首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

黄河水车 段续与故土兰州的不解之缘

2016年09月27日 15:01  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  黄河水车 段续与故土兰州的不解之缘

  黄河水车

  本报特约撰稿人王琰

  兰州是全国唯一一座黄河穿城而过的省会城市。但是明朝以前,黄河两岸的兰州人民守着黄河却喊渴,因为,河面距地面有十米至二十多米的落差。好在,有了段续。明朝嘉靖年间,段续根据南方筒车的原理,创制可以汲起滔滔黄河水的大水车,水车直径小则十七八米,大者二十余米。老百姓将黄河大水车称为“天车”“翻车”“灌车”“老虎车”,堪称古代兰州的“自来水工程”。水车浇灌出兰州人民的好年景,浇灌得黄河两岸花红柳绿。如果说古代的兰州是一驾马车,那么兰州黄河大水车就是它巨大的木制车轮,拉动它向前飞奔。

  一把鲁班锁引出的奇思妙想

  历史的车轮倒回500多年前,明朝正德年间,兰州东关段家台的容思书院内,传来琅琅的读书声。儿时的段续就是在这里,从《大学》《中庸》到《礼》《易》《春秋》,一路向进士读去。

  段坚号容思,他所创建的书院,被称为容思书院。段续是段坚的曾孙。翻开兰州历史,段坚是个闪闪发亮的人物。创书院,育童士,教以小学、四书,一生信奉儒家的“爱民”“仁政”“洁身”等正统思想。在兰州原东稍门外,曾立有牌坊,前额书“段容思先生德教坊”,背书“理学名臣”。

  因为志向高远,段续很受父亲段增的喜爱。这天从书院回家,父亲送给他一只木头的鲁班锁。段续很容易就拆开了它,却怎么也组合不成原样。鲁班锁相传是木匠祖师爷鲁班创制,在不使用钉子绳子的情况下,用咬合的方式将六根木条交叉相交固定,木条拼插内部的凹凸部分啮合,十分巧妙。

  专注拼装鲁班锁的段续,大概不会意识到此时手中小小的玩具将对这座城市产生多么大的影响……

  多年后,段续创制的兰州黄河大水车与这只鲁班锁颇具异曲同工之妙。除轴头包有铁箍外,整个大水车由木卯细细拼接而成,不使用一根钉子。哪一部分损坏,可以很方便地拆下更换。

  明代是一个自然灾害频繁发生的朝代。正德十六年(1521),正月至六月无雨。黄河流域连续大旱的史料,屡见不鲜。“焦地流金,大地生烟,野绝青草,寸粒不收,雁粪充饥,骨肉相食,十室九空”等灾情的记述不胜枚举。

  兰州地势狭长,两山夹一河,黄河自西南流经兰州市,画一大弧,自东北出境。守着河水滚滚向东,却因水低岸高,眼睁睁任其流去,无法自行灌溉。

  几天之后,段续终于拼好了鲁班锁,儿子做事从来没有半途而废过,段增欣慰地拍拍儿子稚嫩的肩膀。兰州还是没有下雨,段增望望窗外的苍凉,叹了口气,又叹了口气。

  嘉靖二年(1523年),段续高中进士,被授予都察院云南道御史,成为段氏家族中五位进士之一。从此,段续走上了他波折起伏的仕途生涯。

  任云南道御史这段不长的日子里,段续曾奉旨远赴云南巡按。从小看着北方苍茫四野长大的段续,一路骑马走进了“小桥、流水、人家”的南方景象。这里“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”,篱笆安静,在阳光下呈现矮矮的身影,蜻蜓蛱蝶翩翩飞舞。眼前的美景冲淡了他一路跋涉的辛苦劳顿。也就在这次远行,段续第一次见到筒车,一只只架在溪流上的筒车,“吱吱呀呀”日夜不息地舀起水,浇灌着水稻田,田里的秧苗在阳光的映照下,绿油油亮闪闪的。

  段续的从政生涯有一个华丽的开头,只要他稍稍圆滑一点、世故一点,他就可以在短暂的出差之后每日舒舒服服地待在京城里,等着一步步升迁就可以了。一个前程似锦的未来在等待着他啊。

  可是,段续却致力于将他北方人的耿直和段氏子弟的执着发扬光大。《明史》有三处提到段续,都是因为嘉靖三年大礼议中弹劾席书、桂萼的事。明世宗朱厚璁是遵奉太祖朱元璋“兄终弟及”的遗训以外藩亲王入继帝统的。段续上书,极力主张世宗尊孝宗为父,反对尊其生父。直言犯上的段续惹得世宗皇帝龙颜大怒,被廷杖后下入诏狱,然后贬去河南郾城当了小小的县丞。

  段续跌落到他仕途生涯的最低层。

  郾城是一片灾难深重的土地,民生凋敝,满目疮痍。段续没有时间气馁,他一到任就率民耘田,革除弊政,忙碌得卓有政声。比起谏言,实干似乎更适合他。

  在段续忙于实干的同时,京城的大礼仪之争终于落下帷幕。世宗最终不顾众臣谏言,尊其生父兴献王为“兴献皇帝”,生母兴献王妃蒋氏为“兴献皇后”,显陵就是为他们修建的陵墓,位于安陆城,现在的湖北钟祥市。然后,他又偏偏选了曾极力上书反对过他尊崇生父的段续,去督修显陵。

  这是一个浩大的工程,山脉河流,俱纳入显陵的格局之中。日子一天天过去了,松林山依次迎来了下马碑、门、亭、望柱、石像生、坊、桥等,顺着山势来到金碧辉煌的棱恩殿、明楼和宝城……

  亭台楼阁,仿佛搭积木一样,凹槽和突起相配合,一块块木头咬合起来,斗拱华丽,飞檐翘角。这种不使用钉子的榫卯结构,原理等同于段续儿时玩的那把鲁班锁。

  段续大概是深谙榫卯之术,为皇帝节省经费巨万,皇帝赏识,陵墓修成后加三品俸,调任京畿。段续终于重新走上了他仕途的康庄大道。

  显陵至今保存完好,背山临水,九曲盘桓,大殿巍峨,亭阁肃穆。2001年被联合国教科文组织定为世界历史遗产。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153