首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州水源地项目输水主洞顺利穿越洮河

2016-10-09 01:34 来源: 兰州日报   陈玮

水源地项目输水主洞顺利穿越洮河

水源地穿洮段贯通

  每日甘肃网讯 据兰州日报报道 9月30日,我市水源地项目建设一线再传捷报,该工程重要控制性节点——输水主隧洞上全长200米的穿越洮河段成功贯通。

  穿洮河段是我市水源地建设工程的控制性节点工程之一,全长200米,地质条件极为复杂,施工难度大、技术要求高、施工工期异常紧迫。面对种种不利条件,市水源办精心组织相关部门和EPC总承包方团结一致、迎难而上。通过精心的技术论证、精心的地质勘察、精心的设计、精心的施工管理,安全、顺利地实现了输水主隧洞穿越洮河段的贯通。

  在我市水源地项目建设中,全长近32公里的输水主隧洞施工采用的是钻爆法和TBM掘进相结合的施工策略。穿越洮河段的施工离洮河最低端距离仅有30米,地下水量较大,岩体整体性差,裂隙较多。洮河河床上部泥沙淤积厚度大,水体直接与刘家峡水库库区连通,穿越隧洞上部岩体埋深厚度小,可能发生涌水的风险,且施工竖井排水困难,从而影响施工的进度和安全。要在洮河下方开钻隧洞,地质环境异常复杂,摆在建设者们面前的问题十分棘手。

  为了保证这200米的隧洞掘进施工安全展开,项目各方在前期做了大量准备工作。市水源办多次组织邀请专家对穿洮段施工方案进行论证、评审。经过多次专家论证,最终穿洮施工方案确定为:首先,利用探地雷达和矿用瞬变电磁仪进行超前地质预报工作,用以探明掌子面前方异常区域,同时结合地勘资料进行初步的判定。利用超前探孔、掌子面爆破孔、超前锚杆孔等探测前方地下水状况,发现涌水异常,立即采取灌浆等防水措施,“堵排”结合,以“超前灌浆堵水、固结为主,排水为辅”的原则控制涌水。最后,根据已揭露出掌子面围岩情况,有针对性的采用钢拱架支护、超前锚杆支护、超前小导管、管棚支护等措施配合挂网进行锚喷支护。

  在穿洮段施工中,市水源办、EPC总承包项目部及各参建单位都将质量和安全摆在了突出地位,强调“短进尺”、“勤支护”、“安全第一”。在施工中,每向前掘进50米,就会在岩壁上开钻发散性小型探孔。利用探孔查清前方岩石和地下水情况,科学有效地组织开展掘进工作,取得了明显成效。贯通完成后,将开展水泥灌浆作业。 □首席记者陈玮文/图


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

19城政策收紧兰州楼市怎么走?
 

  楼市传统旺季“金九月”,房价又迎来一轮密集的上涨。中国指数研究院10月1日发布的数据显示,2016年9月,中国100个城市(新建)住宅平均价格为每平方米12617元,环比上涨2.83%,涨幅较上月扩大0.66个百分点.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153