首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州城市色彩规划出炉:究竟该是啥色彩?谈谈你的调调

2016-07-26 11:32 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者徐静雯

《兰州城市色彩(主色调)规划》出炉,本报三条通道倾听你的建议

兰州该是啥色彩?谈谈你的调调

  每日甘肃网7月26日讯(西部商报记者徐静雯)落实《兰州市城市总体规划(2011年~2020年)》,合理塑造兰州城市总体风貌,挖掘城市色彩文脉,兰州市城乡规划局组织编制了《兰州城市色彩(主色调)规划》,并于7月21日在其官网进行公示。据悉,此次《兰州城市色彩(主色调)规划》通过对城市色彩现状分析,依托兰州山水环绕的城市格局,划分了沿山控制带、黄河滨河控制带、重要道路控制带、一般色彩控制区和色彩协调区,分区域对城市色彩进行了规划,对建筑景观色彩提出了引导性和控制性要求,通过塑造空间色彩,提升视觉美度,打造更为和谐养眼的城市新形象。

  调整后的兰州城市整体色彩以暖色系为主

  记者从兰州市规划局获悉,目前,兰州城市整体色彩为:高明度、低彩度、红黄色系。《兰州城市色彩(主色调)规划》对兰州现状色彩作了调整,确定了兰州城市整体色彩为淡雅明快的暖色系为主,局部地区辅助以深暖色系和深灰色系,形成“中高明度、中低彩度”的色彩基调,要与黄河山体厚重、古朴的浅暖灰色基调协调。同时,《规划》还建议围绕色彩主基调对火车站、五泉下广场、东方红广场的建筑物屋顶、建筑物外立面进行改造。

  《规划》提出,以“山水城市、宜居城市、活力城市”为核心,作好山、水、川、城城市景观。城市色彩结构为三类,重点色彩控制区——具有重要地位,其色彩控制对全城具有战略性和结构性影响的区域。一般色彩控制区——具有较重要地位、其色彩控制对城市区片或次级结构具有重要影响的区域。色彩协调区——色彩控制区之外的普遍区域。与色彩控制区形成背景与主导的关系。其中,重点色彩控制区又分为:黄河滨河带、沿山控制带、城市结构特征控制区、重要道路控制带。

  什么样的色彩才能代表兰州说说你的看法

  城市色彩是城市规划不可忽视的元素,能不能挖出自己的色彩文脉,成为彰显一座城市艺术品位非常重要的“一笔”赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,什么样的色彩才能代表兰州这座城市,什么样的色彩能彰显兰州这座黄河之都的独特迷人魅力,市民和读者可通过多种互动方式表达看法,说说你心中的大兰州该是在色彩上该是哪种“调调”。今起西部商报开通西部商报新闻网留言、扫西部商报微信二维码报道专区留言、拨打西部商报新闻热线0931-8119000三个互动通道,听取你的意见和建议。读者意见,本报将转交兰州市相关部门。

  大重点色彩控制区

  1滨河控制带

  改造现状彩度过高的建筑屋顶色彩,与山体岩石、绿化色彩协调:协调统一建筑立面色彩,以及立面色彩尺度,与山体、黄河、古建筑色彩、尺度协调。

  2沿山控制带(火车站)

  火车站西侧高层建筑色彩,宜淡雅明快,与山体景观协调;平凉路、天水路两侧多层建筑色彩延续区内红砖建筑色彩,增强道路轴线可读性;广告色彩减少高明度高彩度色彩的大面积使用,以中性色为主。

  3沿山控制带(五泉下广场)

  统一建筑屋顶色彩,形成良好的俯瞰景观;改造部分色彩艳丽、格调低俗的建筑立面色彩,色彩应与自然山体色彩协调;广告色彩减少高明度高彩度色彩的大面积使用,以中性色为主。

  4城市结构核心(东方红广场)

  城关中轴线控制区:中彩度、中明度的赭石、暖黄色系

  色彩艳丽、夸张的高层建筑色彩,宜淡雅明快;观礼台周边建筑色彩,与观礼台色彩协调;大型公共建筑的玻璃幕墙色彩,与墙体色彩协调;广场铺地色彩宜朴素大方;广告色彩减少高明度高彩度色彩的大面积使用,以中性色为主。

  5城市结构核心(西关十字)

  城关商业中心控制区:中低彩度、高明度的浅暖灰色系

  色彩艳丽、夸张的高层建筑色彩,宜淡雅明快;观礼台周边建筑色彩,与观礼台色彩协调;大型公共建筑的玻璃幕墙色彩,与墙体色彩协调;广场铺地色彩宜朴素大方;广告色彩减少高明度高彩度色彩的大面积使用,以中性色为主。

  6城市结构核心(南关十字)

  城关商业中心控制区:中低彩度、高明度的浅暖灰色系

  改造兰州科技广场大楼建筑屋顶、玻璃幕墙色彩,降低色彩彩度;改造部分冷色调高层建筑色彩,采用暖色调为主;协调统一多层建筑色彩,形成节点色彩特色。

  此外,《规划》还提到了城市级公共绿地广场界面、重要街道一般色彩控制区。重要街道(西固路)色彩设计要点为,改造高层建筑墙面及玻璃幕墙色彩,宜淡雅明快;改造部分色彩艳丽、格调低俗的建筑立面色彩;福利路两侧多层建筑色彩应延续现状红砖建筑色彩,与绿化景观协调。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153