首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 城关区 正文

种菜养鸡 兰州一小区公共绿地被“蚕食”

2016-07-25 12:00 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   文洁

种菜养鸡 小区公共绿地被“蚕食”

变成菜地的公共绿地。本报记者 文洁

  本报记者 文洁

  在兰州市雁滩一住宅小区的花坛里,盛开的月季花丛中,几株西红柿、朝天椒和番瓜格外引人注目。西红柿硕果累累,有些已长至成年人手掌一般大,朝天椒也已结出果实,番瓜开出黄色的花朵……

  7月10日,记者前往该小区看到,花坛边上有人用竹棍围成篱笆,划出一块小菜园,菜园里白色塑料布包裹着西红柿苗。经过此处的住户陈宇告诉记者,“菜园”的主人是小区里的老住户,老两口在花坛中种菜已经有三四年了。“除了西红柿、番瓜,还会种小白菜、香菜、茄子等,反正不会让那块地闲着……”菜地的主人周大爷告诉记者,竹篱笆是为了防止小区里的孩子们偷菜、将菜苗毁坏。“现在的菜都有农药,自己种的菜,吃着放心,种菜又能消磨时间,还省了菜钱……”在周大爷看来,在小区的绿化带里种菜,没什么不妥。

  记者在这个小区看到,除了这个“菜园”,小区里还有另外两个小菜园。一个种着大葱、芹菜,另外一个则种着土豆和毛豆。

  除了种菜,在小区绿化带养鸡也屡见不鲜。“楼下的花园里有住户养了几只鸡,现在正值夏季,天气炎热,我们却不敢开窗户……”在兰州市闵家桥的一个老小区,2楼住户周云杉打开窗户,一股鸡粪散发的臭味扑面而来,令人作呕。

  “这个地方是业主共有的,不该由私人用来养鸡”“花园变养鸡场,招来不少蚊蝇……有时早晨和半夜还有鸡叫声,也影响居民正常休息。”小区住户纷纷抱怨。

  对于圈占绿化带种菜、养鸡鸭,市民陈佳认为,这是占用公共财产,好好的绿地被开垦得乱七八糟,影响小区的环境。也有一些市民则认为,种菜也是对绿地的一种美化,只要不破坏绿地就行。

  甘肃省正天合律师事务所律师周明波在接受采访时表示,按照我国《物权法》规定,公共绿地属全体业主共同所有,如何使用应由业主共同来决定,单个业主无权擅自分配使用。因此,私自占用小区公共绿地种菜属于侵权行为,已经违反了《物权法》,侵犯了其他业主共同享有的使用权。因为公共绿地属于全体业主共有,如果有业主想使用这块绿地,需取得全体业主同意。

  周明波说,业主对侵害自己合法权益的行为,可以向建设规划、环境卫生、公安等行政主管部门进行反映。同时可以以自己的名义向有管辖权的人民法院依据《物权法》等提起民事诉讼。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153