首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

2016兰州科博会呈现国际化 高精尖产品层出不穷

2016-09-27 15:50 来源: 兰州晚报   记者何燕 首席记者张鹏伟 实习生关银桃

万商会聚 全心体验

2016兰州科博会呈现国际化,高精尖产品层出不穷

机器人走进市民生活

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 (记者何燕/文 首席记者张鹏伟 实习生关银桃/图)2016兰州科博会国际化程度初现端倪,万商聚集,盛况空前。本届科博会高精尖产品层出不穷,炫动科技、智慧生活,参与性强。据了解,科博会其中一项非常重要的功能在于科普。经过前期广泛宣传,本届科博会展出3天的参观人数达到3万人次。

  A 国际化程度初现端倪

  本届科博会,德国能源国际公司CAO首席行政官斯文·博恩,德国马堡大学教授、博士马西亚斯·沃吉克,丹麦丹佛斯集团全球副总裁尤里及产品经理赛巴斯蒂安,英国费诺克斯集团亚太区总裁罗伯特等国外知名企业的企业家专程参加本届科博会。同时,来自巴基斯坦、阿联酋、瑞典、奥地利、德国、丹麦、英国等国家和欧盟的使节和企业、大学代表参加了科博会的展示、演讲、交易和洽谈等活动。

  张江国家自主创新示范区携“安翰”“联影”“宝藤”“捷舟”“昊翔”等20家在国内乃至世界顶尖的医疗器械、电子信息、高端装备制造和生物医药企业与兰白试验区对接,5家上海客商与我市参展企业达成了初步合作意向。我市也有耐驰(兰州)泵业有限公司、兰州南特数码科技股份有限公司、兰州北科维拓科技股份有限公司等十几家上市公司,以及兰州科天水性科技有限公司、海兰德等知名企业参展。

  在中欧企业国际科技合作洽谈会上,来自德国、丹麦、英国、荷兰等国的企业界代表与兰州科技型企业代表交流、洽谈。其间,中德双方进行了“德国分布式太阳能风能一体发电”项目落地洽谈交流对接,使该项目在兰州之外的城市得以示范应用。同时,兰州科技型企业代表还与丹麦、英国、荷兰嘉宾共同探讨交流开创地区新型合作,达成技术转移意向。

  市科技局局长王柠表示,欧洲各国与中国有着良好的战略合作关系,经贸往来频繁,希望通过彼此交流,开创地区新型合作,坚持互利互赢,体现各方智慧和创意,把各方的优势和潜力发挥出来,加强科技信息交流与共享;也请欧洲朋友把兰州的科技成果、技术积极推广到自己的国家和地区,通过洽谈交流推动兰州企业更多的参与国际互动,为本地科技型企业国际化助力,进一步拓展兰州与欧洲企业间的国际科技合作。

  B 炫动科技带来全“心”体验

  本届科博会,点燃了全民互动的科技热潮。炫动的科技,需要全“心”来体验。如果说,“ZJ80/5850D钻机”、“勘测鹰II型固定翼无人机、“W12LSG-280*3000重型全液压四辊卷板机”、“1500℃航天用超高温特殊阀门”等多项本土自主创新先进科技成果,吸引了外地乃至国外客商的目光。那么,高精尖产品从实验室里走出“飞入寻常百姓家”,科技发展对于生活改善的“获得感”更为令人“提神”。

  “甘肃造”首架轻型载人飞机、会说话会跳舞的机器人“小胡椒”,有“水上漂”美誉的加气板材、肥皂切条机、儿童VR、3D打印……进入场馆的观众时时驻足,应接不暇;流连于馆中,观众用心观瞧,心痒时少不得上前触摸材质,亲身体验、感受。在上海“安翰”世界首创用于临床的胶囊内窥镜机器人真人服用现场演示中,小小胶囊在磁场的控制下在人体内做出旋转、平移、翻转、跳跃等类似舞姿的多种动作,15分钟左右就可完成无痛、无创、无污染、无死角胃部检查。

  机器人“小胖”,教育与娱乐功能兼而有之,可以投影还原哲学、政治、科学、文学、艺术、历史等课程的真实课堂环境,空气净化、家电控制、物品运输、紧急报警、智能行走也都是小胖的“看家本事”。还可以像“大白”一样自动回到充电桩充电,不用人来操心。像这样与生活息息相关的智慧成果,在兰州科博会上随处可见。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省天然草地面积居全国第6位
 

  9月26日,记者从甘肃省草产业协会和甘肃草产业技术创新战略联盟(筹)成立大会上了解到,全省拥有天然草地2.6亿亩,面积居全国第6位。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153