首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州水源地工程 老矿企的新阵地

2016-08-25 16:16 来源: 兰州日报   记者马进帅

水源地工程 老矿企的新阵地

  离开中国水利水电第四工程局兰州水源地TBM1项目部,记者转战来到了河南锦源建设有限公司兰州水源地项目部。这是一家由煤矿工程转型水利工程的国有煤矿企业,他们承建的兰州水源地工地有接触带处理竖井、通气井及输水主洞和F3断层处理斜井3个工地,都地处永靖县境内的大山里。这里山大沟深,交通不便,但他们克服各种困难,战山斗水,充分体现了煤矿工人特别能战斗的精神,在兰州水源地工程中写下了浓墨重彩的一笔。

  走出来海阔天空

  7月20日上午,记者首先乘车来到了地处永靖县三条岘乡塔什堡村的接触带井工地。

  据项目部副经理谢宏锐介绍,河南锦源公司是国家大型一类企业郑州煤炭工业(集团)有限责任公司的子公司,原企业名称为“郑州矿务局建筑工程处”,组建于1972年,2007年更名为“河南锦源建设有限公司”,公司2003年率先通过ISO9001认证,2009年又通过了质量、环境、职业健康“三合一”的认证。多次被评为全国建筑业AAA级信用企业、全国质量管理先进企业。

  2015年8月30日,河南锦源公司成功中标了合同金额2.5亿元的兰州水源地项目7号标段两个竖井、一个斜井及5公里长的输水隧洞工程。在这“百年工程”中,与河南锦源建设公司同台竞技的还有另外12家参建单位,多为“中”字头央企。

  强手如林,河南锦源建设公司以“品牌与品德交朋友、质量与速度赢市场”,“在今年兰州市水源地建设项目‘五一’总结表彰大会暨项目推进会上,河南锦源建设公司成为唯一拿到‘工期奖’的参建单位,总经理邓文朴成为唯一坐上主席台的被表彰参建单位代表。”谢宏锐至今记忆犹新。

  不仅如此,对工程质量苛刻挑剔的兰州水务公司也由衷地竖起大拇指,称赞“为整个项目树立了一面旗帜,创造出更多的‘兰州速度’。”

  “兰州水源地建设工程的中标是我公司经营发展、对外拓展战略的又一硕果,我们将严格履约、精心组织、科学管理、规范施工,确保施工任务按期圆满完成,为兰州人民交上一份满意的答卷。同时也为进一步开拓和深挖外部市场打好基础。”谢宏锐说。

  接触带预处理竖井带班队长宋苍良告诉记者,近几年煤炭形势持续下滑,作为以房建、矿井建设为主业的施工单位,河南锦源建设公司同样也面临着房建市场竞争激烈、内部矿建工程项目缩减、职工生存、队伍稳定的压力。从起初坚守在郑煤本部,到如今不得已“走出来”,这也是一条被逼出来的路。这位在煤矿干了将近30年的老队长,对“走出来”很有信心。

  工地上的汗水喜忧和守望

  今年47岁的宋苍良,出生于河南太康县。父亲是老矿工,希望他能好好学习,考个好大学。但淘气的他不听父亲的劝导,小学上到四年级就辍学回家种地。20岁时,父亲退休,他顶替父亲走进平煤建井一处,当上了一名掘进工人。由于他爱动脑筋,工作两年后就被提升为班长,随后又被提升为队长。去年8月25日,他随队来到了兰州水源地工地。

  “我们一直在中原一带工作,第一次来大西北,就钻进了这山大沟深的山旮旯里,没有平地建营房,就用挖掘机把一个山头挖平建营地,为了早日开工,我们只用了12天就搭建好了可供150人居住的营房,保证了接触带预处理竖井的开工。”宋苍良说。

  2015年10月17日,随着一声声鞭炮和礼花在营地炸响,接触带预处理竖井开挖正式动工。

  在海拔2600多米斑驳苍遒的黄土高原上,空气稀薄,风沙肆虐。连绵起伏的丘陵一眼望不到边,沟壑纵横成为这里独特的风景。宋苍良说,除了接触带预处理竖井距离村庄近点外,其余两个工地都距离村庄比较远,到最近的村庄也有十几公里远。

