首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州市到2020年国际港务区产值达千亿

2016-10-08 06:21 来源: 每日甘肃网-西部商报   祁瑞龙 尚也

  兰州市十三五发展蓝图确定各方面发展任务及目标

  到2020年国际港务区产值达千亿

  每日甘肃网10月8日讯(西部商报记者祁瑞龙 尚也)昨日,记者从兰州市发改委获悉,兰州市出台的《“十三五”规划纲要》提出,将扩大文化旅游合作、建设丝路信息走廊、全力打造综合交通枢纽、大力建设国际港务区、深化国际经贸合作、推动区域合作发展。

  推动区域合作发展

  重点加快“大兰州”经济区建设。建立兰州、白银、定西、临夏、甘南在基础设施、产业发展、技术创新、生态保护、人力资源等领域的互动联动机制,加快建设区域性金融中心、总部中心、铁陆航多式联运中心、东西文化和民族文化交流人才培训中心。加强兰(州)西(宁)城市群互动开放。按照国家培育西部地区城市群的战略部署,加快兰西城市群建设,推进大兰州经济区与西宁共建兰西经济区,建立跨区域城市间基础设施建设、生态环境治理协调联动机制,提升区域竞争力,在更高层次参与丝绸之路经济带建设。将民(和)—海(石湾)地区作为兰西经济区的重要节点之一,加快民(和)—海(石湾)经济一体化发展。

  全力打造综合交通枢纽

  铁路枢纽网:建设兰州至新区、永靖、临洮、定西、会宁、白银的铁路干线,构建环“大兰州经济区”城际铁路网。建成兰渝、宝兰客专、中卫至兰州客专、兰州至张掖三四线铁路。建设兰州铁路北编组站、兰州新区编组站和西固东川集装箱中心站,形成八进四出、两编组、一中心站的“1221”铁路运输网,建成服务全国、面向中亚西亚和欧洲国家的铁路综合枢纽。

  公路枢纽网:建成14条公路主干道,形成“3环21射”(高速公路“2环7射”、普通国省道“1环14射”)骨架公路网。

  航空枢纽网:建成中川机场三期工程,加快宽体飞机跑道建设并实现通航,积极开辟国内国际航线,力争与国内省会城市航线全部开通,打通连通国内外重要城市的“空中丝绸之路”。到2020年,航空客运货运量分别达到2000万人次和11万吨,新增与“一带一路”国家国际客货运航线30条以上。

  大力建设国际港务区

  兰州市《“十三五”规划纲要》提出,紧紧抓住国家“一带一路”建设的战略机遇,大力建设国际港务区。高起点规划,高标准建设,把国际港务区打造成全市“十三五”时期的标志性工程,到2020年国际港务区产值达到1000亿元,成为国家向西开放的重要功能区和重要门户。

  扩大文化旅游合作

  “十三五”期间,兰州市将依托中医、中药、特色饮食以及文化产品,进一步加强与“一带一路”沿线国家的文化交流合作。积极与俄罗斯奔萨市和乌兰乌德市、土库曼斯坦阿什哈巴德市、吉尔吉斯斯坦奥什市等友好城市开展民族民俗文化交流活动,增进文化交融。加快建设兰州新区中俄文化艺术交流馆。进一步办好中国(兰州)国际民间艺术节、国际鼓文化艺术周、敦煌行·丝绸之路国际旅游节、国际旅行商大会及国际旅游博览会等国际性文化旅游品牌节会活动,深度参与丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。

  建设丝路信息走廊

  加快兰州区域电信国际通信业务出入口、移动数据中心、移动通信关口站、兰州新区移动通信系统等信息基础设施建设,开通中亚西亚数据业务,促进信息技术交流和业务发展。开展建设“宽带中国”示范城市活动,推动4G网络布局和商用发展,在全国率先实现热点区域全覆盖,建成丝绸之路经济带国际通信互联互通西北节点城市。到2020年,建成“互联网+”示范项目50个,“两化融合”示范企业累计达到150家,电信业务总量达到170亿元。

  深化国际经贸合作

  依托巴基斯坦海尔-鲁巴经济区和瓜达尔港中巴铁路,开展家电、汽车、纺织、建材、化工等产业合作,建设海外产业合作平台。到2020年,全市外贸企业突破400家,境外投资年均增长10%;进出口总额突破460亿元人民币,年均增长8%;与丝绸之路经济带沿线60多个国家双边贸易额达到135亿元人民币,年均增长10%左右。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院督查组来甘督查拖欠农民工工资
 

  9月27日至28日,由财政部副部长刘昆任组长的国务院解决企业拖欠工资问题部际联席会议第二督查组来甘肃,对我省全面治理拖欠农民工工资问题情况进行专项督查。省委常委、兰州市委书记虞海燕,省委常委、副.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153