首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

记者调查发现 兰州大闸蟹市场乱象丛生

2016-09-12 16:24 来源: 每日甘肃网-西部商报  

  蟹券漫天飞 价格有点高

  一位市民正在市场上挑选大闸蟹本版照片由西部商报记者丁凯摄

 

 

  市场上大闸蟹的礼盒众多

  

  不同品种的大闸蟹礼包价格距很大

  开篇语

  “秋风起、蟹脚痒”,又到了一年一度吃大闸蟹的季节。随着中秋佳节的临近,打着各种名头的大闸蟹席卷金城,出租车显示屏、道路两侧的灯箱,以及闹市醒目处,创意百出的“大闸蟹”纷纷亮相,路边的各个大闸蟹专卖店也红火开张,准备迎接行业的春天。然而近几天来西部商报记者调查发现,兰州大闸蟹市场乱象丛生。

  西部商报讯(记者魏晓倩)连日来,许多市民都发现,各类大闸蟹的信息突然之间扑面而来,为引起注意,蟹商们使尽了浑身解数。虽然最为著名的阳澄湖大闸蟹还未到“出湖”时间,但整个大闸蟹市场已经乱成了一锅粥。海鲜批发市场,老板们都说自己的蟹品质最好,街边的大闸蟹专卖店“呼天抢地”地自证“我的螃蟹最正宗!”同样品质的螃蟹价位却相差巨大,在网上,螃蟹券票面价格令人咋舌,实际操作中往往可以两三折买到。

  最佳吃蟹季未到

  大闸蟹广告满地开花

  家住城关区的吴女士近日发现,路边的一些灯箱广告上,一股脑儿全被换上了大闸蟹广告,广告里的大闸蟹色泽饱满,令人垂涎三尺。然而,当她走进一家大闸蟹专卖店时,却发现里面绝大多数水箱里都是空空如也,只有为数不多的几十只,俨然只是样品。对此,专卖店工作人员表示,他们多是进行礼券销售和批量大闸蟹礼盒销售。

  吴女士说,自己转了一圈,发现专卖店里的大闸蟹包装精美,但自己去吃,显然有点不实惠。吴女士随后前往位于南山路的龙呈华泰农副水产品交易中心,在那里以65元每斤的价格购买了几只大闸蟹。然而吴女士发现,该交易中心内,虽然大闸蟹的招牌已是满地开花,但店铺内出售的大闸蟹,明显在个头和品质上都差强人意。

  一家水产店老板坦言,为了赶在中秋节之际大卖一把,所有的蟹商们都鼓足了劲儿做好了准备,但其实距离真正的吃蟹季,还有半个多月的时间,提早上市,无形中肉质和蟹黄品质都有所缩水。

  “起水价”不高

  “预售蟹券”高标价低折扣

  西部商报记者走访市区内多家大闸蟹专卖店发现,“预售蟹券”这几天来销量一直持续走高,有业内人士称,许多单位中秋送礼或搞福利,都会选择蟹券。蟹券的价格从两三百元到四五千元不等,能够满足不同阶层的消费水平。

  随后,西部商报记者在一些大型网购平台搜索发现,“漫天要价,就地打折”是今年网购蟹券的最大特点。以“4两公3两母”6只大闸蟹礼盒为例,淘宝上销路不错的一款蟹券票面价1698元以238元出售,销量已达近千件。而在实体店里,相同规格的蟹券票面价格从688元至3888元的都有,但“最大优惠”也不过是8折。

  网上的“低价蟹券”也让不少市民表示担忧。一家大闸蟹专卖店经理王玉龙认为,团购价格已经低于成本价,扰乱了市场,到时候以次充好、斤两不足,恐怕就会砸了大闸蟹的牌子。

  但也有知情人士透露,大闸蟹市场本就利润丰厚,蟹农的“起水价”其实不高,加上后期的各项成本,团购到200多元,仍然是有利润空间的。

  品质重量毫无差别

  价格差距令人咋舌

  清晨8点多开始,位于兰州市城关区南山路上的龙呈华泰农副水产品交易中心内,几乎每家水产店的醒目位置,都放着用网兜网起来的螃蟹,为了显示出自家的螃蟹更为肥美,一些商户还特意做出一只“样品”,将黄橙橙的蟹黄翻出来,以吸引顾客。一名商户向记者透露,其实现在并非是大闸蟹最肥美的时候,距离最佳的吃蟹时间,还有将近半个月的时间。然而,由于中秋节临近,卖蟹的旺季实际上已经到来。

  记者走访了解到,目前在该农副水产品交易中心内,大致存在着三种品质的大闸蟹,净重分别是2两、2.5两和3两,基本都是拥有丰富蟹黄的雌蟹。整个交易中心内的价位差距不大,根据不同品质,基本价位都在55元到100元每斤之间。

  然而,当西部商报记者在一些大闸蟹专卖店走访时发现,净重相同的蟹,不同店家、不同出货渠道价格相差十分巨大,以一只2.5两的雌蟹为例,最贵的一只要卖到65元,最便宜的65元能买一斤。当记者在一些网购平台进行搜索时发现,价格差距更是巨大,有一家销量已到1万份的大闸蟹网点里,12只净重2两的大闸蟹,只卖100元。

  对于价格上的巨大差距,一名不愿意透露姓名的业内人士称,大闸蟹市场利润丰厚已不算是秘密了,一些大闸蟹专卖店一年中开门营业的时间只有短短几个月,而且还要投入大量的广告,拉取一些大宗客户同样需要成本,因此产生的费用相比海鲜市场自然要高。“针对的顾客群体不一样,即便价格高一点,但专卖店内的配套完善,包装精美,服务到位,送礼时会更加有面子”。该人士说。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种短缺药品目录
 

  为满足医疗机构对临床必需、急救等药品的需求,9月9日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布了2016年甘肃省急救、短缺和直接挂网药品目录,调整后的目录继续执行我省药品分类管.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153