  绕过一道又一道山路,永靖县三条岘乡塔什堡村隐身大山深处。眼下,高耸的井架成为塔什堡村唯一的标志物,就是在这里,他们冒着零下26摄氏度滴水成冰的极寒天气,2015年12月份当月创出了153米的业界纪录。

  从熟悉的矿井建设转到水利建设,与中水六局、中水四局等水利建设的“巨头”比肩,河南锦源建设公司靠的是什么?“河南锦源靠的是过硬的技术和精益求精的‘工匠精神’与钢铁般的团队精神。”项目经理丁龙海这样说。

  河南锦源建设公司承建的标段中,不良地质段多,遍布沙砾岩,个别施工点涌水量大,环境气温低,施工条件极其艰苦,这对常年搞矿井建设的郑煤人来说,恰恰是最大的优势所在。项目部技术员黄曼是今年兰州市表彰的五一“劳动模范”。黄曼毕业于平顶山市技校机电专业,这个从安徽省阜阳走出来的农家小伙,在水源地建设项目中通过对出渣系统进行技术改造,实现立井向平洞施工的转换,使接触带井提前21天完成施工。

  记者在工地采访时,几次约黄曼,但他都忙着没时间接受记者的采访。一天晚上22时许,记者正在整理采访笔记,刚从井下掌子面升井的黄曼来到了记者临时住所。他个子不高,有点腼腆,黑里透红的脸庞见证了他的工作足迹。今年33岁的黄曼,已经在掘进工作中干了14年。“我是在职上的平煤煤校,机电这个专业很深奥,好多东西我都不懂。每当遇到困难时,我就去找老师傅请教,所掌握的技术都是我一点一滴学来的,今年在兰州当了一次‘劳模’,我感觉我的压力更大了。”黄曼说。

  7月底,进入大暑节气,连日的高温,晒得地里的玉米也恹恹的。位于山弯弯里的塔什堡工地忽然多了孩子们的嬉闹声和女人的笑声。原来时值暑假,几位工地员工的家属带着孩子来工地“探亲”了。这本来高兴的事却让黄曼更惆怅。他说:“这个暑假本来妻子要带孩子来兰州工地,但由于父亲有病不能离开,只好放弃。每次和10岁的儿子视频聊天时,看到老父亲躺在床上的镜头,我的心在流泪。儿子问我啥时候回家,我只能说快了。”他说着,不小心泪水落了下来,掉在地上,瞬间渗进了泥土。

  “出来了比待在家里要强,苦和累是自然的,但总能多挣点钱。”今年本命年的何素艳已是两个孩子的母亲。是这个工地上的“铿锵玫瑰”,来自周口市商水县张明乡屈庄村,你很难把身材瘦弱的她与绞车工联系在一起。

  如今,许多跟何素艳一样想法的郑煤职工奋战在兰州水源地建设工程施工现场。他们多是从北到吉林敦化、南到广东江门、西至新疆喀什、甚至万里之外的厄瓜多尔项目工地上调来的“精兵强将”,致力打造兰州水源地建设工程这一“金字招牌”,为有着58年历史的郑煤集团的荣誉而战。

  建设者心中动听的交响乐

  兰州市水源地建设工段输水隧洞是以刘家峡水库作为饮水水源地向兰州市供水,是兰州市的“一号工程”,工程总投资约56.87亿元,隧道全长31.29公里,设计洞径4.6米,近期(2020年)引水量为2.77亿立方米。锦源建设公司承揽了该项目第二标段的施工任务。

  今年1月27日上午9时许,河南锦源建设有限公司兰州市水源地建设工程项目部接触带竖井落底仪式在塔什堡村工地隆重举行。“自2015年8月20日开工后,我们第一时间投入大量的人力、物力,率先进入施工现场。接触带预处理竖井开工之初,在没有水、没有电的条件下,工程队创造条件,克服重重困难,迎难而上,广大干部职工风餐露宿,以极大的热情投入到工程建设中。我们克服了前期诸多不利于施工的外部干扰因素,牢牢把握住施工的关键时期、节点,历经99天,提前21天顺利落底。接触带预处理竖井净直径5.5m,总深度338.68m,最高月进度144m,平均每天进尺3.4m,达到国内竖井开挖领先水平。”总工程师李勇说。

