首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州市连续9年开辟瓜果自产自销临时摊点

2016-07-27 12:03 来源: 兰州日报   蒋聪

  一张惠农便民的“瓜果绿色地图”

  我市连续9年开辟瓜果自产自销临时摊点

  我市是闻名全国的“瓜果之乡”,每逢夏季到来,各种瓜果陆续大量上市。为有效解决我市周边瓜农、果农进城销售自产时令瓜果,方便城区市民就近购买瓜果的需求,我市已经连续9年实施瓜果自产自销临时摊点这一便民措施,市城管委统一标准、统一规范的一张“瓜果绿色地图”开辟了地产瓜果直销的“绿色通道”,保护瓜农利益,惠及市民消费,而且还保障了城市环境秩序,这一惠农便民举措深得民心。

  紧把关严管理瓜农卖瓜有了家

  每年瓜果成熟后,兰州周边瓜农、果农都会进城售瓜,市城管委从2008年就开始实施自产自销临时摊点政策,让自产瓜果的农民有了“家”,避免了商贩牟利的中间环节,杜绝了卖瓜“打游击”影响城市秩序。“以前西瓜熟了,卖给商贩价格很低我们吃亏。自己去卖担心车被扣,要满街乱转很累。现在有了自产自销临时摊点,我们可以直接进城给市民实惠卖瓜了。”在陇西路卖瓜的火师傅对记者说。

  今年,经市城管委研究决定,自6月至10月15日,在我市近郊划定1881个摊位给本地农户开通自产自销“绿色通道”。从兰州市瓜果自产自销地图上记者看到,设置的自产自销临时摊点距离居民区都很近,极大方便了瓜农销售和市民购买时令瓜果。市城管委相关负责人介绍说,为杜绝商贩占用自产自销摊位,对自产自销摊位的申请把关十分严格。瓜果自产自销临时摊点设置工作的服务对象为户籍属本市三县五区瓜果自产自销的农户,办理审批手续时应提供所在地乡镇政府和村委会证明、本人身份证等相关证明材料,经审查登记后,免费发放《兰州市瓜果自产自销摊位证》,到指定地点按规定经营,不符合规定的一律不予以办理。对于贩卖瓜果的摊贩,劝导进入市场销售,把有限的临时销售空间留给自产自销农户。

  据了解,我市瓜果自产自销临时摊点都在不影响交通、不影响市容、方便市民生活的前提下,通过控制地点、控制数量、控制准入对象等手段,科学、合理、规范设置的,主次干道一律不得设置。销售点位既要方便市民就近购买瓜果,又不得影响附近居民正常工作生活,不得影响消防、交通和市容市貌,严格定点、定数、定面积。此外,要确保自产自销摊点名副其实,以售本地自产瓜果为主,杜绝搭售其他无关物种。同时,要加强对瓜果摊点经营户的宣传教育,让瓜(果)农自觉遵守管理规定,严格按规定占用面积,不得超出定位经营,车辆摆放整齐,统一入、退市时间。每个摊点必须按照包卫生、包秩序、包环境的要求配备垃圾收集容器及清洁工具,瓜果皮壳不准随地乱扔,保持周围清洁卫生,做到摊收地净。

  “瓜果绿色地图”走近老百姓

  市城管委本着利民惠农的服务宗旨,精心绘制“瓜果绿色地图”,按照“以人为本、规范经营、文明执法、构建和谐”的原则,合理布局、规范管理,转变理念、强化服务,受到了社会各界和广大市民的一致好评。每年设置瓜果自产自销临时摊点时,城管委都会提前走访调研,根据农户的需要、市民的需求,结合我市城市管理总体要求,在不影响环境、不影响市容、方便市民生活的前提下,通过长期的总结和探索,因地制宜地选择了一些背街小巷、居民小区,让我市的农户进行自产瓜果的销售。同时,强化规范管理和巡查,通过城市管理数字化监控系统进行实时监控指定区域销售状况,督促销售农户自觉保持周边环境的整洁,既维护了城市市容环境,又使惠民利民政策得到了落实。

  另外,市城管委及时设计相应审批流程,规范审批行为和审批点位数量,每户临时摊点均要颁发瓜果自产自销临时摊位证。摊点设置明细、审批件(许可证)、申报资料以及日常检查记录等资料一应俱全,保存完备。近郊四区执法局都分别印制瓜果自产自销宣传手册,内容包括服务承诺、瓜果绿色地图、设置点位明细等,同时市城管委统一制作了“兰州市瓜果销售绿色地图”,通过媒体宣传,积极引导,动员本地瓜果自产自销农户进入设定的路段和地点销售,畅通了地产瓜果直销“绿色通道”。使瓜果自产自销临时摊点“绿色通道”全方位走近百姓,让居民得到更多切身实惠。

  设置瓜果自产自销临时摊点与创建文明城市密切关联,对此,市城管委与最基层的街道、社区等部门联系,加大力度将此项便民措施与环境整治完善结合。记者采访了临夏路街道,街道负责人说:“农民进城卖瓜果均可在设置的临时瓜果销售摊点进行销售,季节性瓜果临时销售摊点的设置真是一项便民工程,让老百姓长期切身受益。”在静安门记者还看到,在街道人员的管理下,瓜农陈师傅将自己的销售点收拾得整齐洁净,一些瓜皮都被收到了编织袋里。社区魏主任说:“我们管理的目的,是达到一种有序状态。经过几年的实践证明,这样既能让居民吃上便宜的瓜果,又能保持辖区的卫生不受影响,井井有条又充满活力。”

  □兰州日报记者蒋聪


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153