首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

补齐养老“短板”兰州养老事业任重道远

2016年08月01日 13:55  来源:兰州日报  

  补齐养老“短板”兰州养老事业任重道远

  探索医养结合新模式兰州大有可为

  兰州日报记者邵其珍王晨旭

  ◆截至2015年年底,我市有老年人口63.83万人,占人口总数的19.83%,高于全国、全省老龄化水平。

  ◆截至目前,全市共有各类养老服务机构30家,其中城市养老机构19家,农村敬老院11家。同时已建成城乡社区老年人日间照料中心440个,其中城市124个、农村316个。

  ◆截至2015年年底服务人数达到24万,年提供服务人次400万;城乡日间照料中心440个,年服务人数4万余人;通过鼓励扶持等政策,吸引民间资本在兰州兴建养老机构12家,约占全省三分之一。

  7月29日,市政协十三届十八次常委会审议通过了《关于加快兰州养老服务业发展的建议案》。这个近年来篇幅最长的建议案,从7个方面总结了兰州市养老的现状,从11个方面梳理了养老存在的问题和短板,共提出了9大类46条建议。“不回避问题,客观实在;无空话套话,言之有物;建议具体有针对性,操作性强。”在分组审议时,市政协常委们纷纷表示。这个最长“建议案”将提交市政府,为政府养老事业的发展与完善建言献策。面对已经临近的“银色”浪潮,养老已经成为了全社会无法回避的话题。无论是之前以虚拟养老院为品牌的“兰州模式”,还是今年正在探索推广的“医养结合”新模式,再到审议通过《关于加快兰州养老服务业发展的建议案》,兰州在养老事业探索中不断前行。

  兰州多条腿走路   应对“银色浪潮”

  在“建议案”审议之前,市政协就组织了专家学者和政协委员,对兰州养老事业进行了多次调研。

  “我家里父母年纪都很大了,母亲还好点,父亲几乎是需要全天24小时看护。”市民牛先生对记者说出了自己的无奈:“父亲由于年轻时腿和腰椎都受过伤,现在年龄大了,只能长时间卧床并且需要专人看护,我们平时工作忙,所以白天看护父亲的任务就落在了老母亲的身上,但这也不是长久之计。今年年初我和妻子商议后决定想把二位老人送到养老院,白天由专业护工看护老人,等到下班后我们再去照顾老人。但在走访寻找合适的养老院时却发现,我市现在各方面条件均比较优厚的公办养老院少之又少,其床位也到了一床难求的地步。最终我们还是选择了一家民办养老院,但是现在没有空房间和床位,需要半年后才能入住。

  “过去我市养老模式的滞后和养老设施的匮乏一直制约着养老服务业的发展。但是,近年来我市已初步建立了居家养老模式和日间照料中心的服务方式,这一服务方式的成功建立能够使养老难的问题进一步得到改善和缓解。”市民政局相关工作人员对记者介绍道:“下一步我们将继续加大居家养老模式与城乡社区老年人日间照料中的建设和养老服务设施建设力度,从而逐步使每一位老年人都能过上老有所享、老有所乐、老有所依的晚年生活。”

  资金土地政策受限   兰州养老“短板”显而易见

  但是面对日益严峻的“银色浪潮”,大量的历史欠账和不断更新的养老模式,兰州养老事业的“短板”显而易见。“建议案”将其归纳为“四不一突出”,即结构不合理、政府投入不足、民间参与不充分、队伍专业化程度不高,供需矛盾突出。“更大的问题在于经济基础薄弱、土地资源短缺和政策体制机制不完善,这些都将是今后较长时期制约我市养老服务业发展的突出问题。”政协委员邓海弟说。

  “养老院其实挺好的,我们老人住进去不但帮儿女分担了工作和生活中的压力,而且还能在养老院里结识一些新的伙伴。”在我市七里河区某养老院安享晚年的陈奶奶对记者说道,然而,她已经辗转了3个养老院。“每次更换养老院不是因为它的硬件设施不够好,而是因为养老院内护工素养实在是不敢恭维。”有一次,她和几个老姐妹在养老院院内晒太阳,不小心将手中的茶杯打翻,恰好被一个路过的护工看见,这名护工不仅没有过来帮忙打扫,反而还横眉竖眼。儿女得知了这件事后立即把她接了出去,换了一家养老院。而这,只是我市养老事业存在问题的一个方面。

  据调研,根据居家、社区、机构养老“9073”的比例,我市机构养老床位数达不到标准的一半,缺上万张床位。同时,养老服务业涉及民政、社保、卫生、建设、规划、土地等多个部门,市、县、乡、街道、社区等对各层级。然而目前的现状是民政部门单打独斗、街道社区疲于应付、相关部门各自为政,很难形成合力。况且,负责统筹全市养老机构的市民政局福慈处仅有4名工作人员,根本就难以起到指导、组织等作用。

  完善政策提升服务   破解养老事业发展难题

  那么,兰州如何助推兰州养老事业,破解“未富先老”的难题呢?

  “一定要把养老服务业发展纳入兰州经济结构调整和供给侧结构性改革的大局,从广领域、长链条、大市场、大服务的视觉,创造有竞争力、由巨大经济社会效益的养老产业、产品,培育新的增长点。”在审议时,政协委员如此建议。

  记者注意到,在《关于加快兰州养老服务业发展的建议案》中,就兰州养老事业发展共提出了9大类46条建议,囊括了体制机制、政策资金支持、扶持民办养老机构、医养结合、农村留守老人、老龄产业、养老服务人才队伍建设等方面。

  而具体的建议则更加明确。例如,为保证养老事业的政策推动,建议将养老服务纳入政府政绩考核内容,与地方政府签订目标责任书督促落实;为加强协调与指导,建议成立兰州市养老服务业指导中心,聘请专业人员专门负责全市养老服务业的规划设计、政策创新、调查统计、综合协调等工作;为保证养老机构建设用地,建议将养老用地总规模和年度安排,体现在城市规划、土地利用总体规划和土地利用年度计划中,在同等条件下,养老服务设施用地优先纳入计划、优先供地;在医养结合方面,建议把县区、厂矿医院作为开展医养结合服务的重点,支持有条件的医院开设老年病科,增加老年病床数量。

  -相关新闻

  医学专家为老人“讲健康”

 每日甘肃网8月1日讯 据兰州日报报道当人步入老年,健康问题成了他们最关心的事。一些医药推广,保健品推广商家们,抓住这个商机,“瞄准”这些老年人,大肆宣传自己的药物有“奇效”,保健品成了包治百病的“神丹”。并请“专家”游说。为了让老年人增强自我保护意识,了解更多科学的保健知识,7月29日,市离休干部管理服务中心和城关区临夏路街道共同举办老年常见病护理及急救知识讲座。讲座邀请了毕业于北京医学院主任医师,享受国务院特殊津贴优秀医学专家,中华外科学会委员,市第一人民医院原院长李其堂为150余名辖区及老干部们进行上述专题讲座。 □记者张烁

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153