首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

改名南关回坊夜市 兰州老酒泉路夜市会脱胎换骨吗?

来源:每日甘肃网-兰州晨报 

改名南关回坊夜市 老酒泉路夜市会脱胎换骨吗?

老酒泉路夜市升级改造后将更名为南关回坊夜市。兰州晨报首席记者张鹏翔摄

老酒泉路夜市逼仄的马路上摆满了桌椅。

  夜幕中,穿梭在古色古香的兰州街头,来一盘米家凉面加把烤肉,要么来一碗海龙炒面……这样的情景想想也挺美的。本月起,属于“吃货”的好日子即将来临,老酒泉路夜市更名为“南关回坊夜市”后将以“兰州最美夜市”的姿态亮相。而令食客最为关心的是南关回坊夜市能否彻底告别兰州夜市现有脏乱差的局面,成为兰州人引以为豪的宵夜之所。

  会成为兰州最美夜市吗?

  7月31日晚,记者在营业中的酒泉路夜市看到,各个摊点不规则地摆放在马路上,摊主不断地大声吆喝着,空气中充满了油烟味,路面上油渍和纸团随处可见……

  “改造后的夜市绝不会是这个样子! ”酒泉路街道办工作人员介绍,酒泉路夜市建成多年,长期以来存在就餐环境脏乱差、管理缺位、硬件设施陈旧等问题。

  对此,政府积极引导企业投资对老酒泉路夜市进行改造提升,力争将该夜市打造成一个环境整洁美观、设施配置齐全、产品丰富的特色夜市。

  记者采访中了解到,现有的大部分摊主非常支持改造, “谁不想要一个好的环境啊,好的环境顾客喜欢,我们也乐意。 ”经营炒海鲜的王先生称。

  “改造后的夜市将对排水、亭棚、服装、垃圾收容器等硬件设施进行统一,以此解决夜市脏乱差的问题。 ”该工作人员称,此外,夜市管理方还与消毒公司签订合同,对餐饮用具进行统一消毒处理。同时对泔水、食材垃圾等进行规范化处理,保证食品安全卫生,环境整洁美观。

  记者从夜市效果平面图上看到,整个夜市的设计古色古香,有种厚重的历史文化感。酒泉路街道办工作人员称,改造后的南关回坊夜市将以悠久浓重的历史气息,轻松愉悦的消费环境,高尚典雅的建筑风格,丰富完善的配套功能,打造具有兰州特色的观光夜市、最美夜市,成为金城兰州的又一张名片。

  不止有兰州清真特色小吃

  夜市是一个城市对外的形象窗口,是经典美食的聚合地。行走在人流熙熙攘攘的正宁路夜市,牛奶鸡蛋醪糟的摊位前总是排着长队。久而久之,牛奶鸡蛋醪糟成了正宁路夜市的名片,乃至兰州小吃的名片。

  在老酒泉路夜市,其实也有叫得响的美味,很久以来,海龙炒面一直是老酒泉路夜市生意最受欢迎的摊点,每天来此就餐的食客络绎不绝。 “我就是喜欢那个味道,别的地方的炒面没有那个味。 ”市民刘先生称,他之前在酒泉路上班,经常光顾海龙炒面, 5 年前单位搬到了雁滩,但他还是每周要抽空吃一碗海龙炒面。

  “我们希望改造后的夜市能有市民特别喜欢的名小吃,那样肯定会带来更多的人流。 ”老酒泉路夜市的经营者王女士称,其实老酒泉路还有米家凉面、爱娘水饺等知名小吃,期待改造后的夜市能形成自己独特的风格,吸引更多的本地市民及外地游客。

  记者从酒泉路街道了解到,南关回坊夜市将借鉴北京、上海、长沙等地的经验,结合周边各类商圈和本地特色,对夜市进行重新定位,将西北地区的特色小吃与现代文明和管理模式相结合,力争将酒泉路夜市打造成一个集美食、民俗文化展示、休闲娱乐为一体的特色夜市。

  据介绍,改造后的老酒泉路夜市共设100余个摊位,目前报名的餐饮业主已有近150家,管理方在吸纳原有的40余家老摊主的基础上,择优选录了马爷牛奶鸡蛋醪糟、兰州米家凉面、西安清真水煎包、河南开封夜市清真胡辣汤、老兰州特色炒三样、绣河沿烂着香、云南清真米线等大批名优清真特色小吃。

  “夜市整体形象提升,对大家都是好事,但是我们最担心的还是客流。 ”老酒泉路夜市经营烤肉的马先生说出了大部分经营者的担忧。记者在走访中发现,除了夜市南北两头的生意较好外,其他经营者的生意都比较冷清。一烧烤摊点的经营者称,每天的营业额就百十元。

  经营者马先生称,据夜市管理方介绍,每个摊位的月租金在千元以上,包括押金,起步就得三万元左右。这对于小本经营者来说是一笔不小的投入,如果按照现在的客流,盈利状况不容乐观。

  “新夜市建成后,我们的生意会好吗? ”针对摊主关心的问题,酒泉路街道办工作人员称,夜市改造完成后将与各地旅游观光团合作,吸引外地游客驻足观光。同时会不定期邀请相关行业协会举办各种活动吸引客流。

  “说实在的,兰州的夜市无论在硬件设施还是卫生环境方面都与一个省会城市的地位相差甚远,我们期待一个能拿得出手的夜市,作为兰州市民可以很自豪地请外地客人来此品尝一下本地的特色和美味,希望改造后的老酒泉路新夜市不要令人失望。 ”市民刘先生由衷地说。兰州晨报首席记者张鹏翔

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

市民327条建议为兰州治堵开出良方
 
为进一步规范全市道路交通秩序,缓解交通拥堵,改善道路通行环境,努力完善道路交通管理设施,激发市民参与交通治堵的积极性,集思广益,群策群力,建设安全畅通的交通环境,按照《关于印发的通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有