首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

“吃干榨尽”餐厨废弃物的“兰州模式”

2016-08-04 16:56 来源: 兰州日报   蒋聪

  “吃干榨尽”餐厨废弃物的“兰州模式”

  我市通过餐厨废弃物资源化利用和无害化试点城市验收

  每日甘肃网8月4日讯 据兰州日报报道近日,兰州等6城市通过国家发改委、财政部、住建部委托第三方机构进行的餐厨废弃物资源化利用和无害化试点城市验收,这是对我市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作的肯定。截至今年4月,全市累计签约餐饮服务单位数量15697家,收运处置餐厨废弃物35万多吨,日均收运餐厨废弃物296.21吨,单日最大收运量328吨。这是我市经过5年的不懈努力,在餐厨废弃物资源化处理工作中取得的成绩。

  2011年,兰州市政府做出七项承诺,确保我市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市项目能如期实现实施方案中的各项任务指标和目标。5年来,我市严格执行餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作的各项承诺,通过5年的推进实施,试点工作取得了显著的成效。餐厨废弃物收运量、处理量,餐厨废弃物油脂、有机肥生产量等逐年稳步上升,目前,具有日处理餐厨废弃物300吨以上的资源化处理系统和收运体系,完全可以满足全兰州市餐厨废弃物的处理需求。

  市城管委相关负责人介绍说:“通过试点城市建设,我市餐厨废弃物处理的政策环境进一步优化,餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的法规、政策、标准和监管体系建设都得到了加强,建立了协作配合、运转有效、监管有力的执法保障体系。覆盖全市的收运体系和处理设施基本建立,处置工艺路线进一步优化,餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的循环经济产业体系基本建立,应用领域得到推广,行业标准化体系建设稳步推进,基本建成国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理示范城市。”

  国家三部委对于兰州的评审意见为:兰州市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点于2011年获得批复,目前新增餐厨废弃物处理能力200吨/日,完成率为100%,完成了收运体系建设、能力建设、终端处理设施建设等内容,实现了预期新增处理能力和项目投资目标,建议通过验收。

  兰州餐厨垃圾处理厂项目于2009年9月启动建设,位于七里河区西果园镇晏家坪村韩家河工业区,占地3公顷。建设规模为日处理200吨餐厨废弃物,年处理7.3万吨,发电机组装机容量2.4MW,总投资1.13亿元。为满足兰州市日益增长的餐厨废弃物处理需求,兰州项目处理规模从原日处理200吨的基础上提升至日处理300吨,总投资增加至1.66亿元,整体处理工艺以无害化处理、资源化利用为宗旨,采用厌氧发酵联合好氧堆肥处理工艺综合利用餐厨废弃物,利用组合技术分类分段进行综合处理,设计理念先进,将餐厨废弃物“吃干榨尽”、变废为宝,完全符合循环经济的发展模式。

  目前,兰州市已建成完善的餐厨废弃物收运体系。这个项目是全国第一个建成的采用厌氧发酵联合好氧堆肥工艺对餐厨废弃物进行资源循环利用、能源化综合利用的项目。

  兰州项目通过实际生产,坚持走自主研发的路线,通过自主创新终于开辟了自己的一条路,并打造了从当初的摸索探究到如今已被广泛认可的“兰州模式”。目前该模式已在其他餐厨废弃物处理厂得到了推广,充分发挥了兰州作为试点城市的积极示范作用。

  □记者蒋聪


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153