首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州:问题飘窗 悬在空中的定时炸弹

2016-08-25 16:16 来源: 兰州日报   记者谯喜龙

问题飘窗 悬在空中的定时炸弹

  据报道,我市近日将出现雷阵雨或强降水,并伴随阵性大风、雷暴等天气。飘窗好看,但在极端天气出现时,却隐患多多。家有飘窗,是许多住户梦寐以求的愿望,也是许多房产商开发楼盘卖吆喝的噱头。近年来由于飘窗安装和改造而伤人的事故时有报道,飘窗设计缺陷或私自改装飘窗,行业标准不统一、飘窗安装工艺良莠不齐等种种问题,让飘窗的安全性大打折扣。

  现场调查:

  私自装飘窗安全被忽视

  在兰州市的一些老旧楼层或者居住小区,可以看到很多飘窗,这些飘窗大多是住户私自改装,觉得增加了自家的空间。记者在西关一栋住宅楼看到,有的住户拆掉自家原有的窗户,安装了所谓的“防盗窗”,将窗户向外延伸四五十厘米。支撑窗子的铁三角架有的隔半米装一个,有的隔一米才装一个。不少铁三角架已经生锈,窗户也密封不严。住户在飘窗上面放着一些日常的家用品,有的将一些瓷器也放在上面。

  改飘窗之风也悄然刮到了新建小区。记者在西站一些新建小区看到,低层紧邻的四五个飘窗密密麻麻地排在一起,20多层高的住户也对窗户进行了改装,远远看去像房子伸着粗舌头。飘窗上放着成盆的花草,或摆放着一些零散的杂物,有的还挂晒着衣物。

  一位从事铝合金生意的张先生说,改飘窗要将原有窗户拆掉,用铁三脚架支撑起探出外墙近一米宽的塑料板,再重新封上三面窗户,加上顶板。两米宽的窗户,改好后可多增加一平方米多的室内空间。一般在厨房或卧室改装飘窗的较多。

  “改飘窗按面积收费。窗户和顶板使用的塑钢有每平米120元和140元两种,底板是10元一米,三角铁架35元一个,可自己选择安几个。加上改造之后的窗户修饰,一个两米宽的窗户改装下来大约千元左右。”张先生说。

  从事铝合金的韩强说,他们根据住户的需要提供窗户,有贵的有便宜的。有些人由于经济条件限制或为了贪便宜,选择使用了档次质量较低的,根本不强调安全性,其实质量不好的东西,时间久了就变形,根本抗不住大风。

  一位业内人士说,偷工减料是让飘窗成为“杀手”的最直接原因。韩强说,比如铝合金的国家标准是要求厚度至少要达到1.4毫米,但实际上,很多铝合金门窗的厚度只有1至1.2毫米,一些城中村里的铝合金门窗的厚度只有0.8毫米;玻璃的厚度上也有问题,一些建筑商为了节省成本,即便是高空住房,可能也只是使用普通玻璃,而不是国标所要求的钢化玻璃。韩强说,安装和材料都有可能缩短玻璃幕墙和飘窗玻璃的使用寿命,现在铝合金和玻璃都参差不齐,住户不要轻易改装窗户。

  飘窗玻璃寿命是多久?按照厂家的说法,只要合格,不管哪种类型的玻璃都能使用50年以上。但某幕墙公司负责人告诉记者,玻璃实际上的寿命大概在二三十年。玻璃的使用寿命还要视乎门窗的质量,因为不管玻璃再好,外窗变形挤压也会导致玻璃脱落或碎裂。据了解,目前常用的门窗结构有两种,一是塑钢门窗,二是铝合金门窗。一般的塑钢门窗3至5年就变形了,好一点的塑钢门窗据称可以用二三十年;铝合金门窗的使用寿命就稍微长一些,大概能用二三十年。因此,如果门窗和玻璃质量都合格,飘窗玻璃的自然寿命可达二三十年。但是现在好多建筑商都偷工减料,这样的飘窗安全性能很低。

  业内人士:

  窗子“飘”起来猫腻藏起来

  飘窗这样的设计出现的历史并不算久远。“应该说,飘窗被大量利用在户型设计中也是最近十到二十年的事。”兰州市建筑设计院一位设计师表示,飘窗的出现并不仅仅是为了美观,飘窗有大面积玻璃采光又有宽敞窗台,可以在视觉上增加室内空间的面积,而且还有很多实用功能。因此时下新居里,总是少不了飘窗的身影。但现在,飘窗的设计运用得有点过了头。许多设计师坦言,现在有些住宅不管是在卧室或书房、客厅,也不分朝向东西南北,一律开了许多外飘窗,美其名曰“扩大室内使用空间”、“开阔观景视线”,有的还宣传是有180度的大视角。但这应该是因地制宜、应需而生,不能生搬硬套。“如果是在南面,或者是朝向一个好的景向,在卧室、书房或起居室内设置飘窗,确实能起到赏心悦目的效果。”这位设计师说,但如果是在北面,或者周围环境并不开阔,又或者是儿童房,都没有必要设置飘窗,反而会起到反效果。“一些楼盘的飘窗不是为了观景,只是借设计的名义赚吆喝!”一位资深建筑设计师说。开发商把层高拉宽、把飘窗做大,一方面可以将其算成建筑面积要购房者埋单,一方面却不用为这些“偷来”的建筑面积多交税费。有了这样的一些“动机”,越来越多、越来越不合适的飘窗遍地开花,随处可见。一些开发商降低飘窗的建筑和安装标准,偷工减料;有的高层住宅飘窗没有加装安全网;还有一些装饰公司在未搞清楚建筑结构的情况下擅自改装飘窗等等,都存在安全隐患,成为空中的“定时炸弹”。

  律师说法:

  自家玻璃砸伤人须担全责

  兰州一家律师事务所律师孙一认为,若顾客路经公共场所被其外立面坠落的玻璃砸伤,在这样的情况下,根据过错推定原则,除非商场或建筑物方能证明自身没有过错,否则要承担赔偿责任。对此,《侵权责任法》、《民法通则》等均有相关规定。根据《侵权责任法》第八十五条规定“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,

  应当承担侵权责任。”据此,孙一律师还指出,小区中的过往行人若能举证确系某户人家玻璃坠落导致的受伤,而该户房屋的所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。周炳星说,“若是该小区《物业管理合同》中,约定小区建筑外立面的维护由物业公司承担,那么根据《物业管理条例》第三十六条,可要求物管公司进行赔偿。”

  □兰州日报记者谯喜龙文/图

  -链接

  行家教你“探查”玻璃窗

  1.仔细观察玻璃是否有裂纹,如果有裂纹必须更换。切莫认为用透明胶粘贴一下就算完事了。

  2.用手拍打一下飘窗玻璃,是否有松动,如果有,请立即找专业人员过来重新粘胶。

  3.看看套在玻璃上的门窗是否有松动,如果有松动的话也需要及时更换。

  4.一些低窗台或落地飘窗,需要安装防护栏杆。千万不能为了美观,拆掉这些防护栏杆。

  5.对于使用时间超过了10年的飘窗,最好找专业人士检测一下,及时更换粘胶或其他部件。

  6可在玻璃外再贴上一层玻璃膜,不仅可以防止爆裂产生玻璃碎屑伤及屋内人士,还可以隔热等。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励执业医师办私人诊所
 

  为指导各地加强“十三五”期间医疗机构设置管理,8月24日,甘肃省卫生计生委转发了国家卫计委《医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》(下称“指导原则”)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153