  今年41岁的总工程师李勇,1997年从东北大学机电一体化专业毕业后到平煤建井一处做技术员工作,2013年担任副总工程师兼技术部部长。去年8月,他是最早来兰州水源地工地的,以总工的身份奔波在项目部三个工地。

  在记者问及工程中有什么难点时,李勇告诉记者:“在兰州水源地工程中,我们负责施工的一处地带,属于失陷性黄土,在这种地质条件下施工,很容易造成巷道井邦垮落。为了顺利通过,我们利用隔水膜浇筑混凝土将失陷性黄土隔离。保证了开挖,实现了快速掘进,在短短的3个月时间里掘进343米,创造了水源地工程钻爆记录。”

  “我们几个施工点的地质条件比较差,在这种情况下,员工的敢拼敢打的精神真的让人感动。”李勇说,有一次在进入主洞施工期间,在开挖50米时,掌子面遇到了大量的地下沉积水,最大涌水量每小时达43立方。面对这种恶劣的地质条件,在加大对外排水的同时,工人们一身泥一身水顶水作业,一寸一寸向前掘进。目前,主洞掘进已突破1000米,完成工程量的60%。

  今年4月20日下午17时10分,兰州水源地F3断层处理斜井顺利落底,标志着兰州水源地建设又一节点工程顺利完成。

  来自河南第二建井工程处的李红超,是水源地工程中的先进工作者。他干过机电,也干过矿建,在职参加过职工大学机电专业的系统学习。有理论有实践,在隧洞掘进施工中是行家里手。

  在兰州水源地建设工程中,李红超负责F3断层处理斜井项目。说起他的F3工地,他侃侃而谈。“F3断层处理斜井设计断面4.44m2,总长618m,倾角22.2°,采用锚网喷支护,局部不良地质段采用架设U型钢支护。2015年10月15日正式开工建设,历经设计变更、施工工艺变更、供电不正常、不良地质段多、涌水量大、环境气温低等诸多不利因素的影响,工期一度滞后21天。”“经过业主、EPC总包、监理的技术支持、关心及公司、项目部、工区各级领导的精心策划,克服不利条件的影响,在人员、技术、设备、经济上加大投入,严格控制每道工序的施工时间、质量,采取不同工序平行作业等有力措施,历时190天,比业主控制性节点工期2016年5月18日提前28天完成施工任务,进入主洞施工。

  他说,F3断层处理斜井施工期间,由于各方的努力,最高月进尺成井135m,连续三个月成井破百米,受到了水源地参建各方的好评。目前,F3断层处理斜井主洞由于掌子面处在不良断层地带,进度比较缓慢,一天只能掘进4米左右,但主洞总进尺已开挖接近400米。

  在锦源工地采访时,距离居住营房不足50米的空压机24小时响个不停,刚进驻工地时很不习惯,被空压机的响声吵得睡不着觉。但这个响声对常年驻守在工地的锦源人来说是催眠曲。“我每天晚上都是听着空压机的响声进入梦乡的,如果空压机不响了,就证明机子出了问题了。不论是白天还是晚上,我都要前往查看,一直到机子再次响起来,我的心才能踏实下来。对我们来,空压机的声音就是一曲美妙的交响乐。”李勇说。

  人心齐泰山移

  7月24日晚上22时许,记者来到了通气井建设工地。刚下过暴雨的天气,气温骤降,一阵清风吹过,不由人直打寒颤。在煤矿战线战斗了41年的老矿工李新智,谈起过去的日日夜夜时无不感慨。

