首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州 > 兰州市 正文

兰州:“蓝豆”、“黄豆”租赁热中藏隐忧

2016-07-20 11:53 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者燕澜月 实习生李晓霞

“蓝豆”、“黄豆”租赁热中藏隐忧

  本报记者燕澜月 实习生李晓霞

  继纯电动小黄车知豆之后,7月13日,E享行蓝色微公交电动汽车再度亮相金城,这个和“黄豆”相似的小车租赁也很火。但是,由于车身较轻,比例相对较高,若司机操作不当极易引发事故。加之人们对租来的车往往不太爱惜,暴力行驶、违章停车,甚至恶意借车行为屡见不鲜。电动车租赁是个新行业,相关部门理应认真调研,多些预见,不应操之过急。

  微公交“蓝豆”再掀电动车租赁热潮

  7月14日,记者来到城关区微公交站点,工作人员张先生介绍,微公交是升级版知豆,7月13日开始试投用100辆,截止14日下午已租出去将近一半,还有部分车辆已被顾客预定。

  记者注意到,这些蓝色知豆微公交电动车和4月份兰州新区以租赁形式投放市场的黄色知豆区别不大,外观上进气格栅面积更大一些,还增加了侧转向灯。

  “蓝豆”、“黄豆”均属于纯电动车,完全是由充电电池来提供动力源,在行驶中不会产生废气,主要噪音为机噪,比燃油车小很多。张先生告诉记者,每辆“蓝豆”都会配一把充电枪,一般家用220V电就可以为电动汽车充电,至于楼层高,有充电困难的用户,预计到8月31日,兰州市城关、安宁、七里河、西固区主要街道站点的充电桩都将投入使用。目前站点充电桩还未通电,正在检查维护中。

  兰州能源投资有限公司相关负责人介绍,兰州E享行微公交项目计划总投资3.2亿元人民币,分三期在兰州市范围内建成120个充电站、1500个充电桩,投放3000辆电动汽车。每个站点均配套有电动汽车交、直流充电桩,微公交专用停车位和一定数量的待租赁电动汽车。该项目主打的微公交分为三种:两座电动汽车、五座电动汽车、小货车电动汽车。微公交在推广期间(截止9月13日),对会员提供按月租赁服务,会员可享受800元/月的优惠月租价(原月租价1500元/月)。

  采访中记者了解到,很多市民对新能源电动汽车既抱有新奇与期待,又对它的费用和安全有所顾虑。“我对新能源电动汽车抱有的期待是出行便利、停车方便,当然也要省钱,同时也希望安全方面有更好的保障。”一位正在了解并打算租赁电动汽车的市民告诉记者。

  记者在网络上查看知豆电动车配置情况,发现像一般轿车上的主动安全配置如ABS、 ESP等,被动安全配置如安全气囊、安全气帘等全都没有。知豆车的长、宽、高分别为2765㎜、1540㎜、1555㎜,整备质量670kg,对比奇瑞QQ3电动车3550㎜×1495㎜×1485㎜,整备质量1050kg,大众紧凑型轿车捷达4487㎜×1706㎜×1470㎜,整备质量1120kg,显然是偏高又偏轻。在物理学角度,若是速度快了转向或者被剐蹭,就容易翻车。

  违章、无照驾驶难监管

  知豆最高时速设定为80km/h,但记者了解到,很多知豆车主开车后,拼了命的飙车,有些在高速公路上都能开到100码,这种危险驾驶行为让很多车主冒汗。市民李女士告诉记者,“我经常在兰州新区看见发飙的知豆,这样的车型配上高速度,简直是不要命了。”

  驾龄10年多的谭先生忧心地表示,开知豆的车主都是想尝尝鲜,没有经历过事故就无所畏惧,往往车速很快了自己还没觉着。“没有安全防护,这车还不如电动摩托车,摩

  托车有意外了人还能跳开来。”3个月以来,知豆驾驶事故频发。5月5日,省道201线中川新十字向北1公里处,一辆车牌号为甘A·9926A的”黄豆”电动车突然失控冲出路面,翻下公路边沟,车辆严重受损变形,司机当场身亡;5月14日中午,安定门丁字路口由西向东车道,一辆车号为甘A21**A的“黄豆”正在直行,立交桥下的停车场里驶出一辆白色轿车,电动车刹车不及,两车相撞后电动车原地打转,车头转向了西边,车辆毁损严重;6月30日早,一辆“黄豆”从西津路飞驰而过,车行驶速度达到80公里/小时,超速33%,被抓拍。

  事实上,车是租赁的、违章成本低,是这些知豆车主超速行驶、野蛮驾驶的主要原因。张先生告诉记者,“公司的每辆车都是买了保险的,市民租车期间如果出现行驶故障、违规事项、交通事故等,兰州E享行电动汽车运营服务有限公司将为市民提供应急救援服务。”市民在车辆使用过程中,出现违规事项,可拨打客服中心电话,兰州E享行微公交将为会员提供违章代理服务。

  除了超速,无证驾驶知豆电动车的事件也频频发生,很多无证驾驶者自认为电动车操作简单。还有一些是为了考取驾照,拿知豆上路练手。

  对此,张先生告诉记者,“微公交工作人员在每位顾客租车时都会签订一份合同,内容涉及了车辆不得转借他人,若违约责任将由乙方单方承担。”兰州交警支队工作人员也表示,小型迷你电动汽车必须由持有C2及C2以上驾驶证的驾驶员驾驶才能上路行驶,无证驾驶或者C2以下持证驾驶员,都将被予以处罚。

  新能源租赁车上马不能急

  《甘肃省新能源汽车推广应用实施方案(2016—2020年)》指出,5年内,全省新能源汽车(标准车)分年度推广数量分别不低于1万辆、1.2万辆、1.5万辆、2万辆、3万辆。还将对购买、使用新能源汽车的法人消费者(包括公交、出租、环卫、物流、电力、企业通勤等)和个人消费者给予补贴,中央和省、市、县新能源汽车财政补贴总额最高不超过车辆销售价格的50%。

  那么,兰州市消纳能力又如何?《兰州市大气污染防治总体工作方案(2013—2017年度)》指出,2015年兰州机动车保有量严控65万辆。而来自交警支队的数据显示,2015年6月底,兰州市机动车保有量已经达到了65万辆。加之现有轨道交通1号线、2号线共同在建,东西、南北道路交通压力非常大。电动车不限号,依仗身形小在车流里乱钻乱变道势必影响交通。

  但毋庸置疑,新能源电动汽车占机动车比例增大是大势所趋。“新能源电动汽车符合国家能源交通的大背景”,甘肃政法学院人文学院新闻系张俐副教授表示,虽然租赁新能源电动汽车今后如何发展、老百姓能否认可还有待时间检验,但就目前来看,新能源电动汽车能解决有驾照但没买上私家车这部分人的出行需求。”

  有专家表示,新能源电动车推广是必要的,但不能因为沾上新能源的边就降低车辆安全系数。车身越重,电动车的蓄电池续航能力越会减弱,这需要生产企业加大研发力度,攻克现有蓄电池技术短板。同时,电动车属于机动车,上路安全是第一位的,租赁的初衷是方便老百姓,但一定要做足市场调研,形成充分完备的要约条件,最大程度减少事故和违章发生。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153