首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市细化标准择优选配“三类人员”

2016年07月22日 10:01  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  清风拂基层力从根底出

  兰州市细化标准择优选配“三类人员”

  本报记者侯若志通讯员陈风雷

  “真稀罕,村支书被提拔为乡镇领导,在岢岱村还是头一次!”

  7月3日,僻静的永登县七山乡岢岱村,被村党支部书记张平安提拔为副镇长的消息震动了。

  7月9日,随着兰州市乡镇换届陆续收官,兰州市106名优秀乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官选进乡镇领导班子,标志着一支风清、气顺、劲足的生力军以更加昂扬的斗志重返脱贫攻坚第一线。

  让重视基层、群众公认成为一种导向

  “张书记年轻有为,作风正,能力强,起早贪黑给村里争取资金、修路通水,十几年坚持下来,干了不少事。”岢岱村村委会主任钱永唐对老搭档赞不绝口,“这次提拔他,百姓都说是‘好人得好报’,对我们基层干部来说也是一种鼓励。”

  张平安今年38岁,是土生土长的七山乡岢岱村人,2002年任村委会文书,2008年当选村委会主任,2014年任村党支部书记,干部谈话集中反映他“基层工作经验丰富,人品好、肯吃苦、对群众有感情,有干劲”,群众对他选任连城镇副镇长拍手称好。

  这次换届中,兰州市牢固树立敢于担当、群众公认、重视基层的导向,从“三类人员”中选拔106人进入乡镇领导班子,其中乡镇事业编制人员74名,优秀村干部10名,大学生村官22名,全市61个乡镇均配备1名以上“三类人员”,在年龄、经历、学历和数量等方面完全符合中央和省委要求,赢得社会各方面好评。

  “没成想,尕村官成了副镇长!”张平安的父亲难抑心中的喜悦。

  “说明党的政策好!”同行的指导督导组同志对张平安父亲说,“全面建成小康短板在农村、关键在干部,当前农村最需要作风正、干劲足的基层干部。”

  制定文件规定,打通基层上升渠道

  “说实话,真没想到,还觉得村支书会干一辈子哩。”这次张平安和10名扎根基层、业绩突出的村干部一同进入了乡镇领导班子,这在全市也是空前纪录。

  为把中央选拔“三类人员”、优化乡镇领导班子的好政策贯彻好、落实好,兰州市坚持好干部五条标准,制定下发了《关于认真做好从乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官中择优选拔乡镇领导班子成员工作的通知》,在范围数量、程序步骤等作出具体规定。

  要求每个乡镇一般从“三类人员”中择优配备不少于1人,本乡镇没有优秀人选可在全县区范围通盘考虑,特别是在岗大学生村官没有合适人选的,可从县区具有大学生村官工作经历的优秀干部中选配。

  兰州市各县区根据实际情况研究确定“三类人员”所占比例,坚持正确用人导向,按照调查摸底、组织推荐、综合考察、研究决定、公示、备案、提名选举、公务员登记八个步骤,认真做好选拔工作,确保把长期在基层一线扎实磨炼的干部用起来。

  细化标准要求,把好资格审查关口

  坚持把政治标准放在首位,在严格按照干部选用六项基本条件选拔“三类人员”的前提下,分类制定基本资格,对年龄、经历、学历等作出具体规定,确保选拔工作“一把尺子”“一个标准”。

  张平安是大专学历、中共党员,12年出色的村干部履历,让他超出“担任村干部2年以上,常年扎根农村履职尽责,实绩突出,具有中专、高中以上学历,年龄在50岁以下”等资格要求一大截。

  “真为他高兴,各方面都非常优秀,他的确配得上这次提拔。”今年到岗第二年、本来对自己三年服务期满后职业选择渺茫彷徨的大学生村官芦凤兰,看张平安等“三类人员”,尤其是22名大学生村官被提拔,她仿佛吃了一颗“定心丸”,更加坚定了扎根农村建功立业的信心和斗志,“只要好好干,相信组织会看到的。”

  严是对纪律的恪守、对公正的尊重,当然,特殊情况也要“特别对待”。河桥镇司法所副所长陈孝祖和中堡镇农业科技服务中心主任满国丰,两人能力出众、人岗相适,不巧年龄超过了规定的45岁,但两人曾获“全国模范司法所长”和“市级优秀计划生育工作者”“全省优秀气象员”等荣誉,参考“获得市级以上表彰奖励的可优先考虑;获得省部级以上表彰奖励和特别优秀的人员,可适当放宽年龄和任职时间等限制”要求,最终两人被破格选任,这充分体现了党对基层干部的爱护和更高层面上的公正。

  列出负面清单,公开透明好中选优

  兰州市坚持把正负激励结合起来,从源头上把好选人用人关口,对照11个方面列出“负面清单”,对近三年所负责工作发生重大责任事件的;村干部、大学生村官所在村近三年年度目标管理考核都排在本乡镇后三分之一的;村党组织书记星级评定为“二星级”及以下的;带班子能力不强,本单位或本村事务管理混乱的;搞拉票贿选等非组织活动或跑官要官的;存在侵占集体财产、损害群众利益行为,组织、煽动或参与非法上访的;工作作风不实,在位不在岗,履行职责不到位的;受到组织处理或者党纪政纪处分影响使用的;有与《党章》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规相违背情形的一律不得列为选拔对象。

  为严肃纪律、严把关口,市委换届办严格按照政策规定,结合各指导督导组反馈问题,对130名“三类人员”初选人员在年龄、工作经历、数量要求等方面深查细核,全面整改后确定了106人名单,确保选出忠诚、干净、担当的好干部。

  强化督导检查,选优配强基层力量

  为了把政治强、懂专业、善治理、敢担当的“三类人员”选进乡镇领导班子,由市委组织部牵头负责,组成1个监督组和8个县乡指导督导组,重点围绕县区委组织部是否按照1∶2的差额比例分类提出考察人选,是否做到考察对象档案必审、纪检(监察)机关意见必听、信访举报必查、“带病提拔”责任必究等,全程参与督导检查,做到“三看九查”,查实问题限期整改,确保政策落地生根、选任导向树立。

  “程序公开透明”“当选者确实优秀”“选任结果比较公正”……记者跟随兰州市委换届指导督导组,采取不打招呼、随机抽查、个别谈话的方式深入查访永登县部分乡镇,6名镇党委书记、2名镇长、22名乡镇干部普遍对这次“三类人员”进乡镇班子情况好评度非常高。

  “这下‘一池子的水’都开了,‘空降兵’少了,‘本地兵’吃香了,市委重基层、看实干的政策导向,让干部风气一下子正了!”龙泉寺党委书记陈光华对选任工作连声称赞:“这次三类人员选任落得实、选得准,让这批‘中坚力量’得到提拔任用,也给年轻干部树立了榜样、腾出了位子,整体班子结构得到优化,干事劲头杠杠的!”

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有