首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

呼唤立体车库——兰州城区机动车停车难问题调查

2016-09-28 16:47 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者伏润之

呼唤立体车库——兰州城区机动车停车难问题调查

  本报记者伏润之

  现在拥有一辆小轿车对于很多家庭而言,不再是遥不可及的愿景。但兰州许多车主们面临的共同难题是——何处停车。

  兰州机动车辆快速增长与城市停车场短缺现状,成为影响市民消费的突出问题。目前在兰的城市公用停车场、大部分住宅区园区存在车位不足的现状。

  数据反映,兰州机动车辆销售近年出现“井喷”局面。据统计,2010年兰州机动车辆为33万辆。到了2015年底,兰州市的民用汽车保有量达到了80.46万辆,比2014年末增长了30.87%。

  突增的汽车数量不但加剧了城市道路的拥堵,也凸显了停车难的矛盾。记者调查发现,2009年前的住宅楼多没有设计地下停车场。兰州市秦安路、金昌路、白银路、民主西路、民主东路等主干道在1998年房改房前后建筑的一大批高层建筑物及住宅园区,也没有考虑建设地下停车场。直到2009年,兰州市政府才规定新建12层以上楼房须建地下停车场。

  上述小区的住户反映,目前夜晚私家车停靠街道状况不仅紧张,而且对车辆安全造成极大隐患。

  另外,目前兰州市停车场主要集中在东方红广场国芳百货、西关什字、省政府附近的中环、西站火车头、雨鑫大厦、银信大厦、亚欧商厦等处,其余均为街道路面停车场,且大多地面停车场容量有限。

  兰州市为解决公共停车困难,目前确定了永昌路南段、永昌路北段、甘南路、通渭路、箭道巷等5条街路允许单向、限时、全天候停车,但能容纳量只是杯水车薪,靠道路两侧停车解决城市公共停车难的问题收效有限。近日,记者在东方红广场国芳百货楼下看到,自东向西的路口排队等候的车辆多达14辆,不远处的停车场只能提供50多个车位,停车场管理人员告诉记者,车位是有限的,高峰期不可避免会出现排队等候现象。

  事实上,兰州市早在2007年就建成了第一座立体车库,以弥补建设初未设计地下停车场的缺陷。据介绍,这座位于亚欧商厦的车库占地200平方米,由4个占地50平方米的单位立体停车场组成,可提供144个泊车位,立体车库的出现极大缓解了西关商圈停车难的窘况。

  业内人士表示,我国于上世纪90年代初开始研究开发机械立体停车设备,距今已有近二十年的历程。目前,立体车库行业正处于高速发展时期,自2008年以来,已经连续四年以28%以上的速度增长。从兰州狭窄地理结构来看,由于地面资源紧缺,建设大型路面停车场是不现实的,建设城市公共立体车库势在必行,缓解交通压力需要立体交通模式,缓解停车难问题也需要立体车库来解决。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拟出台城市公共汽车客运条例
 

  2016年8月,《兰州市城市公共汽车客运条例(草案)》通过了市人大常委会的第一次审议。2016年12月,市人大常委会将对《兰州市城市公共汽车客运条例(草案)》进行第二次审议。9月27日,市人大常委会下发《通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153