首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

2016中国兰州科技成果博览会成功闭会

2016-09-27 15:50 来源: 每日甘肃网-科技鑫报   记者吴少华

2016中国兰州科技成果博览会成功闭会

  每日甘肃网9月27日讯(科技鑫报记者吴少华 文/图)以“科·技兴业博·览世界会·聚兰州”为主题的2016中国兰州科技成果博览会历时三天,圆满完成了各项任务和活动,于昨日落下帷幕。

  兰州科博会是敦煌文博会的延伸,是兰州市2014年、2015年举办的兰州科技成果交易会的“升级版”。共组织了15个主体活动,包括“新兰州、新科技、新丝路、新未来”—2016中国兰州科技成果博览会开幕式暨兰白科技创新改革试验区建设发展高端论坛,驻华使馆大使、科技参赞“科技丝路—兰州行”主题活动,2016中国兰州科技成果博览会服务“双创”工业设计创新大赛颁奖仪式,石油装备制造国际高端论坛,绿色能源太阳能产业发展国际高端论坛,新材料产业发展国际高端论坛,创新材料发展论坛,军民融合快速制造3D打印产业发展论坛,绿色建筑节能环保产业发展论坛,2016兰州市孵化器众创空间联盟成立大会,“富士康杯”智能机器人导游大赛及甘肃旅游VR视频大赛等11项专场活动项目,兰州市科技合作与成果交易项目签约仪式、张江国家自主创新示范区与兰白科技创新改革试验区科技合作交流项目签约系列活动、中欧企业国际科技合作洽谈会、闭幕式暨新闻发布会等。

  本届科博会共签订科技合作与成果交易项目136个,交易金额10.9亿元,超过了以往两届之和;兰州市与兰州大学等10所在兰高校、科研院所集中签署了新一轮的科技合作框架协议,内容涵盖了产业发展、人才培养、科技合作等诸多领域,标志着校地合作进入了更广领域、更深层次和更高水平;100多家大学、科研院所和企业签订了56项产学研科技合作协议,这些“产学研合作科技成果转化基地”和“企业研发机构”的组建,将有效畅通在兰高校院所科技成果转移转化渠道,为全面提升企业创新能力发挥重要作用;兰州科技发展有限公司、兰州银行股份有限公司和中国人民财产保险股份有限公司甘肃省分公司还要签订“政银保”科技企业贷款保证保险协议,不断提升了金融服务兰州科技创新的能力。

  兰州市科技局党组书记、局长、2016中国兰州科技成果博览会组委会执行秘书长王柠就本届盛会取得的成绩进行了总结。根据介绍,本届科博会突出国家发展战略,是一届主题突出、特色鲜明的科博会。从推动国家自主创新支撑体系建设出发,聚焦“一带一路”科技发展,积极融入国家“一带一路”战略的实施,邀请“一带一路”沿线国家巴基斯坦、阿联酋、瑞典、奥地利、欧盟等驻华科技公使参赞、重点院校、专业学者等进行演讲。兰州科博会围绕“科·技兴业、博·览世界、会·聚兰州”三大主题,以科技创新为主题,分板块专业展区展示,首次大规模、系统性地展示我省、兰州市在自主创新、循环经济等领域的最新成果。本次兰州科博会设有兰白科技创新改革试验区展、“十二五”科技创新成果展、战略性新兴产业展、青少年科技嘉年华暨“双创”展、新能源汽车和专业汽车展等五大展。青少年科技嘉年华现场互动性展示了智能机器人、儿童VR、3D打印、“甘肃造”首架轻型载人飞机、有“水上漂”美誉的加气板材、乐高等系列产品,燃起全民互动的科技热潮。每个展中又设有专业展区,如战略性新兴产业展设有先进装备制造展区、军民融合展区、节能环保展区、现代农业展区等。以科技为中心的系统性展区划分,更显专业性。同时,“ZJ80/5850D钻机”、“勘测鹰II型固定翼无人机、“W12LSG- 280*3000重型全液压四辊卷板机”、“1500℃航天用超高温特殊阀门”、VR旅游平台、海绵城市、三维实景还原技术、3D打印、智能机器人等多项先进的科技成果亮相本次展会。举办了兰白科技创新改革试验区建设发展高端论坛等8场论坛,中国工程院院士翟光明、王家耀,中国科学院院士刘维民等10位两院院士,围绕科技领域的前沿话题,进行了前瞻性探讨。其次,本届科博会国际化程度初现端倪,是一届万商聚集、盛况空前的科博会。耐驰(兰州)泵业有限公司、兰州南特数码科技股份有限公司、兰州北科维拓科技股份有限公司等十几家上市公司参展。兰州科天水性科技有限公司、海兰德等知名企业参展。来自巴基斯坦、阿联酋、瑞典、奥地利、德国、丹麦、英国等国家和欧盟的使节和企业、大学代表参加了科博会的展示、演讲、交易和洽谈等活动。本届科博会共签约科技合作与成果转化转移项目203个,其中兰州市人民政府与大学、科研院所战略框架协议10个;金融保险保障协议1个,产学研合作协议56个,成果转化转移项目133个,签约金额10.9亿元。同时还举办了张江国家自主创新示范区与兰白科技创新改革试验区科技交流合作对接会,据悉,参展期间5家上海客商与我市参展企业达成了初步合作意向。本届科博会参观人数共达3万人次,100多家海内外媒体记者参与报道了大会盛况。最后值得一提的是,本届科博会高层次活动精彩纷呈,是一届名贤荟萃、影响广泛的科博会。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省天然草地面积居全国第6位
 

  9月26日,记者从甘肃省草产业协会和甘肃草产业技术创新战略联盟(筹)成立大会上了解到,全省拥有天然草地2.6亿亩,面积居全国第6位。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153