  李新智回忆说,2015年的11月,地处永靖县境内的大山工地上十分寒冷,作为TBM专用的永久性通气井施工工程,地处海拔高、空气稀薄、昼夜温差大、施工条件很差,同时由于工地处于荒郊野外,经常会停电,解决吃饭问题都成了大难题。“困难再大都得上,在准备工作不充分的情况下,项目部所有成员搭建帐篷,没电的晚上点上煤油灯,夜以继日,采取轮休不停工的战术,最终完成了井架、二平台、翻砰槽及天轮安装调试等13项工作任务,并开挖井筒40米。”

  通气井的项目能够高效的开挖,有这么一群人不得不提。他们是想工作所想,急工作所急,既是指挥员又是战斗员的孙友明、柴晓峰,他们与吴志升、柯常银、兰瑞雪、艾明成立了攻关小组,吸取经验、总结教训,总结出一套打眼、装药、启爆的好办法;机电先锋张占怀带领机电组鲍跃昌等,默默无闻,不分昼夜工作,对工区机电设备维修做到心中有数,保证了机电设备的正常运行;质量第一、安全第一的多面手魏闪飞,健全安全网络管理体系,累倒在岗位上,但他从没退缩和休息过;货比三家、不分昼夜保证材料供应,50天瘦了13斤的白志洪;技术专家、分秒为生产着想、加班加点的郑超群;后勤经理张金焕,分分秒秒不误生产,环境卫生没人干自己干,工区的文明生产得到了业主的好评。他们抓细节、抓管理,力求每月都能完成开挖任务。在过去的几个月里,针对各项装备的安装、完善,炸药雷管钻杆钻头的调和,砂砾岩的软硬,装药量的启爆等方面存在的问题,摸索出了一系列有效的解决方案。

  就是这群人,以饱满的热情,在11月就拿下了126米竖井开挖记录。“在以后的洞挖中,一月比一月多,最多一个月洞挖进尺突破150米,达153米的最高纪录。通气井竖井650米,我们只用了5个月的时间就成功落地。目前,主洞开挖已经突破500米。”李新智说。

  “正是由于有了这么多好同志,才使得通气井项目创下了一个又一个记录。”项目部副经理谢宏锐自豪地说。驻扎荒山野岭条件虽然艰苦,但他们谁都不叫一声苦,用他们的话说:“这是兰州市的头号工程,更是惠泽百万人民的民生工程,我们马虎不得的。有困难要克服,能够为兰州人民的新水源工程贡献自己的力量,我们很骄傲,更深感责任的重大。”

  记者在通气井采访时,负责人李新智不止一次提起两个人,用他的话说:“通气井项目能过顺利的进展,离不开他们的鼎力支持和帮助。”

  记者询问再三,原来是当地的两位农民。一个是永靖县青和村村支书杨生源,一个是塔什堡村村支书杨永鹏。他们非但没有因为征用地问题去工地进行阻挠施工,而是全力支持。

  是啊!民生工程离不开人民的支持。

  记者采访他们俩时,他们说:“这是民心工程,是对我们百姓有利的好工程,我们要响应党和政府的号召,力所能及地去支持。”

  金城兰州,“古丝绸之路”上的西北重镇。是黄河唯一穿城而过的省会城市,却也是全国唯一只有单一水源的省会城市,原有取水点的上游及周边布局有多家石化企业,成为长期以来城市安全供水的“短板”。生活在兰州,我们强烈感受到的是兰州人民对改善兰州市水源结构的殷殷期盼;辗转于各建设工地,我们切实体会到的是水源地工程建设者炽热的汗水;而李新智的介绍让支持兰州水源地建设的永靖老乡走进我们的视线,如杨生源、杨永鹏和更多的杨生源、杨永鹏,他们对工程建设的大力支持和帮助,值得我们铭记。

  “11月就拿下了126米竖井开挖记录,最多一个月洞挖进尺突破150米,达153米的最高纪录,通气井竖井650米,我们只用了5个月的时间就成功落地。”这些数据虽然看似抽象,却再次说明:人心齐,泰山移。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励执业医师办私人诊所
 

  为指导各地加强“十三五”期间医疗机构设置管理,8月24日,甘肃省卫生计生委转发了国家卫计委《医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》(下称“指导原则”)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153