首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州迄今最早航拍照片现世 摄于1933年

2016-08-26 15:03 来源: 兰州日报   李超 柏敬塘

  兰州迄今最早航拍照片现世

  摄于1933年已有80多年历史

  近日,记者有幸见到了一张极为珍贵的照片,这是由省财贸学校退休教师、中华全国世界语协会理事张富德提供,拍摄于1933年的一张航拍图。“这张照片距今逾80年历史,应该是兰州历史上最早的航拍图,弥足珍贵。”看到这张照片,政协城关区文史委编辑柏敬塘都激动地说。

  一次访问意外喜获至宝

  “1998年初秋,我应邀访问比利时,在首都布鲁塞尔近郊法尔科夫妇的别墅里小住了几日。”在张富德的脑海里,至今还清晰的记得这段温暖、友好的记忆:“这使我对比利时人的生活有了一些亲身体验。更没想到的是,我就是在这儿发现了这张拍摄于上世纪30年代珍贵的兰州市区航拍照片。”

  法尔科当着张富德的面,翻开了一本尘封已久的厚书,他说:“这里面有许多从空中拍摄的中国城市的照片,你找找看有没有你的城市。”虽已年代久远,但那些早年的黑白照片却非常清晰。张富德一页一页地翻着看,上海、南京、北京、成都、武汉、广州……翻着翻着他突然惊喜地发现了兰州。

  “这使我兴奋不已,因为实在没有想到在这万里之外的异国他乡,竟然能够看到兰州市的旧照片。”张富德说:“细细看着照片上熟悉的黄河、那与现当代不大一样的加固前的黄河铁桥以及现在早已拆除不复存在的完整的旧城墙和西瓮城……这些意外的发现使我如获至宝。因为这张照片实在太珍贵,我便提出想翻拍下来带回去让兰州市民看看,法尔克夫人爽快地答应了这个要求。”

  3条航拍路线纵览大半中国

  原来,上个世纪30年代,年轻的法尔科曾经就职于德国某航空公司,为了开辟通往中国各主要城市的空中航线,汉莎航空公司专门组织了一次为期3年的大型商业性航空考察和拍摄活动。那次航拍考察的时间路线大致为:1933年从上海开始,到南京、洛阳、北京、西安、兰州、肃州(今酒泉)、哈密、乌鲁木齐;1934年从北京开始,到郑州、汉口、长沙、广州;1935年从上海开始,到西安、成都、昆明。几条线路的航拍都基本上选在夏季6至8月进行。

  张富德告诉记者:“从那以后,我和法尔科夫人的通讯联系始终没有间断,更为珍贵的是,法尔科夫人还应我的要求陆续给我发来了上海、南京、洛阳、武汉、广州、成都、昆明、广元、西安、咸阳、北京、包头、鄂尔多斯、乌鲁木齐等地珍贵的航拍老照片。这样,我就可以和更多地方的朋友们一起分享各地面貌的百年巨变了。”

  600米高空俯拍旧西城一隅

  “这是一幅由德国摄影师乌尔夫·狄特尔(卡斯特伯爵)于1933年拍摄的兰州旧西城一隅及黄河两岸的照片。”从第一次见到这张照片开始,柏敬塘就反复、细致的对其进行了研究和分析:“这张航拍图是距地面约600余米的高空俯拍的。照片画面三分之二呈现出今城关区繁华城区一隅,东至省政府、山字石、黄家园、贡院巷一带;南至金塔巷(南府街);西至桥门街;北至兰州北城。其余画面被宽阔的黄河及以北的山岭高坪,明代边墙以及王保保城所占据。画面中黄河铁桥、桥门、高大雄伟的北城墙、西城墙、内城西门(镇远门)瓮城子、水北门、山字石凝熙园、省政府(明肃王府)佛云楼、万寿宫、府城隍庙、庄严寺、皋兰县文庙、皇华馆(今城关区政府)以及大街小巷纵横交错,在画面中均清晰可辨。”

  从清晰的画面上,老一辈的读者都可以在标志性的建筑及街巷周围找到自己所要寻觅的位置和院落。画面上基本显示出1941年7月1日兰州建市前,城内西城区的建筑民居和街道走向。“当年建市后,市长蔡孟坚在日寇飞机轰炸过的市区进行大规模的市政建设,将道路取直拓宽,奠定了现今原老城区的道路基本走向。”柏敬塘说。

  照片中兰州北城墙以北,中山桥以东从画面中可以看出黄河越过中山桥到兰州东盆地。这里河流变宽,河谷地也随之变宽,黄河南部流速湍急,北部明显减缓,泥沙冲积形成的夹河滩在黄河中央,现在这些夹河滩以北的地方全部填筑形成北滨河路。照片中河流以北的白塔山至庙滩子沙沟十字一带的大片区域,那里的山岭、坪台地呈现出荒凉状,与今日绿化成绩相比有天壤之别。白塔山的主体古建筑从慈恩寺塔院往下的十殿阎君庙到三星殿、罗汉殿、三官殿,再到文昌宫以下的玉皇阁以及白塔山民居均历历在目。

  王保保城和明代边墙的珍贵留影

  “白塔山是兰州市区第二高峰九州台的东延支脉,俯瞰着黄河,是兰州城的北部天然屏障,兰州古八景中的‘白塔层峦’也可从此照片中看出些许端倪。”柏敬塘告诉记者:“烧盐沟以东从洋火厂、福音医院到庙滩子建筑鳞次栉比,街市繁华可见一斑。现在从市二院慢下坡到庙滩子中间的S型路向还是当年照片中的印迹,丝毫未变。截至2013年夏,靖远路(庙滩子)道路走向部分民居还保留着当年的踪影。”

  “难能可贵的是照片中还保留着朝阳村开发前的原始状态和王保保城以及明代边墙(明城墙)的走向脉络。”他说:“朝阳村在上世纪40年代开发前,俗称庙坪,原由是坪东部有一龙王庙,故称庙坪。大片的砂田平坦,具有保墒、提高地温,压碱等优良性能,特别是这里日照时间长,昼夜温差大,极适宜瓜类生长,是兰州瓜著名的生产地之一,饮誉兰州的‘庙坪醉瓜’就产在这里。”

  “照片画面中的王保保城和明代边墙是迄今为止发现的唯一实物证据,是兰州地区的古战场之一,画面中还有王保保城的延伸段——明边墙。”采访的最后,柏敬塘遗憾的说:“据考古专家陈贤儒讲,这段明边墙修筑年代较王保保城晚,约在明朝中后期。遗憾的是唯一保留在照片中的王保保城和明边墙的原貌及走向,分隔庙巷子和朝阳村最后的明长城,在解放后城内居民搬迁以及庙滩子棚户区大开发改造中被拆除的寸土未留,令人惋惜。”

  兰州日报首席记者李超图为柏敬塘提供


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州拟出台城市公共汽车客运管理条例
 

  8月25日,市十五届人大常委会第三十三次会议审议了市政府关于《兰州市城市公共汽车客运管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153