首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

销量一年不如一年 兰州车市秋意凉

2016年09月13日 15:45  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  

  本报记者 胡旺弟

  在一系列促销和优惠政策下,人潮涌动的车展未给兰州的汽车经销商带来多少成交量。

  面对低迷的市场,汽车经销商使出浑身解数,纷纷展开了自救行动。

  销量一年不如一年

  “销售情况一年不如一年了。”甘肃神驰汽车销售有限公司销售顾问胡娟告诉记者。

  某东风标致的4S店一位窦姓员工也表示,“这行越来越不好干了,整个4S店一个月也就6到7台的销量。今年的情况还不如去年,已有好几个同事转行或做二手车去了,新车越来越难卖了”。

  记者走访兰州市内多家4S店看到,售车展厅异常冷清,即使有人进去,也迟迟不见销售人员上前招揽。

  随着汽车品牌增多和4S店、直营店及其二级经销商的全网布点,以及近三年来兰州汽车市场轿车占35%、越野车占到65%市场需求结构的变化,让行业竞争越来越激烈。

  据第七届兰州国际车展主办方提供的数据表明:车展6天累计成交(含预订车辆)14000多台,成交金额约16亿元人民币。与第六届和第五届国际车展相比,订购车辆台数、成交金额均呈下降之势。

  “销售压力一年比一年大。”甘肃仕通汽车销售有限公司销售顾问李志林说,目前全国汽车销售的增速在15%左右,甘肃低于全国增速,保持在8%到10%之间。虽然甘肃车市依旧保持平稳略涨态势,但4S店的布局越来越完善、市场饱和度越来越高,受到分流的影响,兰州市汽车销售处于低迷期。

  从兰州车市整体来看,无论是国产品牌、合资品牌、进口品牌,多数都出现了销量下滑局面。除越野车销量基本保持去年的水平,新款车型有点利润之外,老款车型只要不赔或能少赚点利润,商家都会选择成交。“车卖不出去,积压越多意味着赔钱越多。商家除了薄利多销别无选择。”兰州市汽车流通协会相关负责人告诉记者。

  兰州车管所的数据表明:前7月兰州市新增机动车62004辆,但增速较前几年逐步放缓。

  优惠政策影响有限

  今年的车价优惠幅度之大,是往年极少见的;同时车改政策也给车市加了一把火,推出了公务员购车“0月供”“0首付”“补贴3000元”等配套政策……但兰州车市热度依然不够。

  “目前尽管优惠频度、力度都已经超过了往年,但整个行业的情况依旧不理想。车卖不出去,销售人员的日子也不好过。”业内人士坦言,受经济大环境影响,今年的汽车销售整体比往年淡,因潜在消费群体减少,各店只能用降价、降低首付比例等,压缩商家利润空间的方式吸引顾客。

  某汽车销售顾问徐先生认为,车改对汽车市场有一定的推进作用,但未必有外界猜测的那么大,有意愿购车的,家里早就有了私家车,没意愿购车的,也不会选择在这一两个月内马上购车。

  “公车改革”无疑是当下车市的一大热点。增加了公务员购买私家车的客户群体,众多车企为了分得车改政策红利,也使出了浑身解数。“厂家规定公务员换购车辆占到整体销量的4%左右,早在7月上旬,7月当月的配额已经用完了。目前正在申请提升配额或者取消限制配额。”销售顾问李志林说。

  消费大环境在一定程度上抑制了汽车消费。甘肃宁北长城汽车专营有限公司的销售主管孙瑞花坦言,受行车难、停车难、使用成本偏高等不利因素影响,汽车销售市场压力进一步加大,销量也在下滑。

  线上线下齐发力

  家住兰州市城关区的吴先生从去年底就有了更换新车的打算,他看好的是奥迪Q5。

  通过网络、微信,吴先生联系到了十多位有同样购车愿望的人,他们建了QQ群与卖家市场联系、洽谈,最后以团购价购买了心仪的车,比原价便宜了近6万元。

  兰州市车辆交易市场工商所消保科张姓负责人表示,目前汽车品牌多、消费者选择余地大,汽车保有量逐年提高,车辆报废实行里程报废,这些都成为汽车市场放缓的主要原因。

  针对现状,相关部门建议,合理规划和升级路网建设,完善停车场建设,增加停车场建设的投入,尽量缓解停车难问题;大力降低汽车使用成本,简化汽车消费方面的各项手续及政策,降低新车购买税费和二手车交易税费都是激活市场的有效途径。

  此外,“由传统经销变为电商销售也是不二之选。”业内人士认为,虽然汽车作为大件商品,但在当前“互联网+”的背景下,传统经销商应该大力发展电子商务,经销商有4S店,同时也做电商业务,更可通过时下最流行线上线下结合的销售模式。

  在车市不景气的当下,许多经销商认为,要顺利度过低迷期,不仅要打好线上线下的组合牌,还要让销售和售后服务齐头并进,以促市场健康发展。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153