首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州一位残疾运动员的金牌之路

2016-08-22 14:44 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者 董子彪

刘忠带着孩子们训练。

  两年前,46岁的刘忠因左腿有小儿麻痹后遗症,被认定为站立下肢残疾SL4级,从此,多年热爱体育运动的他,可以正式参加残疾人赛事了,并取得了2016年全省残疾人羽毛球乒乓球锦标赛下肢男子组团体冠军、2015年第九届全国残疾人运动会羽毛球男子双打冠军等荣誉,凭借自己对羽毛球的钟爱,走出了一条金牌之路。

  而今,正值壮年的刘忠还有个大大的梦想:2020年参加东京残奥会羽毛球比赛。

  坚持:一个残疾少年的追求

  8月9日下午1时,兰州城区温度达到了36℃。兰州体育馆羽毛球馆内尽管有空调,但依旧可以感受到高温天气带给人们的不适。

  场馆内,不时传来运动鞋摩擦地板和锻炼者的“厮杀”声。刘忠迈着有些颠簸的步子,在场馆一角给孩子们准备着训练的球拍等物品。看到进来的孩子就招呼他们换衣服。

  就在10多天前,刘忠参加了2016年甘肃省残疾人羽毛球乒乓球锦标赛,并取得下肢男子组团体第一名、男子单打第一名的优异成绩。为了参加比赛,他所在的工作单位兰药集团专门为他特批了三个月假期。

  刘忠1岁多时,患有小儿麻痹症,没有完全治愈便留下了走路颠簸的后遗症。小时候,爱运动的哥哥给他了许多美好的回忆:每当有新奇的体育项目,哥哥总会带上他。小学期间,刘忠就表现出对体育运动的特殊爱好。作为玩伴的二哥,也特意引导他锻炼。乒乓球、足球、篮球,都喜欢一试身手,家人也希望他通过体育锻炼慢慢恢复因小儿麻痹症受损的左腿肌力。

  中学时代,刘忠第一次接触到了羽毛球这项运动,“开始就感觉不错。可以奔跑,尽管场地有限制,但玩起来既可以两人打还可以多人打,很热闹。”这就是刘忠最初的认识。从此,他坚持了下来。

  1990年已经在兰州制药厂工作的刘忠,有幸参加了厂里组织的羽毛球比赛。虽然是业余赛,但一番拼杀后,二哥得了第一,自己得了第二。这让他信心大增,在1991年的比赛中,一直认真练习的刘忠赶超二哥得了冠军。

  喜欢上羽毛球,也让他对生活更加豁达乐观,积极向上。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州“住改商”监管难在哪?
 

  今年7月1日,《兰州市物业管理条例》正式实施,《条例》规定,业主不得将住宅改变为经营性用房(含开网店),不得将住宅出租用于经营性活动(含开网店)。日前,记者在走访中发现,目前兰州存在着大量利用“住.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153