尽快到各营业厅办理实名登记,以保护自己的个人财产安全。

  解读

  多方监管才能有效遏制电信诈骗

  电信诈骗一直饱受诟病,而且屡禁不止,实名制的实施能否有效遏制电信诈骗呢?

  城关区检察院技术科科长李青解释说,从安全系数看,手机实名制有助于厘清手机市场泥沙俱下的乱象,减低电信诈骗案件发生率,提高侦破率,有效遏制垃圾短信和手机犯罪。2015年以来,由城关区检察院提起公诉的电信诈骗类案件有80余件,但却不及公安机关接到的电信诈骗举报的30%,主要的原因来自于大多数手机犯罪使用的都是非实名的预付费手机,犯罪证据难以收集,对于电信诈骗类案件来说,诈骗分子的来电号码原本是公安机关进行案件侦破的一个重要线索,正是由于很多手机没有实名登记,导致侦破难度非常大。

  同时,也应该认识到,实名制会提高电信诈骗的门槛,但不能从根本上完全遏制电信诈骗。比如通过境外拨过来的电话、通过境外号码发送过来的短信,这都是没有办法通过实名制来解决的;即便是在境内,伪基站的电信诈骗也是实名制解决不了的。电信诈骗其实是网络诈骗的一种,不通过电话也能实施犯罪,比如用QQ或者微信联系,用网上支付工具转账就实现了。所以,要解决电信诈骗,还需要配合对伪基站的治理、对海外诈骗电话的治理,再配合手机实名制,才能起到较好的效果。

  李青说,实名制的实行,虽然在短期内无法立刻杜绝商业诈骗和短信骚扰,但却可以降低相关执法部门的取证难度,在某种程度上更有利于我们安全、放心地使用手机。

  展望

  “安全防火墙”保障通讯空间

  随着3G、互联网技术、三网融合的飞速发展,移动互联网逐步发展成为融合、开放、共享的网络平台。互动和交易类业务的出现,必然要求主体的身份真实,行为诚信,这也是建立社会诚信体系的重要组成部分。长期来看,一方面实名制对规范通讯市场有促进作用,它让管理变得更容易。实行手机实名制,旨在遏制违法短信、诈骗短信、色情短信等垃圾短信,规范经营,减少通过手机短信进行违规、违法行为。手机真实身份信息登记是落实网络信息真实身份信息登记的关键,有助于建设社会信用体系,维护客户权益,促进电信业务健康发展。

  另一方面,多地公安部门在发布诈骗预警时表示,170/171等虚拟运营商号段是通讯诈骗“重灾区”,究其原因正是由于虚拟运营商非实名制登记存在漏洞。就目前而言,手机实名制有助于打击商业诈骗、提高网络支付安全性、防范短信骚扰等等,对广大手机用户来说是安装了“安全防火墙”。对于未来,手机实名制这把“双刃剑”能否真正发挥作用,兰州市城关区检察院副检察长李程认为:“这既需要约束用户和运营商的行为;也需要公安、工商等部门加强网络监管,加大惩罚力度;更需要及时出台相关法律,以形成更强大的震慑力和执行力,才能最终还消费者一个清静、安全、便捷的通讯空间。”


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州石化汽柴油产品升级国V
 

  10月6日,兰州石化公司300万吨/年柴油加氢装置生产出硫含量小于10ppm、满足国V质量标准的合格精制柴油,这是兰州石化公司继生产出满足国V质量标准的合格精制汽油之后在油品质量升级方面的又一跨越。至此,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153