首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州:高温天,他们头顶烈日工作

2016-08-10 15:03 来源: 兰州晚报   滕效宏 孙建荣

高温天,他们头顶烈日工作

浇水降温 孙建荣 摄

送水员刘向军 每天要送百桶水

  高温下的建筑工人 孙建荣摄

  在高温酷暑天气到来之际,本报又一次将人文关怀的目光投向那些挥汗如雨、默默奉献的人们,藉此表达我们由衷的敬意,同时也将对高温天气带来的民生方面的变化给予持续关注。

  出租车司机炎热天气里被晒成“阴阳胳膊”

  清晨6时前,带上一大杯水,徳祥出租车公司的司机龚大忠将车打扫干净,便从家中开车出来,到附近的牛肉面馆吃饭,匆匆吃完便开始了一天的工作。

  此时,行人不太多,气温虽然不是非常高,但是感觉闷热。

  上午7时许,阳光直射进车内,加上发动机的热气,车内温度明显升高。龚大忠关上车窗,打开空调。“夏天营运,必须把空调打开,乘客坐进车里才会觉得舒适。”龚大忠说,虽然开着空调,但他们司机坐的位置随时被太阳晒着,尤其是中午,皮肤被晒得生疼。他的胳膊已经被晒成两种颜色。被短袖遮挡的部位与裸露部位黑白对比鲜明,而且左手手臂肤色较黑。

  8月8日上午11时20分,龚师傅将车开到了城关区解放门立交桥附近,一位男乘客招手拦车,看到他面前有两件东西,龚师傅赶忙下车,打开后备厢帮助乘客放入。车门打开瞬间,一股热浪袭来,让人喘不过气来。将客人送至汽车东站后,他又下车帮忙将两件东西从后备箱里搬出来。

  汽车站、火车站……龚大忠开着车穿梭在城市之间。一路上,不乏有需要帮忙搬运行李的乘客。“天热的时候体力消耗大,开车时人的精神又不能放松,要注意路边有无乘客、过马路的市民,所以特别累,而且车内空间狭小,常常觉得干燥缺水,还不敢喝太多的水,不然找厕所也是个挺麻烦的事情。”他说。

  一上午的时间,龚大忠载客近10趟,中途没上过厕所,随身携带的水也只喝了几口。中午11时以后,天气快速闷热起来,开了已经5个小时车的龚师傅显得有些疲惫。“我现在休息一个小时,吃饭、喝水,然后再上路拉客。”

  龚大忠开出租车已经14年了,他说现在的生意不太好做,一天下来,去除租金和油费,也只能赚一两百元。而且,因为长期久坐,颈椎和腰椎都不是很好,常常感觉腰酸背痛,这也是很多出租车司机的职业病。

  送水工20公斤的桶装水扛上8层楼

  来自庆阳市今年28岁的刘向军是黄河源费家营送水站的一名送水工,近期天气越来越热,为了让市民能及时喝到纯净水,刘向军每天要送100多桶水。

  8月9日13时,户外温度达到了一天中最热的时候,光是站在马路上就是满头大汗,但也就是在这个时间段、这种温度下,刘向军需要外出送水。“看一眼客户的订单,一共25桶,这些都是我每天送水的客户,每个片区都有专门的送水员,我主要负责的是银滩大桥以北区域。”刘向军说,他的电动三轮车每次要拉20桶到25桶水,虽然三轮车上有遮阳棚,阳光无法直射到他的身上,但也一样炎热难忍。刘向军说,最近气温不断升高,客户对于桶装水的需求也增加了不少,但不管天气多热,只要有订单,送水员就要出发送水。“8月8日一天我就送了146桶,扛着20公斤的桶装水爬上8楼的就有10趟,爬上7楼的就有4趟,晚上下班回家时都10时了,再苦再累,第二天还得按时到水站开始新的一天的工作。”

  当天第一趟送水22桶,一共经过了6个小区和一栋写字楼,整个送水过程中,刘向军一直没有休息过,有时一个小区中临近的两栋楼都有人订水,他送完一桶后,扛上另一桶一路小跑赶往另一栋楼。“所有的水都要在两小时以内送到,所以不能耽搁,要抓紧时间把所有的水都送完。”刘向军说,要是一桶水就扛着送去,送两桶水时就用双手提着送去,要是送三桶水时就用小车拉着送。

  记者粗略地算了一下,22桶水就是440公斤,也就是说,两个小时内,他一共要送近半吨的桶装水。按照每天送100桶水来算,一天就要送两吨的桶装水。刘向军一天的工作量可想而知。

  送餐员每个饭点他们穿梭在金城的大街小巷

  当日上午10时许,兰州“饿了吗”雁滩配送点的电脑上不时传来“你有新的饿了么订单”的语音提醒,配送员整装待发,开始迎接新的一天的奔波。一位配送员说,顾客通过手机下单,平台就会显示订餐信息,配送员要及时抢单,然后去商家取餐,及时送到顾客的手中。

  “最忙的时候就是两个饭点,中午11时到下午1时,下午5时到晚上7时”。小刘是美团外卖的送餐员之一,今年二十多岁,是一个阳光开朗的小伙子。他从事外卖送餐工作有半年多了。“这份工作比较灵活自由,我很喜欢。”他笑着说。“公司每天接600多单呢,每天挺忙的,如果天气状况不好,人们懒得出门,订单就会比较多,不管刮风下雨,有订餐就要送啊。”小刘说,由于最近天气炎热,很多“宅一族”不大愿意出门,就会通过美团订餐,尤其是中午的订单最多,送完一个饭点后整个人感觉就瘫了一样,衣服都湿透了。

  送餐员小王今年在一家快餐店兼职,每天从11时到13时是工作时间,平均每天中午都要出去四五趟,可是这几天的高温让他叫苦不迭。“这几天送外卖的数量增多了,让人最受不了的不是量大时间紧,而是骑车遇到红绿灯,旁边又恰好停着一辆汽车,那感觉几乎快要窒息了。”昨天中午,小王在太阳底下骑了40分钟的电动车才送到点餐人手中,还被埋怨来晚了,等回到店里,他身上的工作服早已经湿透了。

  相关新闻

  建筑工地三大举措保清凉

  每日甘肃网8月10日讯 据兰州晚报报道(首席记者 孙建荣)这几天,兰州市区迎来入秋以来最高温,气温达到36度,无论是走在马路上还是坐在车里,火辣辣的太阳都让人感觉,掉进了一个大熔炉里,连建筑工地上的钢筋也晒得烫手。然而大砂坪中建三局恒大绿洲项目部,采取了向一线建筑工人送消暑用品和生活区域安装空调及高温时间段放假的举措,保障了上千名工人高温下安全施工。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市委十二届十三次全体会议召开
 

  8月9日上午,中国共产党兰州市第十二届委员会第十三次全体会议召开。会议认真贯彻落实省委十二届十七次全体会议精神,总结今年上半年市委常委会工作,分析研究当前形势,安排部署下半年全市重点工作,审议.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153