首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州城市垃圾无害化处理率破零

2016-07-27 12:02 来源: 兰州晚报  

兰州城市垃圾无害化处理率破零

中铺子生活垃圾焚烧发电项目进入试运行阶段

每日处理生活垃圾2000吨 达标率提升至80%

垃圾处理园区倒垃圾的窗口

  按照国家创建卫生城市指标考核,城市垃圾无害化处理率需大于95%。所谓无害化处理,是一种不以污染环境为代价的科学处理方法,有效减少因随意处理带来的污染问题,变废为宝。无害化处理有三种处理方法,填埋处理、焚烧处理和堆肥处理。兰州已经申请创建卫生城市多年,却因各种原因未能达标通过,其中就有城市垃圾无害化处理率这一项不达标,在2016年以前,我市的城市垃圾无害化处理率几乎可以称之为零。然而,自从2016年6月底,位于中铺子的兰州市循环经济产业园垃圾处理园区点火试运行,是否可以达到零的突破,是否可以保障无害化处理率达标,成了人们最关心的话题。兰州晚报记者赵雨欣文/图

  A 现场 没有填埋没有渗滤液处理系统

  位于皋兰县罗官沟的临时垃圾场,每天承受着城关区环卫局、九州环卫所和雁滩环卫所运送过来的垃圾,高高的垃圾堆……哦不,称呼其为垃圾山更为合适。近来气温居高不下,在位于垃圾场100米处的距离时就能清晰地闻到垃圾腐败变质的恶臭味。这座临时垃圾场的垃圾堆放量早已超出了它所能承受的范围,连绵不断的垃圾山让人触目惊心。2015年10月,临时垃圾场投入使用,刚开始,垃圾场周边的围墙是用来划分垃圾场与外部的界限,可是到了现在,这“单薄”的围墙内已经挤满了垃圾,还有些不听话的垃圾由于堆得太高,“翻”出围墙外,成功“越狱”。

  这座临时垃圾场采用最原始的堆放方式,没有填埋,也没有设置渗滤液集中处理系统和气体导排设施,垃圾产生的污水顺着山沟流下,给山体造成污染,进入垃圾场的道路也是一片泥泞。这座临时垃圾场的垃圾无害化处理率为零,而这也是全市其他垃圾场的现状。

  B 困境 全市年垃圾产量90万吨

  记者从一份2015年底的数据中得知,城关区仅一日的垃圾倾倒量就有1200吨,全市包括城关区、七里河区、安宁区、西固区、九州和雁滩加起来,全年垃圾产量高达90万吨,平均下来每日垃圾场量近2500吨。加上过去这些年堆积下来的垃圾量,数目庞大。

  一个严峻的问题摆在眼前,过去堆放的垃圾无法处理,日益增加的垃圾又源源不断地往垃圾场里堆,越堆越高,垃圾坑堆成了垃圾山,然后该怎么办?露天焚烧,散发有害物质不环保。填埋,都堆成了山,该如何填埋,不实际。清运到别的地方,在寸土寸金的城区如何还能找出另一处堆放垃圾的合理位置。谁都明白,将垃圾随意堆放是不明智的,可是如何解决却成了大难题。

  C 曙光 点火试运行的垃圾焚烧厂可否助力

  2016年6月底,被兰州老百姓期盼了近8年的中铺子兰州市循环经济产业园垃圾处理园区终于传来了点火试运行的消息。据悉,兰州市中铺子生活垃圾焚烧发电项目总投资13.8亿元,由福建省丰泉环保控股有限公司建设,采用往复式机械炉排炉工艺,建设处理生活垃圾焚烧发电系统,处理规模为生活垃圾3000吨/日。项目拟分两期建设,一期工程总投资9.83亿元,配置3台机械炉排焚烧炉,3台余热锅炉,2台20兆瓦凝汽式汽轮发电机组,配套建设垃圾接受、贮存与输送系统,自动控制等公用工程以及环保工程,日处理生活垃圾可达2000吨。

  近日,记者随城关区环卫局垃圾清运车来到垃圾处理园区,该园区巨大的垃圾坑内已经堆放了上千吨垃圾,这些垃圾需要经过3-7天的发酵,然后进行焚烧,进而转化为能源。虽然垃圾处理园区还在试运行阶段,但是其一期工程日处理生活垃圾2000吨的大胃口,确实让人动心,一下子就将垃圾无害化处理率从零提升至80%。虽然依旧无法满足95%的标准,但至少是在往好的方向发展。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153