首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 城关区 正文

兰州市城关区消协发布十一长假消费警示

2016-09-30 16:11 来源: 每日甘肃网-西部商报   张云通 刘振源

  城关区消协发布十一长假消费警示:

  消费要“斤斤计较”勿忘“望闻问切”

  每日甘肃网9月30日讯(西部商报记者张云通讯员刘振源)十一长假即将来临,城关区消协结合近年来消费者投诉热点和往年十一长假期间市民在消费中遇到的疑惑和咨询,发布消费警示,提醒消费者在面对涉及旅游出行、食品安全、刷卡消费等诸多丰富多样的节日消费时,要“斤斤计较”,勿忘“望闻问切”。

  长假出游要谨慎消费管住自己钱袋

  街面上各种诱人的旅游信息宣传,不规范的广告发布者往往是非法经营旅行社业务的个人或机构,有的在广告中既无企业名称,又无办公场所,冠之以“假期”“之旅”等名称,联系方式仅为手机,旅游质量无法保证。对此,城关区消协特别提醒广大消费者,选择旅游公司,首先要确认其公司的经营范围,不要轻易相信街面宣传或上门签约的服务,要注意查看相关“证照”,即工商部门核发的营业执照和旅游局核发的旅行社业务经营许可证。消费者要尽量选择经营规范、信誉好的正规旅行社,并一定要签订正规旅游合同。

  另外,建议消费者在旅游景点消费时一定要理性,切不可有侥幸心理,谨防各种方式诱骗自己购物或者参加另行付费的旅游项目,不要盲目轻信,切忌冲动从众,管住自己的钱袋。景区内、路边店尽量做到店可进,物则可不买或少买。即使要购买,也应该选择信誉较好的正规商场。同时旅游者有权拒绝计划外购物活动。

  在旅游过程中,一旦消费者的合法权益受到损害,若在旅游景点,消费者可直接向当地旅游监督管理部门投诉;如果已旅行归来,消费者可及时到旅行社所在地的旅游监管部门投诉,也可以选择向当地消协、旅游监管部门投诉或拨打12315投诉电话。若遇到分歧较大、协商不成的纠纷,消费者可直接申请仲裁或提起诉讼,依法维护自己的权益不受侵害。

  刷卡消费注意“七要”“七不要”

  消费者外出旅游度假、消费购物离不开快捷便利的银行卡服务。城关区消协建议和提醒广大消费者在享受假期、刷卡消费的同时,还要更多学习了解安全用卡知识,注意保障资金和个人信息安全,要做到“七要”、“七不要”。

  1.申请银行卡要亲力亲为,不要请人代劳:消费者无论申请借记卡还是信用卡都应通过银行的正规渠道办理,切勿通过中介机构或他人转交个人申请资料。

  2.刷卡消费要谨慎守法,不要贪图小利:消费者在POS机上刷卡付款时,不要让卡片脱离自己的视线,收银员交回卡片时应检查是否是自己的卡(看背面签名)。

  3.网上支付要辨清真伪,不要轻信不明链接:消费者在网上支付时,尽量不要在网吧、图书馆等公众场所使用公用电脑操作。

  4.在ATM取款时要注意观察环境,不要麻痹大意:取款时应尽量去市区繁华地带规模较大的自助银行,应尽量避免夜间取款。

  5.注意辨别ATM真伪:分辨ATM机的插卡口等处有无多余设备,机上有无可疑装置或广告。

  6.注意保管银行卡:银行卡丢失或被骗后要及时挂失,并到公安部门报案,不要拖延。

  7.开通短信通知服务:及时通过短信获知银行卡内余额变动及交易情况,进一步保障用卡安全。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院督查组来甘督查拖欠农民工工资
 

  9月27日至28日,由财政部副部长刘昆任组长的国务院解决企业拖欠工资问题部际联席会议第二督查组来甘肃,对我省全面治理拖欠农民工工资问题情况进行专项督查。省委常委、兰州市委书记虞海燕,省委常委、副.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153